Архив СМИ

29.11.2007 Культура
Из заметки «Страна надежды»
«Государство детей» – так называется новое музыкальное представление, подготовленное не только юными артистами, но их старшими коллегами – выпускниками Детского театра эстрады (Елена Перова, Светлана Светикова, Полина Гагарина), известными деятелями культуры (Иосиф Кобзон, Юлия Началова, Владимир Шаинский). Именно таким грандиозным концертом откроется новая площадка московского Детского театр эстрады по адресу ул. Бауманская, д. 32».

28.11.2007 МК на Дону (Ростов-на-Дону)
Иосиф Кобзон вспоминает последнего шефа КГБ СССР Владимира Крючкова:
«Когда он был председателем КГБ, пригласил меня к себе в кабинет. Я на встречу шел с тревогой. А оказывается, он был большим любителем классического вокала. У меня предполагалась гастрольная поездка в США, и он попросил, чтобы я ему привез виниловые пластинки итальянских певцов. Что я и сделал».

27.11.2007 Труд
Интервью Иосифа Кобзона корреспонденту «Труда» Сергею Бирюкову «Я еще вернусь в Узбекистан»
В конце минувшей недели завершился юбилейный тур Иосифа Кобзона, прошедших в крупнейших городах СНГ, Прибалтики Болгарии, Израиля и Китая. Вот только в Узбекистане Иосифу Давыдовичу не удалось спеть. Отчего так?
Артист ответил на это вопрос корреспонденту «Труда» , дозвонившемуся в столицу Казахстана Астану, где буквально за полчаса до этого в Зале конгрессов отгремели аплодисменты на финальной программе турне. Понятно, что в начале разговора Иосиф Давыдович был весь в праздничной атмосфере концерта.
-- Принимали здесь потрясающе --- голос Кобзона звонок и весел, словно ему не 70, а лет на 30 поменьше. – Правда, зал не такой большой, как Кремлевский дворец, «всего» 2200 мест, но это самая престижная площадка в Казахстане. И пел я не так долго, «всего» только три часа, в Москве, если помните, 6 часов продолжался сентябрьский юбилейный концерт. Но тут самолет поджимал – мне нужно дальше лететь, в Читу.
-- Замечательно, но, по некоторым сведениям, вы не смогли выступить в Ташкенте. Не по форме заявку подали или не вовремя?
-- Все мы подали время и успели даже получить от концертной организации ответ: все в порядке, приезжайте. А потом вдруг пришло письмо из министерства культуры республики, где говорится: к сожалению, для подготовки к приему такого легендарного артиста у нас недостаточно времени, не можем обеспечить качественную площадку. В общем, такой циничный, лукавый ответ: наговорили кучу комплиментов и отказали. Хотя, честно говоря, я чего-то подобного ожидал. Потому что еще лет десять назад президент Узбекистана Каримов не пустил меня с концертами в республику. А потом, когда мы встретились на юбилее президента Казахстана Назарбаева, где я полчаса пел песни нашей молодости, а Назарбаев подпевал, Каримов так «объяснил» мне свое решение: за эти полчаса своими песнями вы снова заставили меня почувствовать себя советским гражданином, а я этого не хочу. Я сказал: а когда вы были первым секретарем ЦК компартии Узбекистана, вы, наверное, не стыдились звания советского гражданина? Но, как видите, его мои слова не отрезвили, и я для него по-прежнему персона нон грата.
Это тем более обидно, что Узбекистан для меня – вторая родина, нашу семью туда эвакуировали из Донбасса, и узбекские люди нас в полном смысле слова спасли: там приют, накормили. Там, в городе Янгиюле, моя бабушка похоронена. С узбекской земли я 9 раз улетал на концерты в воюющий Афганистан. А вспомните конец1980-х: в Узбекистане разброд, громкие уголовные дела, острейшая борьба кланов за власть. Тогда именно Москва, народные депутаты СССР помогали наводить порядок в республике. А сейчас Каримов-бай хочет стать ее полновластным владыкой.
-- Вы стерпели обиду? Или что-то предприняли?
-- Я написал письмо президенту Путину и министру иностранных дел Лаврову. Объяснил, что Каримов вправе не любить Кобзона и не ходить на его концерты. Но это не основание, чтобы вообще мне запрещать выступать в Узбекистане. То, что случилось, -- не просто дискриминация Кобзона, а дискриминация российского искусства: ведь со мной туда должны были приехать наши академически коллективы – Государственный оркестр русских народных инструментов, ансамбль песни и пляски МВД, камерный хор Минина. На мое письмо мне ответили, что вопрос о срыве гастролей включен в рабочую повестку Путина и взят им на контроль.
-- Что-то похожее во время вашего тура происходило и в других республиках?.
-- Близко ничего подобного! Только в Киеве какие-то провокаторы подожгли занавес в зале «Украина», пришлось его тушить. Да в Одессе местные скинхеды задумали кричать: Кобзон – еврей! Ну во-первых, нашли, в чем меня «обвинять»: я никогда не стыдился своей национальности, наоборот, горжусь, что принадлежу сразу к терм культурам – русской, украинской и еврейской. А во-вторых, меня не очень-то перекричишь, когда пою. Да и сами зрители быстро привели этих молодчиков в чувство, заставили замолчать. А в Прибалтике вообще все прошло замечательно, хотя я как раз там опасался провокаций. В Таллинне мне, первому иностранцу, вручили медаль великого певца Георга Отса, я в благодарность спел «Я люблю тебя, жизнь» -- песню, которую когда-то потрясающе исполнял Георг Карлович. В Риге весь зал встал, когда зазвучала гениальная вещь Пахмутовой «Поклонимся великим тем годам». В Вильнюсе «Подмосковные вечера» вместе со мной вышел петь знаменитый тенор, народный артист Советского Союза Виргилиус Норейка.
-- Итак, Узбекистан стал второй страной в мире, куда вас не пускают. Первая – Америка.
-- Да, 14 лет назад американцы запретили мне въезд. Это было связано с тем, что я общался с окружением Ельцина – Коржаковым, Барсуковым, дружил ( и продолжаю дружить) с мэром Москвы Лужковым, а они подозревали этих люде в каких-то мафиозных связях. Никто этих связей не доказал, но американские спецслужбы уже успели составить на меня файл, и он с тех пор у них висит. Хотя давно у нас уже другой президент, нет во властных структурах Коржакова, Барсукова, а американцам все неудобно признать, что были не правы. Ну да бог с ними, я в их страну не сильно рвусь, она мне не так дорога, как Узбекистан – республика моего детства. Ой, извините, больше не могу говорить – объявляют посадку на самолет в Читу.
--А туда по каким делам?
-- По депутатским. Я же три срока проработал депутатом Госдумы от Бурятско-Агинского округа. Людям помогать надо в хорошие больницы направлять. Вот сейчас мои избиратели и у Лео Бокерии в сердечно-сосудистой клинике здоровье поправляют, и у Александра Коновалова в институте нейрохирургии. Раньше в округе были только национальные виды спорта – стрельба из лука, борьба да верховая езда. А теперь бокс развиваем, профессионально оборудованные ринги в каждом районе установили, соревнования проводим, уж извините за нескромность, на призы Кобзона. Ну, будьте уверены, хотя официально концертов в Забайкалье у меня нет, но избиратели на каждой встрече просят петь, как тут откажешь.
-- Иосиф Давыдович, еще только полминуточки: как вы выдерживаете такой жесткий график – каждый день перелет и многочасовой концерт на новом месте? Наверное, хитрую гимнастику делаете, чтобы в форме быть?
-- Никакой гимнастики. Вернее, это и есть моя гимнастика: шестая подряд бессонная ночь в самолете. И концерты, концерты, концерты.

27.11.2007 Каскад (Калиниград)
Из заметки «Израильские встречи»
«…Иосиф Кобзон, когда приезжает в Ашкелон, останавливается в исключительно в отеле на побережье».

27.11.2007 Каскад (Калиниград)
Из интервью с Валентиной Легкоступовой «Я чрезвычайно добрая мама»
«…Настоящий артист для меня – прежде всего мой учитель, Иосиф Кобзон, мне очень нравится Лариса Долина. Но таких людей мало. Их мнение для меня является авторитетным».

26.11.2007 Курьер Карелии (Петрозаводск)
«…когда отмечали трехсотлетие Петрозаводска, а чуть ранее Санкт-Петербурга, Иосиф Кобзон, до этого побывавший на юбилее Питера, сказал: «Петрозаводчане отмечают юбилей своего города так, как и должны его отмечать горожане, любящие свой город – с размахом и от души».

23.11.2007 Брянская учительская газета (Брянск)
Из заметки «Для души и здоровья»
В январе 2005 года в городском доме культуры им. Медведева открылась первая детская хоровая школа, которая возникла на базе хоровой студии «РВ России подобных школ всего восемь. Директор школы заслуженный работник культуры РФ, хормейстер Маргарита Алексеевна Марченкова рассказывает:
«Самое главное, чтобы у исполнителя была индивидуальность и чистое интонирование. На нашей эстраде есть многие, у кого можно поучиться, например. Кобзон, Долина, Пугачева….В прошлом году на международном детском эстрадном конкурсе-фестивале «Звезду зажигает «Орленок» наш младший состав стал лауреатом первой степени. Председатель жюри Иосиф Кобзон высоко оценил наше выступление».

23.11.2007 Вечерняя Москва
Из заметки «Во дворце состоится торжественное собрание»
… В честь 66-летия битвы под Москвой в государственном Кремлевском дворце состоится концерт, в котором примут участие звезды мировой оперной сцены и популярные артисты эстрады, такие, как Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Валентина Толкунова, Тамара Гвердцители, Александр Буйнов.

22.11.2007 Газета Юга (Нальчик)
Вспоминает дочь поэта Кайсына Кулиева Жанна:
«…на оригинальные стихи композитор и приятель папы Эдуард Колмановский написал второй вариант композиции «Судьба, прошу, не пожалей добра», которую пел Иосиф Кобзон. Артист и папа встречались в Москве и Кобзон благодарил его за такие строки. Тогда даже писали в прессе, что Кобзон исполнял песню со слезами на глазах».

22.11.2007 Время новостей
Из заметки «Каримов готовится стать президентом Узбекистана»
…Совершая по случаю своего 70-летия юбилейное турне по столицам бывших советских республик центральной Азии, Кобзон вынужден был отменить свой концерт в Ташкенте поскольку, «к сожалению, президент Узбекистана не дал разрешения на концерт». Певец напомнил, что десять лет назад Каримов тоже не разрешил ему выступать в Ташкенте, и рассказал, как узбекский президент объяснил свой запрет. «На юбилее моего многоуважаемого друга Нурсултана Назарбаева Каримов не сказал: «Знаешь, Иосиф, почему я тебя тогда, в 1997 году, не впустил в Узбекистан? Потому что за полчаса твои песни из меня делают советского человека, а я этого не хочу…»
Г-н Кобзон рассказал своим таджикским слушателям , что проведение его концертного тура по столицам Центральной Азии стало возможным благодаря поддержке известного российского бизнесмена узбекского происхождения Алишера Усманова. Певец заметил при этом, что Усманов просил его, «чтобы я нигде этого не говорил, чтобы не расстраивать Каримова». Таким образом Иосиф Кобзон не послушался своего мецената и решил-таки расстроить узбекского президента».

22.11.2007 Волжская Коммуна (Самара)
Из интервью с Виктором Елисеевым «Выступать в глубинке – счастье для артиста»<>br «…недавно мы были в Бурятии в месте с Кобзоном и дали в концерте нашему солисту-буряту спеть песню. Что там творилось! Весь стадион –10 тысяч человек – ревел и стонал. Я даже за Кобзона немножко расстроился (смеется)…С такими артистами, как Иосиф Кобзон, мы выступаем с огромным удовольствием».

22.11.2007 Волжская Коммуна (Самара)
Кобзону не разрешили петь в Узбекистане
Иосиф Кобзон, который совершает юбилейное турне по странам бывшего Советского Союза, не получил разрешения на выступление в Ташкенте – столице Узбекистана. Президент республики Ислам Каримов, заявил, что песни, исполняемые Кобзоном, «возвращают людей в социалистическое прошлое».

22.11.2007 Вечерняя Москва
Из заметки «Последнее интервью Любови Полищук»
В фильме использованы интервью друзей, родных и коллег Полищук – Сергея Цигаля, Марии Веселовой, Иосифа Райхельгауза, Сергея Безрукова, Анастасии Заворотнюк, Иосифа Кобзона и других.

21.11.2007 Вечерняя Москва
Из заметки «Стивен Сигал стал калмыком»
Известный актер и знаменитый на весь мир буддист Стивен Сигал получил звание почетного гражданина Калмыкии…Среди почетных граждан Калмыкии также министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, который помогал республике «поднимать» программу развития животноводства, и Иосиф Кобзон, многократно дававший здесь концерты, в том числе благотворительные.

21.11.2007 Ставропольские губернские ведомости (Ставрополь)
Из заметки Гули Джумакаевой о предвыборной кампании в Думу РФ:
«…Простой избиратель уже не сомневается: раз сам И.Кобзон сказа: «Пустые обещания мелких партий абсолютно не важны. Дело можно доверить только влиятельной силе – «Единой России», то, наверное, так и есть».


Архив СМИ 1 - 15 из 15
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец Все
Вернуться назад