17.09.2009
Вечерняя Москва (газета)
Н. Пенькова «День песни и пляски. Иосиф Кобзон отметил 72-й день рождения на сцене»
Главный голос страны Иосиф Давыдович Кобзон в честь своего 72-го дня рождения устроил концерт в КЗ «Россия» в «Лужниках». Несколько часов практически непрерывного действа для друзей, родных, коллег и поклонников равнодушным не оставили никого. По общему мнению, песни Кобзона – это само по себе удовольствие, а когда он их поет в дуэтах с известными всем лицами, тем более.
Свой праздник Иосиф Давыдович решил отметить при участии всего своего большого семейства, а также друзейзвезд и друзей-политиков. В итоге мероприятие затянулось – и вечер перешел в ночь. Полный зал не только не противился такому повороту событий, но и просил еще.
На сцене в этот вечер порхала любимая ученица маэстро Валерия, шутки шутили Вовчик и Левчик – Владимир Винокур и Лев Лещенко, распевал «Гоп-стоп» переодетый в дворового хулигана Александр Розенбаум. Мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков в костюме дворника (!) читал про Кобзона стихи и пел с ним «Песню извозчика».
Далее в программе значилось выступление внучки певца Аниты – она исполнила для дедушки трогательную песню «Ангел-хранитель», в это время все остальные «самые близкие» окружили именинника с намерением расцеловать.
Помешали им запланированные дуэты Кобзона с Валентиной Легкоступовой, Дианой Гурцкой, Александром Буйновым, Тамарой Гвердцетели и Таисией Повалий. Дэнс-поддержка, разумеется, прилагалась.
Пел Кобзон и в сопровождении «космических героев» – Валентины Терешковой, Алексея Леонова, Георгия Гречко, Александра и Сергея Волковых. Первое трехчасовое отделение концерта закрыли вечно молодая София Ротару и непременный гость сборных солянок Хор Турецкого.
Пока за кулисами готовились к выступлению Борис Моисеев, Лайма Вайкуле, Надежда Кадышева и Николай Расторгуев (к слову, Николай неплохо выглядел и даже курил, несмотря на все страшные заметки в прессе по поводу его здоровья), всех присутствующих потчевали бесплатным жигулевским пивом. Второе отделение оказалось еще более неофициальным, чем первое. Иосиф Давыдович пел на заказ, представлял публике своего младшего внука Мишу, много импровизировал. Cцена была буквально завалена цветами и подарками. Зал аплодировал стоя. Что тут скажешь? – немногие артисты могут сегодня похвастаться такой любовью слушателя. И, как сказала одна поклонница, «может быть, даже никто».
- Какую песню в исполнении Кобзона вы считаете народной?
Сергей Гончаров, депутат Мосгордумы:
– «Я люблю тебя, жизнь».
17.09.2009
Российская газета
М. Швыдкой «Эта песня, товарищ, твоя и моя»
Осенью 1998 года телеканал "Россия" показал двенадцатисерийный фильм "Прощание с державой", - Иосиф Кобзон пел "старые песни о главном", рассказывал вместе с близкими о своей советской судьбе, вспоминал друзей, а друзья делились воспоминаниями об их общем житье-бытье. Они действительно прощались с державой, в которой они выросли, получили профессию, смогли стать признанными, состоявшимися и состоятельными. Они прощались со страной, которая была нашей общей Родиной и о которой - как и положено после похорон, - вспоминали только хорошее. И песни, которые звучали в этом фильме, были частью той ушедшей жизни, сохранившейся в нас во многом благодаря этим самым песням, хотя бы потому, что мы еще не выучили других. Не смогли или не захотели.
Упреки, которые посыпались на меня (в ту пору мне довелось возглавлять ВГТРК) за показ этого сериала, касались как "политики", так и "поэзии". Кому-то Кобзон казался коммунистическим ортодоксом, кому-то - криминализированным бизнесменом, кому-то - эстрадным начальником, не желавшим уступать это место во все времена. Но я был уверен, что мы поступили правильно, хотя - и этого не надо скрывать, потому что это давно известно, - Иосиф Давыдович не разделяет многих моих воззрений на жизнь и искусство, равно как и я его. Что, впрочем, не мешает нам поддерживать теплые человеческие отношения.
Кобзон прощался с державой и за год до выхода этих двенадцати серий - во время своего концерта в еще не снесенном концертном зале "Россия", отмечая шестидесятилетний юбилей, и потом, уже через десять лет - во время своего семидесятилетия, когда он проехал по всем столицам бывшего Советского Союза. И в недавнем своем гала-концерте, который проходил в "московском дворе", обустроенном во временно расположенном в Лужниках зале "Россия", он тоже прощался с державой вместе с секс-символом советского Центрального телевидения Светланой Моргуновой, мэром Москвы Юрием Лужковым, первой женщиной-космонавтом Валентиной Терешковой, своими домашними и коллегами по эстрадным и театральным подмосткам.
Он оказался благодарным сыном своей ушедшей страны, в которой из угловатого мальчишки, приехавшего покорять Москву из Днепропетровска с вещмешком, в котором лежал кусок сала, он превратился в некий символ успеха, утверждавший миф о равенстве возможностей для всех без исключения. Не меняя фамилии, он символизировал ту идеальную мечту о дружбе народов, которая жила в Советском Союзе, невзирая на разного рода политические кампании. Могут сказать, что он был везунчиком, обладающим даром приспособления к самым разным предлагаемым обстоятельствам. Но для меня, как и для десятков миллионов моих соотечественников, он был - и остался! - прежде всего артистом, талант которого оказался много шире и глубже любых идеологических и социальных схем, пусть и любимых самим певцом.
Иосиф Кобзон - уникальное художественное явление, и с годами это становится все очевиднее. Даже для его недругов. Его искусство связано с советской песней ровно настолько, насколько сама советская песня связана с русским деревенским плачем или плясовой, городским мещанским мелосом, цыганским романсом и музыкой местечковых клезмеров. И конечно же с русской "высокой классикой" - от Глинки до Чайковского. Феноменально пластичный баритон, который способен покорять как теноровыми, так и басовыми звучаниями, безупречная музыкальная выучка, редчайшая способность удерживать в памяти тысячи арий, песен и романсов определяет его совершенно особое место и в истории нашей эстрады, и в ее настоящем. Он постоянно ищет новых созвучий - не случайно к своему юбилейному концерту в год 60-летия он готовился не только с Ансамблем им. Александрова, но и с Хором под управлением Владимира Минина, тончайшего дирижера, знающего толк в вокалистах высочайшей пробы. Ему мучительно петь под фонограмму, и он делает это крайне редко, лишь в исключительных случаях идя навстречу пожеланиям телевизионных звукорежиссеров, - природная стихия Кобзона требует живого звучания. Пение должно рождаться здесь и сейчас, подхваченное оркестром, готовым импровизировать вместе с вокалистом.
Всякий раз, когда он приходит на съемки программы "Жизнь прекрасна", его не хочется отпускать - его музыкальная энциклопедичность провоцирует на обращение к забытым страницам русской эстрады, о которых Кобзон способен говорить - и петь! - часами.
И, конечно, в нем есть та мужественность, которой так недостает и на эстраде, и в реальной жизни. С годами эта мужественность, пожалуй, утратила идеологическую окраску, - в его исполнении даже песни о комсомоле, Гражданской войне или покорении сибирских просторов обнаруживают глубинный лиризм и всамделишную энергетику, тем более что написаны они были в свое время первоклассными композиторами - от Островского до Пахмутовой. Они полны смыслов поверх слов - Кобзон умеет передавать эту радость бьющей через край жизни, равно как и просветленную печаль разделенной или неразделенной любви.
Но всякий раз, восхищаясь магией голоса Кобзона, его волей, способной переломить недуг, радуясь его настоящему успеху на одной шестой части суши земного шара, думаю о том, кем бы он мог стать, проживи он в других предлагаемых обстоятельствах, без "железного занавеса", Берлинской стены, "холодной войны" и прочих атрибутов разделенной надвое планеты. Уверен, что у него была бы слава не меньшая, а то и большая, чем у Фрэнка Синатры или Джо Дассена. И быть может, для этого ему даже не надо было бы петь по-английски.
Не хочется в этих - по существу празднично-одических заметках - сколько-нибудь подробно касаться грустных тем, связанных с положением отечественной эстрады внутри страны и за ее пределами, - они требуют отдельной статьи. Скажу только, что, несмотря на отдельные прорывы, мировые подмостки по-прежнему закрыты для эстрадных артистов из России и других стран Восточной Европы. Правда, космополитичный шоу-бизнес отторгает не только их, но и французов, и немцев, если они не переходят на английский язык и не используют в музыке ходы, характерные для англосаксонской музыкальной культуры. Отказавшись от национальной своеобычности, эти артисты могут даже обрести популярность у публики - но лишь ценой бесконечного упрощения музыки и текстов (в этом смысле шведская "АББА" весьма характерный пример, хотя по сравнению с тем же Рыбаком они выглядят эстрадными философами).
И в какой-то момент наша эстрада забыла о мировых притязаниях. У наших звезд есть своя территория, своя, русскоязычная публика, которую они с легкостью находят не только в России и на Украине, но и в Германии, и в США, - тоже еще не до конца простившаяся с той державой, из которой все мы родом.
Честно говоря, жаль. У нас много талантливых людей, которые способны покорить мир. И Иосиф Кобзон, безусловно, первый среди равных. Ему много дала страна, ушедшая в историю, но его талант заслуживает большего.
Впрочем, как говорится, грех гневить небеса. В конце своего концерта он пел знаменитую песню из репертуара Фрэнка Синатры "Мой путь". Пел, понятно, по-русски, потому что у него свой - отличный от других - путь на этой земле.
17.09.2009
ИА "Бел.ру" (Белгород)
Прохоровские яблоки – в подарок Иосифу Кобзону .
11 сентября свой день рождения отметил мэтр российской эстрады и общественный деятель, депутат Государственной Думы от фракции единороссов Иосиф Кобзон. Среди многочисленных подарков, которые певец получил в этот день, были и яблоки с Прохоровского поля. Сплетённую борисовскими умельцами корзину с прохоровскими яблоками Иосифу Кобзону вручили член бюро Высшего совета партии «Единая Россия», заместитель руководителя думской фракции ЕР Валерий Рязанский и депутат Госдумы от Белгородской области Георгий Голиков. Подарок этот глубоко символичен: это плоды с молодых яблонь, высаженных на Третьем ратном поле России группой депутатов-единороссов 3 мая 2005 года в рамках проведения на Белгородчине форума сторонников партии. Участие в этом событии, посвящённом 60-летию Великой Победы, принял и Иосиф Кобзон, подаривший тогда белгородцам свой концерт.
Архив СМИ 16 - 18 из 18
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец