15.08.2012
Геленджик поздравит с Днем города Кобзон, Клара Новикова и «Фабрика»
08.08.2012
Кобзон получил вторую скульптурную композицию
Segodnya.ua
"Я польщен тем, что мне при жизни уже установлен второй памятник, - сказал Кобзон. - Первый на родной донецкой земле, и вот теперь в любимой Ялте". Без песни у микрофона - пусть и бронзового, не обошлось. Все пришедшие на открытие памятника, спели "Самое синее море - Черное море мое". Веселый монумент "Микрофон Кобзона" стал четвертой скульптурой на аллее возле ялтинского концертного зала "Юбилейный". Там уже красуются "Портфель Жванецкого", "Жилетка Арканова" и "Трубка Ширвиндта".
Сюрпризом скульптурная композиция для мэтра не стала. Мэр Ялты Сергей Брайко признался на церемонии, что увидев эскиз, не решился его утверждать без подписи виновника торжества. Так что Иосифу Давыдовичу было предоставлено право утверждения идеи скульптора Игоря Лысенко - скрипичный ключ с микрофоном, увенчанным короной.
05.08.2012
И. Николаев, И. Крутой, И. Кобзон - Ода Ирине Аллегровой
03.08.2012
Народный артист СССР, побывав в редакции "Комсомолки", рассказал о необходимости цензуры, генетическом патриотизме и о том, в чем его упрекает президент России
Пригласить в гости Иосифа Кобзона мы мечтали давно. В Донбассе он легенда, этакий символ, глыба. Только как? Время у Иосифа Давыдовича расписано по минутам и кроме публичных выступлений занято деловыми встречами, ведь авторитет депутата Государственной Думы РФ непререкаем. Помог нам старинный друг "КП" - глава землячества донбассовцев в Москве Николай Стефанович Лунев. Ему Кобзон отказать не смог. В общем принципиальное согласие было получено, и сразу после прилета в Донецк (Кобзон был почетным гостем на торжествах по случаю 80-летия Донецкой области) певец приехал в пресс-центр "Комсомолки". Как и положено - с охраной и свитой. Бодигарды тут же заняли свои позиции в коридоре редакции, пугая своим ледяным взглядом даже тертых рекламных менеджеров. В то же время сам мэтр был демократичен, лоялен и откровенен.
"Горжусь, что я из Донбасса"
- В вашем совершенно безумном графике вы всегда находите время для того, чтобы приехать в родной край - на День шахтера, День города. Что для вас значат эти поездки?
- Когда вас еще не было на свете, Донецк назывался Сталино, помню его ребенком. Фронтовое детство помню. Разрушенные здания, первая линия. Тогда не было улиц - были линии. Разбитый, черный город. Не говоря уже о таких провинциальных городах Донбасса, как Часов Яр, где я родился. Или Краматорск, где я пошел в первый класс, Славянск, в котором встретил День Победы. Все это вместе: военное, голодное, холодное детство… Я горжусь тем, что я из Донбасса. Даже тем, что наше землячество донецкое - самое мощное в Москве и в России. И оно было первым. После него уже стали организовывать киевляне, луганчане и т. д. А потом по нашему примеру пошли землячества сибирские - новосибирское, красноярское… Но все равно первое и самое большое - наше.
- Как-то в интервью вы сказали, что чувство патриотизма генетически живет в каждом поколении. Вы до сих пор так думаете?
- Не только думаю, но и убежден в этом. Вы знаете, снизилось духовное сознание граждан не только в России и Украине. Я очень много езжу по постсоветским территориям и обращаю внимание на отсутствие патриотизма. Мы были нищие, голодные, холодные, у нас не было олигархов, не было очень богатых людей. Самым большим богатством была отдельная квартира. Но мы жутко любили и свою страну, и свой народ. А сегодня… нельзя сказать, что у нас люди голодают... Но им чего-то не хватает. Любви к Родине, к Отечеству своему. Отчего все это происходит? Виноват кто? Часто говорят, что молодежь. Неправда. Виноваты мы. Те, кто не смог передать молодому поколению эту любовь, уважение к стране, к народу. Но я верю - все вернется на круги своя. Я в этом убежден.
"Я не бесстрашный, я - храбрый"
- Многие знают, что вы часто ездили в горячие точки - не страшно было?
- Я не могу сказать, что я бесстрашный - я храбрый. Но, если, скажем, мы ездили в Чернобыль, не зная, чем это чревато, и занимались ликвидацией, то в "Норд-Ост" шли, понимая, что там происходит. Но я знал, что должен. Я считал себя обязанным тысячам людей, которые собирались на Дубровке, вокруг этого театра. Я был первым, кто вошел в "Норд-Ост"... Тысячи людей говорили: "Я готов пойти, только пусть отпустят женщин и детей". И это тоже генетический патриотизм. Он есть, он жив. Но чем его разбудить?
- Ваши песни вне моды и вне времени. А сейчас в большинстве своем создаются песни-однодневки. Как вы думаете, почему так происходит?
- Опять вы мне сейчас скажете, что я старый оптимист. Но я могу сказать, что застал эпоху песенного ренессанса. Я пою с детства… Вам будет странно, но я отсюда, из Донецка, дважды улетал в Москву, в 1946-м и в 1948 годах, и выступал перед Сталиным. Пел песни Блантера. Потом стал работать с Блантером уже профессионально. Работали Соловьев-Седой, Дунаевский, Блантер, Фрадкин, Колмановский, Френкель, Фельцман и т. д. Они сотрудничали с фантастическими поэтами: Долматовским, Ошаниным, Матусовским. Впоследствии знаменитые шестидесятники - Рождественский, Вознесенский, Евтушенко. Это золотая пора, потому что песни были на СТИХИ. А сейчас песни на слова. "Сейчас вы услышите песню - музыка моя, слова…". Задаю вопрос: откуда эта безвкусица и непрофессионализм? Откуда они появились? От вас, от меня. Раз мы не препятствуем этому.
- Неужели не осталось по-настоящему талантливых авторов?
- Есть. Можно их перечислять. Я не буду трогать украинских авторов, но среди российских это Дробыш, Николаев, Матвиенко, Крутой, то есть те люди, которые пишут для молодежи. По заказу. Они не пишут просто песни. Раньше как было? Композитор и поэт написали песню и говорят: "Как ты думаешь, кто бы ее исполнил лучше всего?" Или пишут для кого-то конкретно и потом предлагают песню этому исполнителю. А сейчас просто приходят и говорят: "Хочу песню про цветы - сколько это будет стоить?". - "Столько-то". - "Договорились". И он мучительно сидит и придумывает песню, которую ему заказали. Конечно, это снижает качество. Это ремесленничество.
Национальное искусство стало "неформатом"
- Но что-то ведь с этим надо делать?
- Я уже 16 лет - 5-й созыв работаю в комитете по культуре Государственной Думы. Нас упрекают за безнравственность, за низкое художественное творчество. А сделать с этим ничего нельзя. Потому что основная пропаганда идет через каналы телевизионные, которые все акционированы. Хотя контрольный пакет как бы остается у государства, но они все коммерческие, заинтересованы в рекламе. И у них появилось такое слово, за которое я просто привлекал бы к уголовной ответственности - "неформат". Обращаешься, предлагаешь какие-то мероприятия в дни школьных каникул для детей, театрализованные спектакли о любви к Родине, а они говорят: "Неформат". Потому что такие передачи не привлекают тех, кто дает рекламу и платит деньги. А им нужны деньги. В поисках этих денег они считают, что и национальное искусство - это "неформат". Сейчас "Русское радио" не передает русские песни. На вопрос, почему у вас не звучит Зыкина, отвечают: "Неформат". Думаю, что подобное что-то происходит и в Украине тоже. Как с этим бороться? Бороться всем миром.
- Но есть ли все-таки выход из этой ситуации?
- Я на эту тему говорил с нашим президентом. Правда, он меня упрекнул и сказал: "Что вы нас все время в комсомол тащите?" Я говорю: "Во-первых, комсомол ничего плохого не сделал. Во-вторых, не надо комсомол. Назовите… Ну, не знаю… союз российской молодежи. Назовите просто союз молодежи… как угодно". Дело же не в названии, а в сути. Пока мы не организуем детей, молодежь, пока они не поймут, что мы живем в одной стране и у нас один народ - будущего благополучного не будет.
"Прощальные концерты дам в трех городах Украины"
- 11 сентября у вас юбилей - как планируете отметить? Концерты будут?
- Обязательно. И книга выйдет биографическая, и юбилейный тур будет - и по России, и в трех городах Украины: Киеве, Донецке и Днепропетровске. Это мои родные города. Юбилейный год для меня очень ответственный, поэтому я постараюсь все сделать для того, чтобы он состоялся. Потому что без кокетства перед журналистами могу сказать, что я хочу достойно попрощаться с моими слушателями.
02.08.2012
На Троекуровском кладбище открыли памятник композитору Георгию Мовсесяну
Пресс-служба ГУП «Ритуал»
2 августа на Троекуровском кладбище состоялось торжественное мероприятие по случаю открытия памятника на могиле выдающегося российского композитора Георгия Мовсесяна. Мероприятие было приурочено к 67-й годовщине со дня его рождения.
На открытии памятника присутствовали заместитель председателя Госдумы РФ Людмила Швецова, депутат Московской городской Думы Евгений Герасимов, певец Иосиф Кобзон, друзья и родные композитора.
Иосиф Кобзон, народный артист СССР:
- Первую песню, которую он написал, он привез мне, когда мы были еще студентами. Ты недолго прожил, но ты ушел со словами Роберта, с песней "Родимая земля". Родимая земля помнит тебя, родимая земля поет твои песни, родимая земля всегда будет с тобой...
Людмила Швецова, заместитель председателя Государственной Думы РФ:
- Я счастлива и рада, что на переделкинских вечерах, когда мы все собирались семьями, когда приезжал Жора со своей семьей и со своим любимым аккордеоном, - мы вместе пели, шутили, слушали его потрясающие анекдоты, которые он замечательно рассказывал. Но он был очень скромным человеком. И его скромность была не показной, не поддельной, она была настоящей.
Архив СМИ 1 - 5 из 5
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец