Архив СМИ

16.07.2011 И. Кобзон возмущен «захватом» Дома творчества на Ладоге
Российские композиторы призвали президента РФ защитить их от карельских чиновников.

Известные российские композиторы и представители общественности города Сортавала обратились к президенту РФ Дмитрию Медведеву и премьер-министру страны Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию вокруг Дома творчества композиторов, расположенного на берегу залива Ладожского озера Кирьявалахти. Поводом для обращения послужило письмо председателя Госкомитета Карелии по управлению госимуществом и размещению заказов для государственных нужд Марка Орлова руководству Дома творчества с предложением рассмотреть вопрос о приобретении занимаемого Союзом композиторов России комплекса объектов недвижимости «в порядке, установленном законодательством о приватизации». Фактически это означает, что республиканское правительство собирается выставить на торги бывшую Дачу аптекаря Яскеляйнена, где располагается Дом творчества «Сортавала» с 1945 года, а творческой интеллигенции предложено выкупить ее наравне с другими претендентами на приватизируемое имущество.

Как подчеркнули авторы обращения, российские композиторы на протяжении 65 лет содержали бывшую аптекарскую дачу, признанную в настоящее время памятником регионального значения, и обустраивали территорию Дома творчества «Сортавала» на берегу Кирьявалахти, а карельские власти не потратили на этот объект ни копейки. Кроме того, по словам руководителей Союза композиторов России, для них так и осталось загадкой, каким образом в 2004 году была проведена государственная регистрация права собственности Республики Карелия на «комплекс зданий, составляющих Дачу аптекаря Яскеляйнена». Ведь еще в мае 1994 года Госкомитет РФ по управлению государственным имуществом издал распоряжение, которое подтвердило право собственности Союза композиторов России на здания и объекты недвижимости, относящиеся к Дому творчества «Сортавала».

«В 1945 году еще не закончилась война, а советское правительство уже подарило нам этот уголок для творчества. 65 лет сюда приезжали композиторы и музыканты, которые работали в самых разных жанрах. Мы полюбили Карелию, этот красивый залив, эти сказочные леса и озера. Здесь в маленьком домике безо всяких удобств творил великий Свиридов. А рядом с ним, в таком же домике работал Светланов. Сегодня сюда приезжают Пахмутова и Дунаевский. Но неужели мы заслужили то, чтобы нас выставили отсюда на улицу и установили здесь шлагбаум, как в те времена, когда наш Дом творчества был в пограничной зоне?», - сказал председатель Союза композиторов России Владислав Казенин.

О своей поддержке требований российских композиторов уже заявили многие именитые деятели отечественной культуры. Так, мэтр российской эстрады и депутат Государственной думы РФ Иосиф Кобзон в правительственной телеграмме на берега Ладоги назвал все происходящее не иначе, как «захватом всемирно известного дома творчества, который вдохновил великих композиторов на выдающиеся сочинения». Между тем, пресс-служба республиканского правительства распространила 13 мая официальное заявление, в котором, в частности, говорится:  «Рассмотрев сложившуюся ситуацию, глава Карелии Андрей Нелидов распорядился приостановить любые действия, направленные на возможную приватизацию объекта. Таким образом, правительство Карелии не намерено предпринимать какие-либо действия, направленные на изъятие Дома творчества у Союза композиторов…Решение о дальнейшем использовании комплекса Дачи композиторов в Сортавала будет принято с учетом мнения Союза композиторов России».

28.05.2011 Как Пикассо и Шагал помогут больным детям

Мария Семенченко, Вера Пидгайная (фото), «Главред»
В музее им. Богдана и Варвары Ханенко открылась выставка работ Марка Шагала, Пабло Пикассо, Анри Матисса и других известных мастеров. Все работы – из частной коллекции народного депутата Александра Фельдмана – будут продаваться на благотворительном аукционе, средства из которого помогут онкобольным детям.

Благотворительный аукцион «Искусство милосердия» состоится в канун Дня защиты детей – 30 мая. На вырученные средства Фонд Александра Фельдмана приобретет для Харьковского городского центра детской нейрохирургии современное медицинское оборудование, аналогов которому в Украине пока нет.

<...>

На открытие выставки прилетел из Москвы и Народный артист СССР Иосиф Кобзон. Поддержать благотворительную акцию его пригласил Фельдман.

«Я родился на Донбассе, и бесспорно, для меня важна судьба моего украинского народа – какие он испытывает проблемы и трудности. К нам только что подходила женщина и спрашивала у Александра Борисовича, сколько денег он собирается получить от аукциона, как он ими распорядится. Я сказал, но разве это главное? Главное то, чем живет сегодня Украина. Дело не в том, сколько картин будет продано на этом аукционе, и не в том, сколько соберут денег. Дело в том, что стоит попробовать помочь людям, которые нуждаются в такой помощи», – рассказал Иосиф Кобзон.
<...>


25.05.2011 Концерт Тамары Гвердцители в Москве
На концерте певицы Тамары Гвердцители в Государственном Кремлевском дворце побывали Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Джованни Рубикьезо, Диана Гурцкая, Леонид Агутин, Диана Арбенина, Дмитрий Дюжев, Олег Митяев, Сосо Павлиашвили, Борислав Струлёв, Владимир Пресняков-старший, группа 'Би-2', Сергей Жилин, Ирина Мирошниченко и другие знаменитости, Москва, Россия, 25 мая 2011.

23.05.2011 Вдоль по Кобзона!

Любовь Романчук
В Днепропетровске возможно появится улица имени нашего великого земляка. Инициатором переименования улицы Карла Либкнехта в улицу знаменитого певца выступил днепропетровец Евгений Матета, отец известного российского композитора Игоря Матеты.

«Здравствуй, город, город-труженик». Сколько раз Иосиф Кобзон пел гимн городу, в котором провел 15 лет, - Днепропетровску! Сколько песен дарил и продолжает дарить горожанам! Причем не только с подмостков театров и стадиона, но и под открытым небом – в парках, на набережной, в летних театрах. Человек, обаявший полмира не только своим голосом и репертуаром, но и необычайной простотой общения и скромностью, не раз признавался, что Днепропетровск для него – город номер один. Тут к Иосифу Давыдовичу можно было запросто подойти, чтобы сфотографироваться, задать вопрос или просто поблагодарить. Он отвечал всем, с непременной улыбкой на выразительном волевом лице. Тут у него масса друзей самых разных профессий, сохранивших дружбу со звездой до сего времени. Его помнят бывшие соседи и бывшие одноклассники из 48-й школы. Да что говорить – связь между кумиром многих поколений и Днепропетровском прочная и испытанная временем.

У Евгения Александровича Матеты, бывшего соседа Кобзона и его друга с 12 лет, а также отца известного российского композитора Игоря Матеты, чьи песни входят и в репертуар Иосифа Давыдовича Кобзона, родилась идея.

- На днях я обратился к Ивану Куличенко с предложением присвоить нынешней улице Карла Либкнехта имя Кобзона, - рассказал он. - Градоначальник воспринял идею положительно. Не возражал и сам певец, которому я дозвонился. Так что сейчас мы от имени благотворительного фонда «Патриот», членом которого, кстати, является и Иосиф Кобзон, начали ходатайство о переименовании, оформляем документы.

Почему именно Карла Либкнехта, спросят читатели. Дело в том, что дом, в котором жила семья Кобзон-Рапопорт, находился буквально рядом с этой магистралью. И куда бы Иосиф ни направлялся, путь его непременно проходил по Карла Либкнехта. На этой улице он истоптал не одну пару башмаков. А крутизна ее символизирует трудность выбранного им пути.

- Вы знаете, есть улицы, которые Кобзон особенно любил. Это Димитрова, где жила его семья, и соседняя маленькая - Шпиндяка, где он гулял, играл и влюблялся, - вносит поправку известный художник и писатель Леонид Гамольский. – Это тихие колоритные улочки частного сектора, где во времена Кобзона жила беднота. И я знаю, что Иосиф Давидович будет на седьмом небе от счастья, если какой-нибудь из них присвоят его имя. Такой камерный вариант реально осуществим. Что касается улицы Карла Либкнехта, то она столь протяженная, что экономически невыгодно менять ее название.

А вот у Валерия Мякотенко (известного в городе как Борода), фотокорреспондента и давнего друга Иосифа Кобзона, идея иная.

- Переименование улиц – безумие. Это ничего не даст, кроме негативных эмоций и столкновения политических сил, - считает Валерий Михайлович. - Да и проблем живущим на улице людям прибавит. Не надо трогать улицы. Кобзон, несмотря на свою славу, достаточно скромный человек и не любит дифирамбов в свой адрес. Другое дело, если присвоить его имя культурному учреждению. К примеру, я слышал, что днепропетровский Дворец культуры имени Ильича планируют отдать под творческий центр, где будут размещаться различные союзы: театральных деятелей, композиторов, писателей и пр. Так вот - было бы замечательно, если бы этот культурный центр носил имя не былого вождя, а почетного гражданина Днепропетровска, народного артиста СССР и народного артиста Украины, лауреата Государственной премии СССР, профессора, академика Российской академии гуманитарных наук Иосифа Кобзона. Это - лучшая форма благодарности со стороны властей нашему земляку.

ДК имени Ильича в народе зовут сокращенно Дворец Ильича. В случае, если предложение Валерия Михайловича будет принято, он станет Дворцом Кобзона. Действительно, по-царски.

19.05.2011 Иосиф Кобзон помог композиторам отстоять собственность у карельских чиновников

Газета: Курьер Карелии №19
Широкая огласка ситуации О намерении властей Карелии выставить на торги Дом творчества композиторов РФ «Сортавала» и прилегающие дачи, получила свое продолжение.

В администрацию Главы Карелии на имя Андрея Нелидова поступила телеграмма от Иосифа Кобзона, который от себя и от композиторов России попросил губернатора вмещаться в ситуацию и сохранить спорную собственность за творческими работниками.

Напомним, как рассказала на минувшей неделе корреспонденту ИА REGNUM директор Дома творчества Марина Братышева, «власти Карелии рейдерским способом, нарушив все законы, не ставя в известность собственника, захватили имущество Союза композиторов России в виде «Дома творчества» и собирается выставить его на торги, а композиторов выставить писать музыку на дороге».

Она отметила, что дата торгов не обозначена, но годовая переписка с Госкомимущества Карелии недавно закончилась предложением со стороны чиновников поучаствовать в будущих торгах. «Вопрос о продаже рассматривается», — заявили директору.

Карельские власти: Мы просто хотим определиться с собственностью Дома композиторов

Вопрос о продаже Дома творчества композиторов РФ не стоит, но есть неопределенность с собственностью на землю и строения. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявили 11 мая в пресс-службе правительства Карелии со ссылкой на Госкомимущество республики.

В пресс-службе подчеркнули, что существует несколько разных документов о Правах собственности на эту землю, как со стороны карельских властей, так и со стороны Союза композиторов РФ. «Надо внести ясность», — отметили представители карельских властей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Союз композиторов РФ и руководство Дома творчества в г. Сортавала обеспокоены письмами из Госкомимущества с предложением поучаствовать в торгах, дата которых не названа. 13 мая в Доме творчества состоялись собрание общественности Сортавалы и российских композиторов, которые написали открытое письмо руководству страны. После собрания прошел концерт из произведений, написанных именно в этих местах.

Напомним, что, по словам директора Дома творчества Марины Братышевой, «в 1947 году распоряжением Совнаркома под Дом композиторов был передан памятник архитектуры Дача аптекаря Яскеляйнена (построена в 1935 г., считается ярким примером финского романтизма в архитектуре) на берегу залива Кирьявалахти Ладожского озера и земельный участок. За 65 лет на этой территории Союзом композиторов России были построены 30 объектов для творческой деятельности композиторов России. Здесь работали Щедрин, Соловьев-Седой, Пахмутова, Светланов и другие. Здесь был написан гимн Карелии «Долго будет Карелия сниться…»

Похоже, что благодаря вмешательству Иосифа Давидовича и доброй воли Главы Карелии ситуацию удалось нормализовать и вернуть Дому творчества статус-кво.

18.05.2011 В Краснодаре состоялся фестиваль «Кубанская музыкальная весна»

Краснодарский край
<...>
На сцене Краснодарской филармонии, которая носит имя мастера, выступали Валерий Гергиев, Анна Нетребко, Иосиф Кобзон. А нынешний фестиваль украсили Кубанский казачий хор, виртуозный пианист Денис Мацуев и солистка Мариинского театра Галина Сидоренко.

Сразу после ее выступления со сцены филармонии поздравил собравшихся губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

- Есть таланты на Кубани! - сказал глава края. – Вот и Галина Сидоренко - родом из станицы Каневской. Наверное, это земля у нас такая, богатая на таланты. И Григорий Федорович Пономаренко, хоть родился не здесь, но корнями врос в эту землю, в нашу Кубань. Мог выбрать Москву, Ленинград и жить там – так поступали многие талантливые люди, но приехал сюда и 25 лет жизни своей посвятил нашему краю. Мы гордимся тем, что именно здесь он писал бессмертные песни, которые прошли через сердца нескольких поколений и переживут многие сегодняшние хиты. И именно со сцены филармонии его гениальные творения разлетались по всему миру!
<...>


18.05.2011 Александру Пахмутову выгоняют из Карелии
Меккиева Надежда

На прошлой неделе карельские власти подняли на уши чуть ли не всю музыкальную общественность страны. Действия руководства республики осудил певец Иосиф Кобзон, а композитор Александр Колкер, написавший музыку к песне «Долго будет Карелия сниться», пригрозил отнять у карелов знаменитую мелодию.

17.05.2011 Общественный региональный благотворительный фонд «Щит и Лира»

ОБЩЕСТВЕННЫЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД «ЩИТ И ЛИРА» — САМОУПРАВЛЯЕМАЯ ДОБРОВОЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, СТРОЯЩАЯ СВОЮ РАБОТУ ВО ВЗАИМОДЕЙСТВИИ С ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ, СЛУЖБАМИ И УЧЕБНЫМИ ЗАВЕДЕНИЯМИ СИСТЕМЫ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
МОСКВЫ.

В правление фонда вошли члены Общественного совета В.И. Аскочинский, В.И. Балагура, Б.С. Брунов, Н.М. Воронина, А.С. Егоров, Н.Н. Изотов, И.Л. Кириллов, И.Д. Кобзон, Н.В. Куликов, А.Н. Малинин, О.Ф. Марусев, В.Г. Мигуля, К.Б. Новикова, Э.М. Смольный, Т.Н. Тожиддинов и В.А. Юрьев.

С тех пор, как бы не изменялся состав правления благотворительного фонда «Щит и Лира», все его представители неизменно являются и членами Общественного совета при ГУВД по г. Москве.

Многое приходилось начинать с нуля. Нужно было искать надежных и порядочных спонсоров, умело определять и точно составлять перечень мероприятий, входящих в сферу деятельности фонда, организовывать взаимодействие с партнерами, проводить политику целенаправленной помощи нуждающимся. С этими и другими задачами Региональный общественный благотворительный фонд «Щит и Лира» при всесторонней поддержке руководства ГУВД и Общественного совета успешно справился.
Согласно собственному уставу, работа фонда изначально была построена на принципах добровольности и равноправия всех участников, самоуправления, законности и невмешательства во внутренние дела государственных органов, тесного взаимодействия с Общественным советом, подразделениями, службами и учебными заведениями органов внутренних дел Москвы, гласности и открытости информации о своей деятельности.
Со временем накопился опыт, возрос профессионализм управления фондом, благотворительные акции приняли четко выраженный адресный характер, а число желающих оказывать бескорыстную помощь с каждым годом увеличивалось. Особенно наглядно результаты этой благородной работы проявляются в настоящее время.

Иосиф Кобзон: «Нынешние руководители Главного управления внутренних дел по городу Москве, в лице начальника ГУВД генерал-полковника милиции Владимира Васильевича Пронина, его заместителя генерал-майора милиции Владимира Анатольевича Чугунова, других уважаемых представителей главка, активно поддерживают не только наш Общественный совет и фонд «Щит и Лира»,

но и другие благотворительные организации, которые сотрудничают с московской милицией, потому что польза от этой совместной деятельности очевидна. Дело, может быть, даже не столько в материальной помощи, сколько в моральной и  нравственной поддержке, когда работ

ники органов внутренних дел чувствуют, что известные и признанные обществом деятели культуры с огромным желанием идут к ним на встречу. Наши подшефные видят, что и Общественный совет, и фонд «Щит и Лира» рады верой и правдой служить Господину Милиционеру, доверяют нам. И мы, в свою очередь, стараемся оправдывать это доверие. Расширилась сфера нашей деятельности, многие

представители творческой интеллигенции и бизнеса изъявляют желание сотрудничать с нами, потому что о фонде и Общественном совете при ГУВД стало широко известно как об организациях, зарекомендовавших себя только с лучшей стороны. В то же время мы чрезвычайно ответственно подходим к членству в Общественном совете и фонде «Щит и Лира», здесь нет случайных и недобросовестных людей, у нас все предельно прозрачно и потому наша совесть перед обществом абсолютно чиста». <...>


Архив СМИ 1 - 8 из 8
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец Все
Вернуться назад