Архив СМИ

28.03.2012 Иосиф Кобзон: Елена Батурина первой спросила меня, почему я не выхожу из «Единой России»

tvrain.ru
Иосиф Кобзон рассказал, почему он не готов выйти из состава партии «Единая Россия».

Таратута: Иосиф Давыдович, вот вы с такой горечью говорите о том, что пострадал ваш друг, и виновен, очевидно, и президент и отсутствие диалога, вы – член «Единой России», которая на нашей памяти больше всех предала Юрия Михайловича, который ее тянул, как паровоз, как локомотив, как мог. Как вы, во-первых, относитесь к позиции партии, и не хотелось ли вам выйти из нее?

Кобзон: Понимаете, в чем дело: этот вопрос не вы задали первой. Первой вопрос этот задала мне Елена Николаевна. Но я ей ответил так, как отвечу вам сейчас: для меня «Единая Россия» - это партия Юрия Михайловича. Все дело в том, что я не вступал ни в какую партию, я не вышел из коммунистической партии, нас вышли. Я был коммунистом, я сохранил партийный билет, я не сжигал его, ничего. И когда Юрий Михайлович организовал такое движение «Отечество - вся Россия», было такое движение, я поддерживал его песенно. Есть такая песня у Морозова и у Демарина «Возродись, Отечество, и Отечество – вся Россия». Это движение, и одно и другое переросло потом в партию. Он стал сопредседателем партии: он, Минтимер Шаймиев и Шойгу. Это было 3 сопредседателя партии. Я знал, что эти люди ничего плохого не хотят.

Зыгарь: Но потом он задним числом вынужден был написать заявление о выходе из партии, и партия его не то что не поддержала, партия его предала.

Кобзон: Вы абсолютно правы. Потому что когда его «отрешили», после этого не последовало то, о чем вы говорите, то есть защиты и принципиального осуждения того, что произошло, он написал заявление, я его читал, о выходе из партии.

Таратута: Но я спрашивала о вас.

Кобзон: Почему я не выхожу из партии? Если я выйду из партии, я лишусь мандата, я не держусь за него, мне он не нужен. Вы знаете, что депутат не имеет права заниматься бизнесом, я получаю свою зарплату депутата. Но я вхожу в Комитет по культуре. Меня очень беспокоит состояние культуры в моей стране. Вы знаете, что культура – самая бедная отрасль в стране? Самая низкая зарплата. Вы знаете, что в скором времени мы можем лишиться, не дай Бог, библиотек, мы можем лишиться музеев, заповедников и так далее. Кто-то должен бороться и заниматься культурой. Я не смогу заниматься культурой, я никто.

Зыгарь: Вы все вот это ответили Батуриной, когда она у вас спросила, почему вы не вышли?

Кобзон: Да, это я ответил. Я сказал, что я хочу защищать культуру. И я пришел в Думу, во-первых, мне доверяют мои избиратели, я категорически против партийных выборов, я за одномандатные выборы, избиратели должны знать своего депутата. И я, поверьте мне, не хвастовства ради, меня бы не избирали в 5 раз в Государственную Думу одни и те же избиратели, если бы я не сделал что-то полезное. Если б я не делал что-то полезное.

Хотите верьте, хотите – нет, у нас избрали от Забайкальского края трех депутатов в Государственную Думу; одного депутата – от КПРФ, одну депутатку от ЛДПР, и от «Единой России» - Кобзон. Что говорить об избирателях, если я не знаю остальных депутатов? Мы не знакомы даже, мы не встретились. Я сказал своему губернатору Равилю Фаритовичу Гениатулину: Как же так вы работаете с депутатами? Соберите нас, познакомьте нас, поговорите с нами, но почему же у вас один депутат Кобзон ходит по кабинетам и добивается решения тех проблем…

Зыгарь: А вы часто туда ездите? Часто бываете в Чите?

Кобзон: Нет, я не могу так сказать. Во-первых, далеко. Во-вторых, нет необходимости. У меня работают помощники и постоянная связь с помощниками. Они присылают всю информацию. На прием приходят люди, каждый месяц, как минимум, 20-30 человек приходит на прием. У нас же объединили 2 области – Читинскую область и Агинский Бурятский округ: и там приемная, и там приемная. Поэтому приходят и оттуда, и оттуда. Приходят в мою приемную в Государственную Думу. И здесь мои помощники в Государственной Думе уже вместе со мной решают все эти проблемы. Поэтому, ну как это? Бросить, потому что обидеться вместе с Юрием Михайловичем? Я не могу.

Я обижен, да, я считаю, что это несправедливо по отношению к Юрию Михайловичу, но сказать: Ах, так! Он хлопнул дверью и я хлопну дверью – это было бы неправильно. 

28.03.2012 Иосиф Кобзон: «Капков имеет отношение к культуре, как я к Абрамовичу!»

Дождь.ру
Депутат Госдумы, народный артист СССР Иосиф Кобзон рассказал о беспокоящих его вопросах в облике современной Москвы.

Иосиф Кобзон: Сейчас культуры в Москве нет. Я могу смело это сказать и не потому что я - Кобзон. Не строятся концертные залы в Москве.

Михаил Зыгарь: Но ведь Сергей Капков возглавляет департамент культуры.

Кобзон: Капков имеет отношение к культуре, как я - к Абрамовичу. В равной степени. Не строятся концертные залы, не проводятся конкурсы, фестивали. Ничего не проводится. Главное место отдыха - Центральный парк культуры и отдыха им. Горького - Капков просто уничтожил и пытается сделать это с остальными объектами культуры.

Зыгарь: В каком смысле «уничтожил»?

Кобзон: Вы молодые люди - вы должны знать Нескучный сад, парк Горького. Водили туда детей, я водил туда детей. Аттракционы. И, самое главное, там был Летний театр на 12 тысяч человек. Каждое лето там ставили эстрадные программы и народ приходил туда отдыхать, смотреть. Теперь этого ничего нет.

Тихон Дзядко: Но в последние-то годы этого ничего не было, Иосиф Давыдовыч.

Кобзон: После чего?

Дзядко: В последние годы в парке Горького ничего подобного не было.

Зыгарь: При Лужкове как раз.

Кобзон: При Лужкове. Более того, я с Лужковым на эту тему очень часто выяснял отношения. И по поводу снесенной «России» то же самое. Ведь Юрий Михайлович пытался объяснить нам, собрав всех ведущих артистов, что вместо «России» будут три зала. Один зал - концертный, на 4 тысячи мест. Другой - камерный, на 1500 мест. И «варьетешный» зал. У нас в Москве нет зала для варьете и мюзик-холла. Мюзик-холл ютится в кинотеатре, который никто практически не посещает. А для варьете вообще помещения нет.

Зыгарь: Вот сейчас Швыдкой театр мюзикла открывает.

Кобзон: Это все было при Лужкове. Это было упущение того же Юрия Михайловича Лужкова. И я ему неоднократно об этом говорил. Но ничего не изменилось с его уходом. Зато Юрий Михайлович сделал очень много полезного для города, для ветеранов, для образования и медицины. Он построил Боткинскую больницу. Я могу долго перечислять, но не время. В вашей передаче достаточно «полоскали нервы» Лужкову. И мне было обидно и стыдно слушать то, что говорили. Он тоже обиделся очень серьезно. И я вместе с ним обиделся.


Почему обиделся Лужков? Потому что в этот день, я вам говорю, он шел на заседание правительства и сообщение о том, что он «отрешен», застало его в машине, когда он подъезжал к мэрии. Он пришел в мэрию. Собрался обескураженный зал - все правительство Москвы на заседании. И он сказал Ресину: «Проводите совещание».

Я потом ему сказал:

- Юрий Михайлович, вы же сами сказали Владимиру Иосифовичу проводить совещание.

- Ну а что, отменять? Что, саботаж? - говорит он.

- Они бы сами решили, - говорю - что они будут делать: саботаж, отменять или так далее. Но вы же сами сказали проводить совещание и они подчинились, они сохранили команду.

Мне очень жаль. Юрий Михайлович - настоящий хозяин и он любит Москву прежде всего. Москву нужно любить, знать ее и понимать. Чего сейчас здесь нет.

28.03.2012 Иосиф Кобзон призывает сдать депутатские мандаты

Дождь.ру
Баданин:
Иосиф Давыдович, а как вы относитесь к деятелям культуры, которые выходят на антипутинские митинги, акции?

Кобзон: Нормально. Так, как относится Путин. Абсолютно нормально. Это абсолютно нормальное явление, когда другие деятели культуры заявляют: «А мне не нравится».

Вы знаете, я с удовольствием сяду за стол на эти дебаты, как их называют, для того, чтобы узнать: а почему? А, может быть, он меня переубедит? Может, он мне объяснит и скажет: почему он против? Нельзя же просто так: «Мне не нравится». Ну почему тебе не нравится, объясни, пожалуйста. Я могу сказать, почему мне нравится.

Зыгарь: Вы не общались ни с кем из тех, кому не нравится?

Кобзон: Нет. Вы знаете, как-то мы сидели - снимали передачу, посвященную Владимиру Семеновичу Высоцкому. И вел эту передачу Вениамин Смехов. И мы как раз вспоминали то время, когда мы тоже были разными. Он говорит: Вы не общались? Мы не общались. У Высоцкого было общение Мессерер, Ахмадулина, Евтушенко, кто там, Вадим Туманов и так далее. У меня было окружение – Роберт Рождественский, Рамсул Гамзатов, Оскар Фельцман, Александра Пахмутова, Николай Добронравов. Мы были как бы… Но мы не ненавидели друг друга. Мы просто понимали – у нас разное отношение к современной власти. И, возможно, вот видите, я когда смотрел фильм наш «Высоцкий», я думал о другом: а где эти люди были, когда он был живым? Где они были, почему они ничего не делали для того, чтобы спасти его, гения, для того, чтобы помочь ему – они ничего не делали. Они шли на поводу у его слабости, а теперь они говорят, то же самое это окружение, которое было, им нравилось, что в их рядах такой вот человек как Владимир Семенович.

Тоже самое сегодня, вот вы говорите, есть люди, которым не нравится вновь избранный президент, объясните, почему? Это, может быть, полезно и ему будет услышать. Почему он не нравится вам?

Дзядко: Они объясняют, по-моему, довольно много?

Кобзон: Объяснение происходит, к сожалению, у нас каждый раз пленарное заседание Государственной Думы начинается всегда с выступления 4 фракций: каждая фракция по 5 минут выходит и высказывает свои мысли вслух. Каждый раз на пленарных заседаниях. И они высказывают. И в основном, вместо того, чтоб заниматься законопроектами, занимаются незаконными выборами.

Дзядко: На митинги многотысячные людей выводили не фракции, а люди, которые не представлены в Думе.

Кобзон: Я поэтому и говорю, что перекликается все. То, что они говорят на улицах, об этом говорят их представители в Думе.

Дзядко: У большинства людей, которые вышли на улицы, представителей в Думе нету.

Кобзон: Я сижу рядом с выдающейся женщиной – Валентиной Владимировной Терешковой. Она первый раз пришла. Она работала руководящим работником в Союзе обществ дружбы, работала она в Комитете советских женщин и так далее. Но она не понимала, что это такое, что за плюрализм, который она слышит в стенах Государственной Думы.

Когда я предлагал: примите закон об одномандатных выборах, потому что если вы его не примете, а мы сейчас демонстративно сдадим мандаты, - те, которые шли за нами по списку, они встанут на это место. Ничего не произойдет другого, да? Поэтому примите закон о том, чтобы выборы были одномандатными и сдайте мандаты. И прекратите эти грязные разговоры: законные, незаконные. Они всегда были незаконные.

Зыгарь: А почему же вас не послушались?

Кобзон: А почему не приняли мой закон о защите чести и достоинстве?

Зыгарь: Ну, это «иных уж нет, а те далече», а вот почему сейчас не послушались вас? Действительно, распустить Думу, сдать мандаты, ввести выборы по округам…

Кобзон: Сначала нужно принять закон об одномандатных выборах.

Таратута: Хорошо, можно так: принять закон, потом распустить Думу, сдать мандаты.

Кобзон: Так я это и предлагал.

Таратута: Так вас не слушают.

Зыгарь: Ваши товарищи по партии.

Кобзон: Но, может быть, сейчас нас услышат, может быть ночью кто-то не спит, может быть, у нас сейчас неделя отпуска у Государственной Думы. Может, через неделю придут и вспомнят нашу сегодняшнюю встречу, и понесутся на меня стрелы, я их не боюсь.

28.03.2012 Кобзон: Тюремный срок для Pussy Riot послужит уроком остальным

grani.ru
Активисток из группы Pussy Riot наняли за деньги. Об этом в эфире телеканала "Дождь" заявил певец и депутат Госдумы Иосиф Кобзон. "Кто-то привел в "Норд-Ост" молодых ребят. Они же не сами придумали. Также кто-то организовал этих девиц и заплатил им деньги. Это нищие какие-то девочки, которых организовал кто-то", – считает Кобзон.

В грозящем девушкам тюремном аказании в виде лишения свободы сроком до семи лет Кобзон не видит ничего страшного. "Ничего страшного в этом не вижу, если это будет уроком для остальных", – сказал он.

На минувшей неделе, выступая в московском храме Ризоположения, патриарх Кирилл назвал акцию панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя "глумлением над великими святынями" и выразил огорчение тем, что некоторые люди, в том числе называющие себя православными, пытаются оправдать или минимизировать "кощунство" Pussy Riot.
<...>


28.03.2012 Иосиф Кобзон о сроке, грозящем Pussy Riot: «Ничего страшного не произойдет, если это будет уроком для остальных»

Дождь
Тихон Дзядко
: Если говорить о молодежи: есть Мария Кожевникова, есть Алина Кабаева в Госдуме, а есть пять девушек, которые сейчас стали известны буквально на всю страну. Потому что они, в Храме Христа Спасителя, устроили некое действо, которое сами назвали «панк-молебном». Я про панк-группу Pussy Riot. Как вы смотрите на саму эту акцию и на реакцию правоохранительных органов?

Михаил Зыгарь: И на реакцию общества.

Антон Желнов: И церкви.

Дзядко: Да. Но прежде всего, на саму акцию и на тот факт, что за это им грозит до 7 лет.

Иосиф Кобзон: Я считаю, что это ужасно.

Дзядко: Что именно, акция?

Кобзон: Акция. Это ужасная акция. В Храме Христа Спасителя проводить эту акцию - я бы преследовал их в уголовном порядке.

Дзядко: Так их и преследуют.

Кобзон: Их кто-то туда привел. Вот вы говорите, что кто-то привел в Норд-Ост молодых ребят. Там же самому старшему было 23 года и они же не сами придумали туда пойти. 

Дзядко: Это разные вещи.


Кобзон: Так же кто-то организовал и этих девиц, которые показывали, извините меня, грудь в Храме Христа Спасителя.

Желнов: Они грудь не показывали. Они были в масках и в платьях.

Кобзон: Нет, вы знаете о чем я говорю.

Зыгарь: Грудь - это движение FEMEN. Это на участке, где Путин голосовал.

Таратута: Это совсем другая история.

Кобзон: Я неправославный человек, но посещаю православные храмы, только лишь потому, что я чувствую какое-то вдохновение, находясь в них. Люди там никогда не позволят выругаться, закурить, прийти в нетрезвом состоянии, в неопрятном виде и так далее. Храмы призывают к духовному обогащению. И пускать туда вот этих разнузданных девиц, которых кто-то организовал и заплатил им деньги - это ведь нищие какие-то девочки, которых какой-то негодяй организовал на это.

Дзядко: А вам кажется, что это тянет на 7 лет тюремного заключения?

Кобзон: Я считаю, что ничего страшного не произойдет, если это будет уроком для остальных.

28.03.2012 Кобзон сравнил Pussy Riot с террористами в «Норд-осте»: кто-то также организовал этих «нищих» девиц

gazeta.ru
Иосиф Кобзон высказал свое отношение к акции панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя и к тюремным срокам, грозящим девушкам, в эфире телеканала «Дождь».

«Кто-то привел в «Норд-ост» молодых ребят. Они же не сами придумали. Также кто-то организовал этих девиц и заплатил им деньги. Это нищие какие-то девочки, которых организовал кто-то», – высказал Кобзон свое мнение об акции «панк-молебен».

На вопрос ведущего о чрезмерно суровом, по мнению многих, наказании в виде лишения свободы сроком до семи лет, которое грозит девушкам, Иосиф Кобзон ответил, что не видит в этом ничего страшного.

«Ничего страшного в этом не вижу, если это будет уроком для остальных», – пояснил свою позицию известный эстрадный певец.
Скандал вокруг Pussy Riot начался 21 февраля, когда пять девушек исполнили в храме Христа Спасителя панк-молебен «Богородица, Путина прогони». Они надели маски, вбежали на солею и амвон, подошли к алтарю, включили звукоусиливающую аппаратуру и стали выкрикивать текст песни.

Первоначальная реакция церкви была сдержанной. Однако через два дня после произошедшего в храме Христа Спасителя проректор школы православного миссионера при храме Апостола Фомы Дмитрий Пахомов и сопредседатель православного общественного движения «Народный собор» Олег Кассин обратились в Генпрокуратуру. На участниц Pussy Riot было заведено уголовное дело по статье «хулиганство», а полиция начала применять все возможные меры для поимки девушек. На данный момент задержаны трое участниц группы: Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич. Описание: http://static.gazeta.ru/nm2008/i/rbullet.gif«Газета.Ru»

21.03.2012 Иосиф Кобзон окружил себя комсомольцами

recpublic.ru
Иосиф Кобзон и вокальная группа «Республика» дали в театре Эстрады большой совместный концерт «Из истории Советской песни», на котором золотой фонд советских песен должен был обрести новую жизнь. Однако планы сильно разошлись с реальностью.

На пресс-конференции перед концертом мэтр отечественной эстрады не скупился на похвалы в адрес «Республики». Он называл их продолжателями большой советской эстрады, восхищался восприимчивостью к поэзии великих песенников и пророчил юным вокалистам большое будущее. Для вокальной группы, единственное достижение которой – приз прессы на первом конкурсе «Пять звезд» в 2005 году, это более чем шикарный аванс.


Архив СМИ 1 - 7 из 7
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец Все
Вернуться назад