17.04.2010
Симбирский курьер, газета, Ульяновск
Л.Пехтерева «Нельзя любить под фонограмму»
Давший в Ульяновске концерт народный артист СССР Иосиф Кобзон рассказал журналистам, почему не видит среди нынешних российских певцов звезд.
Иосиф Кобзон в советские годы был частым гостем в Ульяновске. 40 лет назад он приезжал на открытие Мемориала, а потом ежегодно посещал наш город, чтобы жить здесь по месяцу и ежедневно давать по нескольку концертов.
Ульяновск, рассказал Иосиф Давыдович журналистам, он очень любил: за атмосферу, за хороший зал. Артист припомнил, что в первый его приезд после концерта ночью он с коллегами отправился гулять по Венцу и Олег Анофриев впервые тогда исполнил над Волгой свое знаменитое "Какая ж песня без баяна? Какая ж Волга без Руси?". Самому Иосифу Кобзону довелось тогда выступить не только в Мемориале, но и в 1-й школе, о чем он прекрасно помнит. Поэтому к нынешнему концерту он готовился с особым настроем. "Моя любовь к вашему залу отразится и на моем выступлении", - обещал он журналистам.
Иосиф Кобзон давно уже стал не просто артистом, а общественным деятелем, занимающимся самыми разными проблемами. Но главная волнующая его тема - культура. О ее плачевном состоянии он вспомнил и в Ульяновске: "Она как Золушка - самая бедная отрасль в стране по выделению средств.
Я всегда говорю, что нельзя так. Я и оскорбительные афоризмы привожу: "Только спьяну или сдуру средств жалеют на культуру", "Только культуре и порядочным женщинам денег не дают". Говорю это в правительстве, а не в компаниях. Недавно на "круглом столе" скрипач Дмитрий Коган сказал потрясающую фразу: "Мы проводим Год культуры России во Франции, в Китае, еще где-то, но пора уже провести Год России в России". У нас ведь ничего нет русского. На "Русском радио" не звучит русская музыка, русская песня. Не печатаются стихи о России русских поэтов. А ведь культурный человек никогда не совершит террористический акт, не обидит другого на улице, не проявит антинационалистические чувства. Мы же столько средств тратим на содержание преступников, на восстановление после террористических актов. Если бы эти средства тратить на культуру, таких негативных поступков было бы гораздо меньше".
Происходящее в современной российской эстраде положительных чувств у народного артиста также не вызывает: "Я застал эпоху ренессанса, когда выдающиеся композиторы писали музыку, а стихи - настоящие поэты. Сейчас хоть, слава богу, мои коллеги младшие говорят "музыка и слова", а мы-то всегда говорили "музыка и стихи": Ко мне приходят на концерты три-четыре поколения - деды, отцы, внуки - и слушают песни. Мне не надо бегать по сцене, не надо прыгать, потому что все говорит поэзия: А бедные молодые люди, которые приезжают в Москву учиться и петь - они оплачивают себе песни под заказ. Зачем? Зайдите в библиотеку музыкальную, возьмите антологию советской песни и найдете пласт замечательных песен. Это удивительные сочинения. Я проводил интересный эксперимент: согласился давать мастер-классы в университете эстрады при телевидении в Останкино. Сказал им: давайте я буду петь песню, а если вы знаете, подпойте. И я пел советские песни, и они все подпевали. А потом прошу: пусть кто-нибудь из вас выйдет и споет то, что сегодня звучит, что народ поет. Они захихикали: нет ни одной песни".
Ошибка молодых, считает Иосиф Кобзон, в том, что они стремятся заработать популярность, а не хорошо выполнять свою работу, как делали певцы его поколения: «Я никогда себя не считал знаменитым и популярным. Я всегда работал, а популярной была моя работа: Самая большая ошибка моих молодых коллег - то, что они изначально хотят быть популярными и знаменитыми. Приходят и говорят: завтра проснусь, и у меня будут брать автографы, ко мне будут подходить, меня будут узнавать на улице. Я им говорю: хотите знать, кто вы на самом деле - утром, когда вы просыпаетесь, подойдите к зеркалу и посмотрите на свое опухшее лицо, на нечесаные волосы, на небритость. Это вы и есть на самом деле. А вечером в концертном костюме, платье и макияже - это ваша работа. Я внимательно слежу за молодежью, но я не вижу талантливых исполнителей. Из "Народного артиста" Чумаков и Панайотов - вроде и внешне хорошие, вроде и с голосами, но не работают и не любят работать. С Алешей Чумаковым мы публично спорили о пении под фонограмму. Я ему сказал: попробуй петь без фонограммы, ты же себя уродуешь. Когда ты поешь, находишься в определенном творческом состоянии, а потом пытаешься это тиражировать. Это невозможно, невозможно же под фонограмму любить. Молодых и способных много, но, как говорила Эдит Пиаф, дайте мне личность. Должна быть индивидуальность. Один французский режиссер говорил, что искусству нужна фактура и сиплые голоса. В чистых голосах нет биографии. Вот у наших молодых чистые голоса. Они зарабатывают, а не работают».
16.04.2010
Новостной проект infox.ru, On-line СМИ, Москва
Иосиф Кобзон: «Культура стала Золушкой»
Трудно бороться за культуру в стране победившего корпоратива. Народный артист России, депутат Госдумы и просто неравнодушный гражданин Иосиф Давыдович Кобзон рассказал Infox.ru об упадке. А также о том, какой романс он спел министру культуры, и о том, почему он не может спокойно отдохнуть.
«Нищая» для министра
«Сегодня в России культура вообще находится, если не в забвении, то в большом упадке. Это Золушка. Я проработал много лет в Госдуме, в комитете по культуре, и могу вам сказать, что очень тяжело бороться за культуру в стране. Почему-то это не находит понимания. Эта Золушка самая низкооплачиваемая.
Вот как-то министр культуры Авдеев был на моем концерте. И попросил исполнить для него романс. Я, знаете, все-таки советского периода человек и комплиментарно отношусь к своему руководству, поэтому, когда он попросил исполнить для него романс, я спросил: «Какой?» Он ответил: «Ночь светла». А у меня не было в репертуаре в то время такого романса. Я растерялся потому, что меня крайне редко можно застать врасплох. Повернулся к Леве Оганезову: «Лева, что делать?» Он говорит: «Спой ему «Темная ночь».
А я так сказал министру культуры: «Темную ночь» я вам петь не буду, но обязательно исполню вам романс, как вы просили — «Нищая» Алябьева». Он потом обиделся: «Ну, зачем вы так?» А я ему говорю: «А почему вы стесняетесь своей бедноты? Добивайтесь, чтобы к культуре отношение было другое».
Я могу сказать, извините меня, все, чего можно достичь в жизни, я достиг: титулы, признание, я спел все, что хотел. Можно совершенно спокойно отдохнуть. Но у меня растут внуки, я живу в обществе, я живу в России. И другой страны мне не предложили. Поэтому я думаю, что каждый из нас может что-то сделать, чтобы помочь культуре общества.
Вот вы знаете, например, что на сегодняшний день в России при существующем положении «Об охране памятников истории и культуры» только 10% памятников может обеспечить федеральный бюджет. А закона о том, чтобы разделить полномочия, передать часть в частные владения, чтобы сохранить — нет. На это мы не способны. Мы должны быть требовательны».
Кто за музыку платит, тот и танцует
«В наше рыночное время, корпоративное, позорное для культуры, стало популярно заказывать музыку. Раньше шутили, что мы играем ту музыку, которую заказывают – кто заказывает, тому и играем. А сейчас это происходит на самом деле. Есть исполнители, ставшие благодаря телевидению популярными, которых заказывают. И они приезжают по заказу на дни рождения, на какие-то даты или просто на «парадайз» для богатых людей.
Я теперь уже говорю так: «Ну что, поехали поунижаемся? Поунижаемся!» Потому что раньше сцена была храмом, артист готовился, волновался. Сейчас он не волнуется – он отрабатывает деньги. То, что ему пообещали, о чем договорились.
Раньше, кстати, квалификационная комиссия определяла: этот артист стоит 5 рублей, этот — 10, этот — 15. Сейчас каждый артист сам себе вправе назначить. Самое страшное, что мы не бережем себя, свой имидж не бережем».
О творческих планах
«Традиционно на День Победы я даю концерт в Кремлевском дворце. Когда было 60-летие, был концерт «От Бреста до Москвы». В этом году он называется «Письма с фронта». Я и сам уже взрослый артист, если не сказать старый, и мне очень жаль, что практически уже не остается ветеранов. И так хочется последним ветеранам поклониться и сказать: «Спасибо, что вы еще есть». И письма – это не только конкретные письма, это песни с фронта, это похоронки, это стихи, которые посвящены подвигам Великой Отечественной. Все это найдет отражение в театрализованном представлении 4 мая в Москве».
16.04.2010
Будни Коми, газета, Сыктывкар
«Кобзон развлечет англичан»
Легендарные российские и зарубежные артисты примут участие в гала-концерте, посвященном 65-летию Великой Победы, который состоится 10 мая в лондонском Королевском Альберт-холле.
По задумке организаторов, эта акция призвана отметить окончание войны в Европе и напомнить об очень важном вкладе, который внесли в эту Победу Советский Союз и его союзники - Великобритания и США. Символично, что и в программу включены выступления российских, британских и американских артистов.
Среди тех, кто уже подтвердил свое участие в программе гала-концерта, - Иосиф Кобзон, Тамара Гвердцители, Александр Маршал, Надежда Бабкина и ансамбль «Русская песня» и крупнейший военно-художественный коллектив России - Академический ансамбль песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова, а из британских звезд - гитарист Ронни Вуд и группа Jethro Tull, которая даже споет вместе с хором Александрова. Гордость организаторов прибудет в Великобританию в полном составе: хор, оркестр и балетная группа. Артисты, помимо традиционного военного репертуара, исполнят и новые номера, которые на Западе и, в частности, в Лондоне еще никто никогда не видел.
В программу концерта также включены архивная военная кинохроника и другие «сюрпризы», подробности которых организаторы пока не раскрывают. Среди зрителей, приглашенных на концерт, - бывшие фронтовики из России и Америки, которые прибудут в эти дни в Лондон, а также британские ветераны, политики, дипломаты, военные и члены королевской семьи.
16.04.2010
Ульяновская правда, газета, Ульяновск
А..Еремина «Кобзон навестит Ульяновск в октябре»
Всей общиной в гости к нам
Иосифу Кобзону вручили памятные медали от нашей области.
По инициативе ульяновцев в России будет создан молодёжный еврейский конгресс - своеобразный аналог комсомольского движения с двумя особенностями: без политики и с национальной спецификой. Об этом стало известно 15 апреля, после подведения итогов прошедшей в Ульяновске Всероссийской конференции "Роль молодёжи в развитии еврейской общины". На встречу, которую члены еврейской общины уже назвали исторической, съехались делегаты из 50 городов России. Гостями конференции стали многие члены еврейской диаспоры, в том числе президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер, главный раввин города Москвы Пинхас Гольдшмидт и председатель комитета Государственной думы по культуре, заслуженный артист СССР Иосиф Кобзон. Открывая пленарное заседание, губернатор области Сергей Морозов признался собравшимся, что принимать мероприятие такого уровня для нашего региона - большая честь. Он также отметил:
- На территории Ульяновской области мирно проживают и хранят традиции добрососедства более ста национальностей. Поэтому я считаю, что наш край можно по праву назвать одним из немногих мультинациональных регионов, в котором комфортно проживает любой народ. Мы понимаем, что мир и взаимопонимание между всеми ульяновцами - это важнейший фактор не только общественно-политической стабильности, но и нашего социально-экономического благополучия.
Главным итогом встречи стало решение о создании Российского еврейского молодёжного конгресса, идея о необходимости которого появилась именно в Ульяновске и стараниями молодёжи местной еврейской общины воплотилась в жизнь. На конференции было отмечено, что ульяновская молодежная организация "Мишпаха Гдола", название которой переводится как "Большая семья", является одним из самых сильных еврейских объединений России. Поэтому мало кто был удивлён, когда руководителем общероссийского конгресса избрали 34-летнего председателя Ульяновской еврейской национально-культурной автономии Игоря Дабакарова.
В этот же день глава региона вручил гостю города Иосифу Кобзону памятные медали от Ульяновской области. Народный артист СССР, в свою очередь, поблагодарил губернатора за политику, которая позволяет всем национальностям, в том числе и еврейской, развиваться на равных условиях, и пообещал, что он приедет на конгресс народов Ульяновской области, проведение которого наш регион запланировал на октябрь 2010 года.
15.04.2010
Народная газета, газета, Ульяновск
Из материала «К 40-летию мемориала»
Рекордсмен Корбзон
15 Апреля в 18.00 на сцене БЗЛМ пройдет единственный сольный концерт легенды советской эстрады Иосифа Кобзона
Вся его жизнь - это череда исключительных фактов. 12 концертов в день. Свыше 40 полетов в месяц. Около 3 000 песен в репертуаре. Более ста стран мира в гастрольном маршруте. В Донецке Иосифу Кобзону при жизни поставлен памятник, а на родине певца в Часове Яре в его честь названа улица и открыт музей. Словом, неспроста он признан самым титулованным артистом страны, а его имя занесено в Книгу рекордов России.
15.04.2010
Трибуна, газета, Москва
Из материала А.Славуцкого «Мир расцвел красками»
Марина Хлебникова никого не оставляет равнодушным. Красивая, женственная, искренняя, органичная – какие только сравнения не приходят в голову, когда вспоминаешь ее эстрадный образ….
– Твоим деканом был Иосиф Кобзон. На сцене он всегда предстает в образе сильного мужчины. А в повседневной жизни такой же?
– И да и нет. Это человек, на которого всегда можно опереться, в нем есть доброта, внимательность, чуткость и даже сентиментальность. Однажды я пела «Каста Дива» Беллини и Кобзон … заплакал. Представляете – Кобзон, который кажется таким мощным, непробиваемым, сидел, и у него лились слезы. Я думаю, это очень о многом говорит в человеке. В свое время на экзамене я получила «пару» за исполнение песни «Самый ленивый русский народ», и возникла реальная угроза «вылета» из института. Но Кобзон сказал: «Пусть Хлебникова учится. Она найдет свою дорогу. Что-то в ней есть». Иосиф Давыдович обладает одним удивительным качеством: он уважительно относится к каждому, независимо от ранга и положения.
– Ты часто пересекаешься со своими учителями на концертах?
– Да, часто. Всегда завидую Иосифу Давыдовичу, потому что, как только он приезжает на концерт, сразу же выходит на сцену. Это очень удобно, когда так ценят твое время. Но Кобзон человек очень пунктуальный и никогда не опаздывает. Когда встречаюсь со своими учителями, мне всегда хочется к ним прижаться, чтобы они меня обняли, спросили, как у меня дела. Почти всегда так и бывает. Обычно Иосиф Давыдович интересуется, как семья, как растет ребенок.
Архив СМИ 16 - 21 из 21
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец