14.08.2008
Комсомольская правда
Вахтанг Кикабидзе отказался от российского ордена Дружбы. Комментарий Иосифа Кобзона:
– Буба Кикабидзе – мой друг. Но этот поступок, на мой взгляд, его не украшает. И он должен об этом знать. Мне кажется, он должен извиниться. Его Россия ждет, его Россия любит, и ни в коем случае он не должен разрывать связь с нами.
14.08.2008
Желтая газета
Из материала «Киркоров и Басков дарили только золото»
На праздновании 70-летия бывшего президента Украины Леонида Кучмы юбиляра особенно растрогал Иосиф Кобзон, спевший песню «С чего начинается Родина». Кучма прослезился и сказал, что сам не понимает, как стал президентом, родившись в землянке в военное время.
12.08.2008
Тюменский курьер (Тюмень)
Из материала Е. Ганопольской «Филармония готовит ярмарку»
Иосиф Кобзон о Государственном академическом Кубанском казачьем хоре: «Это национальное достояние не только Кубани, но и России».
12.08.2008
Московский комсомолец
Анонс прямой линии Иосифа Кобзона
У этого легендарного человека всегда есть, что сказать вам, стране, всем тем, кто ему интересен. Тем более, что проблем, о которых он знает больше, чем многие, на самом деле немало. Он не только любимый певец СССР, но и государственный деятель, государственный защитник культуры. На online-сцене «МК»– депутат Государственной Думы, народный артист СССР, Иосиф Давыдович Кобзон. Свои вопросы по любой волнующей вас теме вы можете задать, оставив его в комментарии к этому анонсу на сайте www.mk.ru.
06.08.2008
Вечерний Петербург (Санкт-Петербург)
Интервью М.Садчикова-младшего: Иосиф Кобзон «Я уважаю популярность, которую артист заслужил своим трудом!»
Почему национальный проект «Культура» должен быть первым, а не пятым, что такое настоящая популярность, почему его внучку зовут Мишей и о многом другом.. На недавнем фестивале искусств «Славянский базар» Иосифа Кобзона разместили в лучшей гостинице по соседству с Димой Биланом. Под окнами толпа даже по ночам кричала «Дима! Дима», у подъезда кучковались любители автографов, однако, в отличие от других артистов, живущих в том же отеле, Кобзон не ворчал и такая ситуация его ничуть не раздражала. «Всему свое время, – улыбался мудрый Иосиф Давыдович. – Сейчас время Димы, и я рад этому, желаю ему творческого долголетия. Но я также рад, что спустя столько лет я востребован, у меня есть своя публика, на моих концертах аншлаги, нет равнодушных лиц». И это действительно так: в свои 70 лет народный артист СССР, депутат Государственной Думы Иосиф Кобзон продолжает быть необычайно активном в творчестве, политике, общественной жизни.
ПОГОВОРИМ ЛЕТ ЧЕРЕЗ ДЕСЯТЬ
– Иосиф Давыдович, известно, что вы противник пения под фонограмму. В Думе не раз поднимался этот вопрос, но пока не удается принять действенный закон…
– В этом вопросе нужны решительные меры. Я вспоминаю совершенно невероятный случай, когда в Минске, на вечере памяти Петра Мироновича Машерова, ко мне подошли великий музыкант Владимир Мулявин с выдающимся композитором Игорем Лученком: «Иосиф Давыдович, поговори, пожалуйста, с нашим министром культуры. Володе запрещают петь в этом вечере». – «Володя ты что, с ума сошел, кто же тебе может запретить петь, ты же народный артист, легенда!» А Володя объяснил, что у него с собой инструмента нет, он хотел выступить под фонограмму, а министру эта идея не понравилась… Можете вы себе представить эту ситуацию сейчас? Я – нет. А ведь речь идет о бережном отношении к национальной культуре, к песне. Если уж такой глыбе, как Мулявин, нельзя петь под фонограмму, то другим и подавно. И это не цензура, не произвол чиновника, а настоящий творческий подход. Я вообще считаю, что нашей эстраде нужна цезура, пора возродить худсоветы.
– Как вы оцениваете громкие успехи Димы Билана? Известно, что вы несколько раз помогали этому талантливому артисту…
– Когда у меня сегодня спрашивают, что вы можете сказать о Диме, то отвечаю: ничего! По той простой причине, что нужно подождать. Вот лет через десять, если доживу, буду готов прокомментировать, что же это за явление, которому я в свое время как ребенку вручал премию, кому я, уже молодому исполнителю, вручал диплом об окончании Училища имени Гнесиных. Да, он хороший симпатичный парень, вошел в историю тем, что впервые привез в Россию «Евровидение»… Это все хорошо, но в свое время, когда меня спрашивали про Киркорова, то я и о Филиппе говорил – давайте подождем.. И вот прошло 10-15 лет, недавно я был на его бенефисном концерте в Москве. И должен вам сказать: Филипп – действительно король эстрады, действительно мастер, он вырос, потому что постоянно работает. Я всегда своим студентам говорю: ребята, ну не стремитесь вы к популярности, к узнаваемости! Это придет, если вы докажете свою правомочность называться известным артистом, идолом. Я считаю, что настоящая популярность – это не результат мощного промоушна и пиара, а результат времени и большого труда. Я уважаю популярность исполнителя, которую он заслужил своим трудом, преданностью профессии.
К ПАРОДИСТАМ НЕТ ПРЕТЕНЗИЙ
– Какой была ваша реакцию на пародию Галкина на Кобзона?
– Жанр пародии уважаю, прекрасно помню замечательного ленинградского пародиста Виктора Чистякова, который, к сожалению, в молодом возрасте погиб в авиакатастрофе. Он пародировал всех популярных артистов, но делал это так мастерски, что восхищались даже герои пародий. За долгие годы я не слышал ни одной злобной пародии на Кобзона: были и удачные, и смешные, похожие и не очень, но когда о вас слагают анекдоты и вас пародируют, то это хороший показатель. Значит, мимо вашего творчества и вашей индивидуальности не пройти. Я ни Максиму Галкину, ни тем более Володе Винокуру никаких претензий за их пародии предъявлять не собираюсь.
ЗВАНИЕМ «НАРОДНЫЙ АРТИСТ СОВЕСТВКОГО СОЮЗА» ГОРЖУСЬ
– В марте этого года вы стали почетным профессором МГУ…Это прибавило вам каких-то обязанностей, вы читаете лекции, ведет семинарские занятия?
– У меня много наград за мою долгую жизнь, которые носят чисто символический характер. Я академик восьми академий наук, действительный член Академии художеств, почетный профессор нескольких университетов… Но все это награды, не требующие от меня ничего. Наоборот, теперь могу рекомендовать для поступления в МГУ кого захочу. Но, как вы понимаете, никогда себе этого не позволю. Я никогда не носил никаких наград и не очень люблю их называть, кроме одного своего звания – «народный артист Советского Союза». Когда на волне перестройки все принялись стыдливо умалчивать свои звания и на одном из концертов Ангелина Вовк меня объявила как народного артиста России, я сказал: «Лина, пожалуйста, объяви меня как положено: народный артист Советского Союза». Раньше мне было все равно. Но после того, как развалили и уничтожили Советский Союз, мне не все равно. Мне по-прежнему дорого звание лауреата Ленинского комсомола, дорожу тем, что в свое время сделал для всех нас комсомол. Как вы знаете, у нас четыре национальных проекта, и когда у меня спрашивают, не нужно ли сделать еще культуру пятым национальным проектом, говорю: «Ни в коем случае! Первым, а не пятым!» Если бы культура была на первом месте, страна жила бы совершенно по-другому.
ЛУЧШИЙ ДРУГ ВСЕХ ВНУКОВ
– Говорят, ваша семья нынче активно скупает недвижимость в предолимпийском Сочи?
– Газеты подают как сенсацию «проверенную информацию», что Кобзону принадлежат пентхаусы, коттеджи, гостиницы в Сочи. На самом деле у меня есть в Сочи квартира, приобретенная тогда, когда еще и в помине не было олимпийской темы. Просто для меня это дорогой город: здесь я дал столько концертов, был в жюри конкурса «Красная гвоздика», а теперь возглавляю международный конкурс «пять звезд», который проводит Первый канал (очередной конкурс, кстати, состоится 28-31августа). Что касается семьи Кобзона, то действительно мой сын Андрей не так давно приобрел небольшой участок земли в Красной Поляне в надеже построить там, как он шутит, «баниленд», то есть оборудованные по последнему слову техники комфортные бани.
– В начале года вы в шестой раз стали дедушкой. У вас родился внук. Как себя чувствуете в этой роли?
– Каждой из своих пяти внучек я подарил по песне, посвященной именно ей одной, не предназначенной для исполнения на эстраде. Получилась такая семейная дискотека. Уже появилась песня и для внука. Он у меня такой своеобразный: мой сын во втором браке женат на кореянке, родился внук, которого я называю «чингисханчик». Я обожаю это маленькое существо, у него потрясающая мама, которая с момента рождения учит ребенка плавать, и теперь он просто ихтиандр. Растет какое-то чудо! Люблю напевать ему такую песню: «У меня родился внук, стало все светлей вокруг…» Но самая популярная песня на нашей детскотеке – посвященная нашей третьей внучке, пожалуй, самой продвинутой. Мы тогда ждали внука и уже придумали имя: отца моей супруги Нелли звали Михаилом, мой отчим, воспитавший меня, тоже Михаил, и мы решили назвать мальчика Мишкой. А когда все-таки родилась девочка, то назвали ее Мишель, однако в семейном кругу в первого дня зовем ее Мишка, Мишутка. И когда моя детвора собирается, все просят: «Дедуля, спой про Мишку!» Тут я ставлю запись: «Мишка, Мишелька, чудо-карамелька, Мишка, Мишелька появилась вдруг. С дедом робела, но повзрослела и поняла, что он самый лучший друг!»
06.08.2008
Аргументы и факты
Из материала «17 мгновений весны» – к 35-летию фильма
Муслим Магомаев изначально должен был исполнять все песни в фильме. Но Татьяна Лиознова передумала и пригласила Иосифа Кобзона. «Ревновал ли я Кобзона? Нет! – говорит Муслим Магомаев.- Считаю, что Татьяна была права, выбрав Иосифа. Потому что его голос Тихонову подходил больше. Хотя, видимо, Лиознова дала Иосифу послушать ту запись, которую сделал я, потому что оттеночки, акценты у него оказались расставлены так же, как у меня. Правда, Иосиф сказал, что никаких фонограмм не слышал. «Значит, мы так с тобой совпали», – ответил я.
04.08.2008
Коммерсантъ-Власть
Иосиф Кобзон, депутат Госдумы, народный артист СССР об Олимпиаде в Пекине:
– Я был чемпионом Украины по боксу среди юношей. А сейчас никаким спортом уже не занимаюсь – только утренняя пробежка и холодный душ. Люблю все силовые виды спорта – хоккей, футбол, бокс. На Олимпиаде буду внимательно следить за Еленой Исинбаевой и, соответственно, за прыжками с шестом. Уверен, что Елена обязательно завоюет золотую медаль.
Архив СМИ 1 - 7 из 7
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец