15.01.2009
Газета (Москва)
Из материала «Что безнравственнее – рейтинг или цензор?»
Иосиф Кобзон, член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связям (фракция «Единая Россия, певец):
– В это законопроекте нет никакой цензуры! Цензура и соблюдение принципов морали и нравственности – это совершенно разные вещи. Я же не говорю, что мы отдали цензору все литературные и музыкальные произведения. Речь идет о том, чтобы телеэфир не был заполнен пошлятиной и бездуховностью. Некоторые называют нас врагами нравственности. А почему же, интересно, во Франции так много таких же «врагов»? Ведь у них уже много лет существует комитет по нравственности и законодательно закреплено, что 80% эфирного времени отводится национальному искусству, кино и музыке.
15.01.2009
Новые Известия
Из материала Н. Красиловой «Вал по плану»
На Охотном ряду открылась весенняя сессия... Законопроект о создании высшего совета по защите нравственности в области телевизионного вещания парламентарии отклонили. Члены комитета по информационной полттике Иосиф Кобзон и Станислав Говорухин предлагали создать постоянно действующий орган, который бы контролировала передеачи, выходящие в эфир. Однако идею не поддержал председатель комитет по культуре Григорий Ивлиев. Он аргументировал это тем, ч то «соблюдение норм нравственности на радио и телевидении невозможно решить одним законопроектом».
15.01.2009
Комсомольская правда в Новосибирске
Из материала «Звезды продают кукол, чтобы спасти больных ребятишек»
В Новосибирском союзе художников открылась выставка-аукцион «Парад звездных кукол – детям». Известные люди с помощью художников делают кукол своим руками, а затем эти куклы продаются на аукционе. С помощью таких аукционов были спасены сотни детских жизней. Среди участников проекта – Иосиф Кобзон, Николай Цискаридзе, Андрей Макаревич, Чулпан Хаматова, Алена Бабенко.
15.01.2009
Газета (Москва)
Из материала «Госдума отклонила идею совета по морали на ТВ»
За принятие закона о создании высшего совета по защите нравственности в области телевизионного вещания в РФ высказались 135 думцев, в их числе Иосиф Кобзон, Сергей Говорухин, Елена Драпеко и другие. Проект закона был снят с рассмотрения Госдумы.
14.01.2009
Труд
Из материала Г.Петрова «Депутаты озаботились психическим здоровьем граждан»
Сегодня Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект «О высшем совете по защите нравственности в области телевидения и радиовещания». Один из инициаторов законопроекта – Иосиф Кобзон.
…– Представители комитета предложили мне выступить докладчиком по законопроекту. Я должен был призвать депутатов его отклонить! — возмущался в беседе с «Трудом» Иосиф Кобзон.. – отказался. Как можно своими руками убивать свое дитя?
По его мнению, совет по-прежнему нужен, «потому что пошлости на елевидении стало не меньше, а больше».
13.01.2009
Комсомольская правда
Из материала П. Садкова «Кто на этот раз споет нам на старый Новый год»
В повторном выпуске новогодней программы «Две звезды» лучшие номера прозвучали в исполнении таких суперпар, как Иосиф Кобзон с Татьяной Булавновой и Софмм Ротару с Валерием Меладзе.
01.01.2009
Вольная Кубань (Краснодар)
Из материала О. Цветковой «35 лет и 36 детей»
….Детский семейный духовой оркестр семьи Николенко из Краснодара не раз выступал и общался с Иосифом Кобзон, и дети справедливо считают Иосифа Давыдовича другом своей семьи.
01.01.2009
Пульс Поволжья (Самара)
В павильоне на Мосфильме специально для шоу «Парад звезд» созданы шикарные декорации. Шоу своему названию полностью отвечает. В его составе Иосиф Кобзон, Филипп Киркоров, Жанна Фриске, Валерий Леонтьев, Кристина Орбакайте, Лолита, Валерий Меладзе.
01.01.2009
Амурский Меридиан (Хабаровск)
Из материала «Парад звезд» России
ТВ-Центр приготовил программу «Веселый Новый год».
Сразу после боя курантов и поздравления президента на экране – Иосиф Кобзон, Эдита Пьеха, Александра Стрельченко, Николай Сличенко и другие звезды 60-70-х годов.
01.01.2009
Московская правда
«Кандидатура Иосифа Кобзона выдвинута на присвоение звания Почетного гражданина города Москвы»
В последние дни уходящего года совместная Комиссия Московской городской Думы и правительства Москвы по рассмотрению и материалов и предложений о присвоении звания «Почетный гражданин города Москвы» поддержала многочисленные обращения л выдвижении на присвоение этого высокого звания народного артиста СССР, лауреата Государственной премии, профессора, депутата Государственной думы Иосифа Кобзона
Окончательное решение по этому вопросу примет Московская городская Дума через два месяца.
На сновании закона города Москвы о «Почетном гражданине города Москвы» публикуется официальная информация о выдвижении кандидатуры Иосифа Давыдовича Кобзона.
Иосиф Давыдович Кобзон родился 11 сентября 1937 года в городе Часов Яр Донецкой области, на Украине. Его трудовая и одновременно творческая биография началась рано: в 10 лет он одержал первую победу на республиканской олимпиаде и заслужил первую награду — поездку в Москву на ВДНХ СССР.
Закончив Горный техникум в Днепропетровске, Иосиф Кобзон отслужил в армии, где успешно участвовал в армейской самодеятельности. Его заметили профессиональные педагоги и предложили серьезно учиться пению. В Москве в 1958 году Иосиф Кобзон поступил на вокальный факультет Государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных – и с этого времени жизнь и деятельность Иосифа Кобзона неразрывно связана с Москвой.
Талантливый артист ярко заявил о себе: в этом же году, учась в институте, он был приглашен в Цирк на Цветном бульваре в программу Марка Местечкина «Куба — любовь моя», а с 1962 года певец начал самостоятельные сольные выступления. Благодаря задушевной, проникновенной манере исполнения его песни быстро становились шлягерами, он исполнял произведения лучших композиторов своего замечательного времени: А. Островского, А. Пахмутовой, Э. Колмановского, для Иосифа Кобзона писали песни композиторы В. Мурадели, А. Долуханян, А. Новиков, А. Бабаджанян, М. Фрадкин, М. Блантер, С. Туликов, Э. Френкель, О. Фельцман, Д. Тухманов, М. Таривердиев. Созданные ими песни на стихи поэтов Л. Ошанина, Е. Евтушенко, М. Матусовского, Е. Долматовского, Р. Гамзатова, Р. Рождественского, Н. Добронравова, А. Вознесенского до сих пор остаются классикой отечественной эстрадной песни, примером любви к Родине для нескольких поколений.
Первая пластинка песен А. Островского и А. Пахмутовой в исполнении Иосифа Кобзона вышла в 1962 году, и с тех пор в творческом арсенале выдающегося артиста собрано более 3000 песен, выпущены десятки кассет и дисков. Его песен ждут как на центральных площадках столицы, так и в отдаленных уголках нашей страны. И певец с радостью отдает свой талант людям.
В 1964 году Иосиф Кобзон стал лауреатом всероссийского конкурса артистов эстрады и лауреатом Международного конкурса в Сопоте (Польша), тогда же ему присвоено первое в его жизни почетное звание «Заслуженный артист Чечено-Ингушской АССР». В 1965 году артист принял участие в международном конкурсе «Дружба», который проходил в шести социалистических странах и завоевал первые места в Варшаве, Берлине и Будапеште.
В 1973 году Иосиф Кобзон награжден премией Ленинского комсомола, ему присвоено звание «Заслуженный артист РСФСР», в 1974-м — звание Народный артист Дагестанской АССР, в 1984-м году — звание «Народный артист РСФСР» и присуждена Государственная премия СССР. Сегодня певец – заслуженный и народный артист многих республик, самое главное его звание – народный артист СССР.
В 1966 году Иосиф Кобзон стал лауреатом Всесоюзного конкурса исполнителей советской песни, в 1968 году — лауреатом международного конкурса «Золотой Орфей». Он — лауреат Международных конкурсов эстрадной песни в Польше и Германии (1967), Международного конкурса эстрадной песни в Венгрии (1966), Болгарии (1968), участник многих всемирных фестивалей молодежи и студентов.
В 1968 году Иосиф Давыдович создал эстрадный факультет в Государственном музыкально-педагогическом институте (ныне — Российская академия музыки имени Гнесиных), с 1993 года он является профессором академии. Среди учеников Иосифа Давыдовича — Ирина Отиева, Валентина Легкоступова, Марина Хлебникова, Валерия. В 1996 году И.Д. Кобзон избран академиком Российской академии гуманитарных наук.
Отдельная страница творческой деятельности Иосифа Кобзона – гастрольные поездки в «горячие точки». Он всегда и везде появлялся первым: на острове Даманский, в Чернобыле, в Грозном, в Каспийске. В 1988 году Иосиф Кобзон возглавил первый актерский десант в Армению после разрушительного землетрясения. Начиная с 1980 года, певец девять раз выезжал с концертами к воинам-интернационалистам в Афганистан, за что награжден пятью афганскими медалями и орденом Дружбы народов.
Иосиф Кобзон – поистине народный певец, его песни знают и любят, они всегда современны – во многом благодаря личности исполнителя. Певец неоднократно проехал с концертами всю территорию бывшего СССР и России. За время сценической жизни он побывал с гастролями более чем в 100 странах мира. Его «прощальный» гастрольный тур стал огромным счастьем для миллионов людей, увидевших певца на сцене в своих городках и поселках. Иосиф Давыдович пел в любых условиях, в жару и стужу, не щадя голоса.
В культурном центре на Дубровке, во время захвата заложников Иосиф Кобзон немедленно предложил свою кандидатуру для переговоров с чеченскими террористами. Авторитет всенародно известного певца стал решающим фактором: было освобождено пять заложников, а Иосиф Давыдович был награжден премиями «Поступок года», «Лицо года», удостоен особой благодарности мэра города Москвы Юрия Лужкова.В 2001 году награжден орденом «За личное мужество».
В жизни Москвы, ставшей для выдающего певца родным городом, Иосиф Кобзон участвует активно и постоянно: ежедневно участвует в концертах, выступлениях, благотворительных акциях. Много лет на личные средства Иосиф Кобзон полностью содержит два детских дома в Ясной Поляне.
И.Д. Кобзон много лет возглавляет сразу несколько благотворительных и общественных организаций, является Председателем Общенародного движения «За честь и достоинство гражданина России» (с октября 1998 года), Президентом Фонда гуманитарных инициатив (ФГИ), Президентом благотворительного фонда «Щит и лира», который занимается помощью семьям погибших и пострадавших при исполнении служебных обязанностей работников правопорядка, Председателем Общественного совета ГУВД г. Москвы. С момента избрания в декабре 2001 году в "Российскую партию мира" Иосиф Давыдович стал лидером партийного движения.
В 1989-1991 годах Иосиф Кобзон избирался народным депутатом СССР, сочетая творческую работу с общественной деятельностью, реально помогая своим избирателям решать жилищные, правовые и социальные задачи. Став депутатом Государственной Думы Российской Федерации, артист смог еще более ярко и полно осуществить миссию защитника интересов сограждан своей Родины. Завершив активную профессиональную деятельность, Иосиф Кобзон в 1997 году впервые был избран депутатом в Государственную Думу Российской Федерации от Агинского Бурятского одномандатного автономного округа № 215, который представляет до сих пор.
Благодаря настойчивости Иосифа Давыдовича жизнь его избирателей изменилась в лучшую сторону коренным образом. По его инициативе строятся больницы, школы, противотуберкулезный диспансер, детские сады, реставрируются культурные памятники, проводятся спортивные мероприятия, реализуются программы социальной поддержки населения. Несколько раз в год депутат Кобзон выезжает на встречи со своими избирателями.
В Москве деятельность артиста, общественного и политического деятеля Иосифа Кобзона так же многогранна. Здание, занимаемое на улице. Остоженка представительством Буддийской Традиционной Сангхи, надлежало освободить как памятник архитектуры федерального значения, Иосиф Давыдович предпринял решительные меры и отстоял помещение за Сангхой.
Благотворительные концерты и акции — обязательная и постоянная строка в ежедневном расписании Иосифа Кобзона. Например, детям сотрудников милиции, погибших при исполнении служебного долга, он оказывает постоянную помощь, приезжает в гости, дарит необходимые для жизни вещи — технику, одежду, книги.
Особо важная страница в общественно-политической деятельности Иосифа Кобзона — деятельность в должности Председателя Комитета Государственной думы по культуре (избран в 2003 году). Широкий политический кругозор, острый ум и ясное видение социальных проблем знаменитого певца проявилось в том, что он является инициатором и участником разработки двадцати двух законопроектов. В 2004-2007 г.г. по инициативе своего Председателя Комитет подготовил, Дума приняла, Президент подписал шесть важных федеральных законов: «Об авторском праве и смежных правах», «Об архивном деле в Российской Федерации» (2 закона), «О государственном языке Российской Федерации», «О передаче Венгерской республике книг из библиотеки Шарошпатакского реформатского колледжа» (законопроект подготовлен в соответствии с федеральным законом о культурных ценностях, перемещенных в Союз ССР в результате Второй мировой войны, «О государственной поддержке кинематографии российской Федерации».
Особая страница благотворительной деятельности Иосифа Кобзона — пожертвования на восстановление храмов. С его помощью восстановлен Свято Ильинский Храм в Краснодаре и собор в городе Часов Яр. В дар Храму Воскресения Христова в Подольске Иосиф Кобзон передал две иконы. На восстановление Храма Христа Спасителя перечислил значительные суммы. В поселке Агинское Агинского Бурятского автономного округа Иосиф Давыдович принимал участие в восстановлении дацана и Храма Святителя Николая, одновременно он регулярно оказывает всему округу гуманитарную помощь.
Иосиф Давыдович постоянно оказывает действенную помощь еврейскому народу. Он принимает участие в проведении еврейских праздников, в Москве помог приобрести ритуальный дом на Ваганьковском кладбище для отпевания евреев, а также получить землю в Москве для еврейских захоронений.
В списке наград Иосифа Кобзона – более трехсот наименований: зарубежные и отечественные ордена, медали, почетные грамоты, звания. Вот лишь некоторые из них: орден «Дружбы народов», орден Святого Даниила Московского 2-ой степени, орден «Сергия Радонежского» 2-й степени, орден «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени, орден «За заслуги перед Отечеством» 3-й степени, орден «За заслуги перед Москвой»,
украинский Орден «За заслуги» 2-й степени, «Орден Мужества», орден «Достык» 2-й степени, (Казахстан), орден Святого Месропа Маштоца (Армения), орден «Шохрат» (Азербайджан), международный орден святого Николая Чудотворца, международный орден Святого Констаньина Великого, медаль «За трудовую доблесть». Иосиф Кобзон занесен в "Книгу рекордов России" — певец признан самым титулованным артистом страны.
Учитывая заслуги и большой вклад в организацию и развитие отечественной культуры, многолетнюю деятельность, направленную на решение задач патриотического и культурного воспитания российского народа, а также активную благотворительную деятельность, полагаем, что Иосиф Давыдович Кобзон достоин присвоения высокого звания «Почетный гражданин города Москвы».
Архив СМИ 1 - 10 из 10
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец