14.12.2011
Иосиф Кобзон: Разве можно культуру называть отраслью?
rus.ruvr.ru
Известный певец проголосовал за тех, кто реально решает проблемы
На этой неделе в Казани Иосиф Кобзон открыл фестиваль «Филармониада». Прямо с самолета легенда нашей эстрады отправился в концертный зал Татгосфилармонии - на репетицию с оркестром народных инструментов под управлением Анатолия Шутикова. Потом народный артист СССР встретился с журналистами. Певец прилетел в Казань в день выборов, и естественно, первый вопрос, который задали гостю: проголосовал ли он?
- Я проголосовал в Казани. Как полагается, взял в Москве открепительный талон и проголосовал. Проголосовал за тех, кто реально решает проблемы молодежи. Я неоднократно обращался к Владимиру Владимировичу Путину с вопросом о необходимости больше внимания уделять молодым. И неоднократно он меня упрекал в том, что я тащу Россию обратно в комсомол. Но комсомол ничего плохого не сделал. Только хорошее, - выразил свое мнение Иосиф Давыдович. - Очень важный момент, на который никто не обращает внимания, - мы нашу молодежь российскую разбросали по политическим «коммуналкам». Причем молодежь одной страны не просто разобрали по партиям, но культивируют антагонизм между молодыми. Разве так можно?! Если не нравится слово «комсомол», назовите молодежное движение как угодно. Но разобщать ее нельзя.
- Сейчас у молодежи нет стимула, работы и желания работать...
- Это самое страшное. Молодые люди прозябают в пьянстве, болезнях, безделье. Они же видят по телевизору, как живут их сверстники в других странах. И ненавидят свою страну: «Почему я так плохо живу? Почему моя страна не заботится обо мне?» Но и я могу задать им встречный вопрос: а почему вы не заботитесь о России? За что вас должна любить Россия? Что вы сделали для своей страны? Кроме молодежи самые бедные, униженные и оскорбленные - это работники культуры. Великая Россия живет без закона о культуре. А такой закон необходим.
- Почему вы, артист, пошли в большую политику? Наверное, это мешает творчеству?
- Я состоявшийся в этой жизни человек, у меня есть все, поэтому, кроме депутатского зала в аэропортах, никакими депутатскими привилегиями и льготами не пользуюсь. К тому же по закону депутат не имеет права заниматься бизнесом. Только двум категориям депутатов разрешается продолжать свою профессиональную деятельность - это творческие люди и преподаватели.
Дума работает три дня в неделю. Как бы мне не было стыдно, но я признаюсь, что все четыре созыва, которые проработал в Думе, ни разу не досидел до конца пленарного заседания. Ни разу. Но к работе в комитете по культуре относился очень ответственно. Комитет собирается раз в неделю. Так что при разумном подходе депутатская деятельность не мешает основной работе.
- Какие законы необходимы России в первую очередь?
- Когда я в первый раз пришел в Госдуму в 1997 году, предложил два законопроекта. Закон об ограничении распространения сексуальной и эротической продукции на телевидении и в других СМИ. Он прошел первое чтение, был ратифицирован в Совете Федерации, но Борис Ельцин наложил на него вето.
Второй закон - об ответственности депутатов за невыполнение обязательств, данных в ходе избирательной кампании. И этот закон не прошел. Хотя все прекрасно понимают: предвыборные обещания - политическая болтовня, не более того.
Очень важны вопросы межнационального мира и согласия и самое главное - проблемы культурного и духовного состояния сегодняшнего общества. Катастрофа еще в том, что у нас губят сельское хозяйство: 85% продовольственных товаров мы закупаем за рубежом.
Отношение к культуре удручающее, как к производственной отрасли. Но разве можно назвать культуру отраслью? Так вот она - отрасль униженных и оскорбленных. Когда я был председателем Комитета Госдумы по культуре, кричал, молил о том, что нужно выделять на культуру больше средств. Не помогает ничего. У нас скоро не будет библиотек, начнут закрываться театры. Нет до сих пор и закона о меценатстве. Конечно, есть люди, которые могут «отстегнуть» на культуру денег с барского плеча, когда попросишь. Но хочется, чтобы это происходило как во всем цивилизованном мире.
- Но многие артисты очень успешно работают в новых рыночных условиях...
- Я совсем не против, чтобы артисты много зарабатывали. Но для меня непонятно и неприемлемо, например, что Стас Михайлов просит 120 тысяч евро за концерт. Ну кто может себе позволить купить билет на такой концерт? Недавно на Дальнем Востоке прошли мои гастроли. Билеты стоили до трех тысяч рублей. Если честно, мне неловко выходить в зал и петь какие-то гражданские песни, если люди отдали ползарплаты, чтобы послушать меня.
- Интересно узнать ваше отношение к современной российской эстраде.
- Я человек советский. Как Олег Газманов поет: «Я рожден в Советском Союзе, сделан я в СССР». Раньше были сборные концерты, артисты приходили за кулисы, слушали своих коллег, общались. Сейчас совсем другая атмосфера. Вот только вчера снимался в «Песне года». Программе этой нынче 40 лет, и там были три исполнителя, которые принимали участие во всех 40 фестивалях, - София Ротару, Лев Лещенко и я. На этот раз я пел с группой «Республика» попурри из песен, вошедших в золотой фонд советской эстрады. И весь зал подпевал. А попробуйте подтянуть те песни, которые пишут сегодня... Ничего не получится.
Еще одна маленькая деталь. У выдающихся исполнителей советской эстрады никогда не было охраны. Никогда. А сейчас какая-то «звезданутая» девчушка идет по коридору концертного зала, а за ней хвост охраны. Ну кому она нужна? Кого она боится?
- Иосиф Давыдович, какое свое достижение вы считаете самым главным в жизни?
- То, что я женился на Нелли. Семья, дети, внуки - это мой надежный тыл. Это самое важное. Когда мне было очень плохо, когда я уходил из этого мира, меня спасла моя жена. Она не давала мне уходить. Врачей заставляла бороться за мою жизнь. Это замечательный, надежный друг.
Первая жена была актриса, вторая - тоже актриса. И наконец в третий раз женился на нормальной девушке. И у нас с Нелли появился первенец Андрей, а чуть позже родилась Наталья. Недавно мы с женой отметили рубиновую свадьбу - 40-летие совместной жизни.
С детьми, когда они были маленькие, я редко общался, потому что у меня был напряженный гастрольный график. Помню один случай. Как-то Нелли нашла пять дневников Андрея, которые он прятал из-за двоек. И тогда я вспылил: «Андрей, чтобы моей фамилией ты никогда не подписывал дневники, тетрадки с двойками. Не позорь отца!» Сын ушел. Через какое-то время подходит. Думаю, ну, сейчас попросит прощения, а он: «Пап, а фамилия Иванов подойдет?» Сейчас у меня пять внучек и два внука, с которыми я провожу гораздо больше времени, чем когда-то с детьми. С удовольствием вожусь с ними и сам становлюсь как ребенок.
13.12.2011
Забайкалье в Госдуме будет представлять Иосиф Кобзон
rg.ru
Председатель Законодательного собрания Забайкальского края - руководитель регионального отделения "Единой России" Степан Жиряков отказался от мандата депутата Государственной Думы VI созыва в пользу Иосифа Кобзона, сообщила пресс-служба регионального парламента.
По словам руководителя регионального отделения, было бы правильным, если бы Забайкальский край от "Единой России" в Государственной Думе вновь представлял Иосиф Кобзон.
- Для меня интересы забайкальцев гораздо важнее собственных амбиций. Иосиф Кобзон, используя свой авторитет и влияние, сможет наилучшим образом защищать интересы Забайкальского края в Москве, - заявил Степан Жиряков.
Стоит отметить, что забайкальские единороссы однозначно поддержали Иосифа Кобзона, который три созыва представлял в Москве интересы Агинского Бурятского автономного округа, а в Госдуме пятого созыва - уже Забайкальский край в целом.
13.12.2011
Иосиф Кобзон снова стал депутатом Госдумы от «Единой России»
Vlasti.net
Кобзону достанется единственный мандат депутата Госдумы, который получили забайкальские единоросы. От своего мандата отказался лидер Забайкальского отделения «Единой России» Степан Жиряков.
Певец Иосиф Кобзон получил место в Госдуме шестого созыва. От своего мандата в пользу Кобзона, как сообщает ИТАР-ТАСС, отказался лидер Забайкальского отделения «Единой России» Степан Жиряков, возглавлявший региональный список партии на выборах 4 декабря.
«Для меня интересы забайкальцев гораздо важнее собственных амбиций. Иосиф Кобзон, используя свой авторитет и влияние, сможет, на мой взгляд, наилучшим образом защищать интересы Забайкальского края в Москве», — говорится в заявлении Жирякова, опубликованном на сайте регионального отделения партии во вторник, 13 декабря.
Кобзону достанется единственный мандат депутата Госдумы, который получили забайкальские единоросы.
Иосиф Кобзон был депутатом Госдумы второго-пятого созывов. С 1997 по 2007 годы он представлял в нижней палате российского парламента Агинский Бурятский автономный округ, а в Госдуме пятого созыва (2007-2011 годы) Кобзон, вступивший к тому моменту в «Единую Россию», был депутатом от Забайкальского края.
12.12.2011
Кобзон выступил на митинге "Единой России"
ZMAN.com
Активисты прокремлевских молодежных движений провели в Москве митинг на Манежной площади. На митинге звучали лозунги в поддержку президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина.
Полиция сообщает, что в акции участвовали 25 тысяч человек. Однако по другим источникам, в нем участвовали всего 5 тысяч человек.
Перед собравшимися выступили постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин, певец Иосиф Кобзон, первый замсекретаря президиума генсовета "Единой России" Андрей Исаев и сопредседатель координационного совета ВОО "Молодая гвардия Единой России" Алена Аршинова, сообщает Би-Би-Си.
09.12.2011
Иосиф Кобзон спел на сцене вместе со своей внучкой Анитой
Kulturologia.ru
На днях Иосиф Кобзон вывел на сцену шоу «Песенка года» (детский аналог «Песни года») свою внучку Аниту Кобзон. Внучка российского мэтра уже на протяжении нескольких лет является солисткой ансамбля «Непоседы», и дед надеется, что она пойдёт по его стопам и достигнет не меньших высот.
На «Песенке года» Анита сольно исполнила песню «Дедушка», а Иосиф Давыдович в это время стоял за кулисами и не мог сдержать слёзы умиления. А потом мэтр 3вышел на сцену и спел с внучкой дуэтом.
После концерта Кобзон сказал: «Я чрезвычайно горд, что сегодня был на сцене со своей внучкой. Перед нашим общим выступлением Анита одна пела песню «Дедушка». Извините, но я не смог сдерживать слёзы, мне даже принесли платок. А потом я вышел на сцену и спел со своей внучкой. У меня было такое состояние, словно я выхожу на встречу впервые. Помогал нам детский ансамбль «Непоседы», в котором Анита трудится уже не первый год».
06.12.2011
Иосиф Кобзон подписал экспонаты для Музея соцбыта
Kazan24.ru
5 декабря в Казани состоялся концерт легендарного советского и российского эстрадного певца, народного артиста СССР Иосифа Кобзона. Он открыл V Международного фестиваль музыкального искусства «Филармониада». А в антракте он встретился с директором казанского музея социалистического быта Рустемом Валиахметовым.
Для музея Иосиф Кобзон подписал сборник советских песен 1952 года: «Спасибо за любовь к музыке». Артист выразил свою поддержку музею, гитара с его подписью также станет экспонатом зала рок-н-ролльной славы, несмотря на то, что его творчество не имеет отношения к року.
Объяснение этому парадоксу Иосиф Кобзон отразил в своей подписи на гитаре: «Настоящая музыка – это душа народа, живительный воздух», при этом не имеет значения, к какому музыкальному стилю она относится. Всем, кто любит хорошую песню и музыку, артист пожелал счастья и успехов.
Архив СМИ 1 - 6 из 6
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец