28.06.2013
Попрощаться с Петром Тодоровским пришли Эльдар Рязанов, Иосиф Кобзон и Марлен Хуциев
mk.ru
Москва проводила в последний путь режиссера фильмов «По главной улице с орекстром», «Военно-полевой роман», «Анкор, еще анкор!».
25.05.2013
Иосиф Кобзон: «Россия не может больше жить без законов о культуре и меценатстве»
Народный артист и первый зампред Комитета Госдумы по культуре дал пресс-конференцию в «Комсомольской правде» [видео]
24.05.2013
И.Кобзон: "Россия не может больше жить без закона о культуре" ("Комсомольская правда")
Певец ответил на вопросы журналистов по горячим следам: он приехал в редакцию прямиком из Большого театра, где обсуждали два законопроекта - по культуре и по меценатству. Кобзон отвечал со свойственным ему неравнодушием:
- Я сам сегодня на обсуждении задал неудобный вопрос: можно и нужно ли провозглашать Год культуры в отсутствие двух жизненно важных законов: о культуре и о меценатстве. Любые другие принимаются - о наследии, об авторском праве, о языке, но только не эти два. Поэтому мы и занимаем последнее место в развитых странах по выделению средств на культуру: Франция дает 1,7, Испания – 1,8, Эстония – 2,3, а мы - всего 0,53% ВВП. А четкий закон даст чиновникам и возможность, и обязанность заниматься этой сферой.
23.05.2013
Иосиф Кобзон - "МК": "я не выясняю отношений с Капковым!"
Знаменитый артист объяснил свое отношение к культурным реформам в столице На днях Иосиф Кобзон в пух и прах раскритиковал деятельность Сергея Капкова на посту главы культурного департамента столицы, причем, подробно остановившись именно на работе парков (а это любимый конек г-на Капкова). В продолжении темы мы попросили Иосифа Давыдовича подробнее остановиться на, его взгляд, недочетах: и если в результате столь эмоциональной критики в Москве появится новый концертный зал — все только выиграют от этого.
— Кто бы что не говорил о Советском Союзе, — начинает Иосиф Кобзон, — но там существовала традиционная культура. Что я имею ввиду? Были у людей выходные дни (не по полмесяца, а как положено — суббота и воскресенье), по которым граждане в летнее время посещали излюбленные места — ВДНХ или Парк культуры и отдыха им. Горького (ныне еще Поклонная гора добавилась).
— А что изменилось сейчас?
— В плане организации деятельности изменилось то, что при Юрие Лужкове я (как депутат Госдумы) был советником мэра, и мог с важными проблемами, волнующими город, выходить непосредственно на первое лицо столицы. А сейчас, несмотря на то, что я почетный гражданин Москвы, не могу пробиться к Собянину: дважды звонил ему и дважды его приемная меня вежливо отфутболивала. Никакого общения не получилось. А проблем множество.
— Например?
— Ну например, всегда были профильные учреждения культуры: вот Дворец молодежи должен был заниматься делами молодежи, а театр Эстрады заниматься эстрадой. Театр Эстрады стал превращаться в прокатную площадку. В ДК «Зил» было 46 культурных секций. Где это всё? Где развиваться нашей самодеятельности? Был парадный Колонный зал на 1200 мест, в котором проводились вечера композиторов... отдали его профсоюзам, а те периодически сдают его либо под пьянки, либо под гулянки — под какие-то мероприятия. Был концертный зал «Россия», который снесли. Лужков обещал в течение двух лет построить новый зал. То ли он обманул, то ли его обманули, это неважно: зала до сих пор нет.
— Вроде есть план построить в Зарядье филармонический зал с Гергиевым...
— Там не нужен филармонический зал. У Гергиева есть свои возможности строить залы в Санкт-Петербурге, и он их строит. У него всё это есть! Причем здесь Гергиев? У нас — Москва. Нужен зал, схожий с «Россией». Он нужен молодым артистам, которые еще не могут заполнить «Олимпийский», «Крокус» или Кремлевский дворец. Или почему нельзя из 168 театров не всегда потребных и нужных, взять 40 и сделать из них концертные залы, особенно в спальных районах? Чтоб молодые артисты могли выступать...
— Значит, вы считаете, что в Зарядье должен быть именно многофункциональный зал, а не филармонический?
— Да. Понимаете, с чего все началось: Лужков уговорил меня как своего советника собрать популярных артистов для того, чтобы не было возмущения, и он объяснил им — вы пожалуйста не волнуйтесь, максимум в течение двух лет на этом месте будет зал. И мы посылали прежнего руководителя зала «Россия» за границу, чтобы он посмотрел как отстроен Альберт-холл, или японские залы... Так вот сейчас надо это обещание выполнить: пусть будет основной зал на 3000 мест, пусть будет камерный симфонический на полторы тысячи, и обязательно будет зал для варьете, где шли бы программы для молодежи. Ну как так — в Париже 12 залов варьете (и мюзик-холлов), у нас — ни одного.
Отдельный разговор по паркам: в парках были раковины, были летние театры; там по выходным играли духовые оркестры, и Министерство обороны с удовольствием шло на то, чтобы давать духовую музыку людям. Были прогулочные катера, катки... Куда всё это делось, я спрашиваю?
— Так вроде в Парке Горького есть неплохой каток?
— Это замечательно, что там есть каток, но есть и старшее поколение — давайте не будем о нем забывать! — которому некуда прийти, пообщаться. Почему Москва перестала думать? Москва — столица, здесь всё должно быть самое лучшее. Я 53 года в Москве выхожу на эстраду, и 17 лет в Госдуме представляю культуру. Я имею моральное право подумать о... будущем моих внуков, о том, в каком городе они будут жить. А мне показывают лишь статистику, что раньше в парки приходило 3 миллиона, а сейчас 11. Ну как же вам не стыдно называть эти цифры, когда у нас посещение парков бесплатное? Как их считали? Вы заботьтесь лучше, чтоб людям было комфортно приходить. Департамент думает, что я выясняю отношения с Капковым. Да мне абсолютно все равно, кого Собянин назначит. Им не понравилось мое выступление. А мне плевать, нравится им или не нравится. Я говорю то, что думаю. Если я не прав, возразите мне аргументировано!
23.05.2013
Иосиф Кобзон: «Заявление, что СМЕРШ равен СС, разжигает антисемитизм»
Народный артист и первый зампред Комитета Госдумы по культуре в гостях у редакции «Комсомольской правды» высказал свое мнение о самом громком скандале последних дней [видео]
23.05.2013
Иосиф Кобзон - в гостях у «Комсомолки»!
Сегодня, 23 мая, к нам в гости приходит любимый певец и хороший друг нашей газеты Иосиф Давыдович Кобзон. Он ответит на вопросы журналистов, а также расскажет о своей деятельности на посту первого заместителя председателя комитета ГД по культуре.
В качестве темы для нашей сегодняшней беседы мы выбрали очень нелегкий вопрос: будущее московских учреждений культуры.
Почему к руководству учреждениями культуры в Москве приходят люди от бизнеса, а не работники культуры? Почему возникла такая тенденция и как это скажется в дальнейшем на развитии учреждений культуры? Эти, а также многие другие вопросы, связанные с деятельностью профильного комитета Государственной думы, будут рассмотрены в ходе нашей пресс-конференции.
Архив СМИ 1 - 6 из 6
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец