18.12.2009
Забайкальский рабочий, газета, Чита
Е.Колотовкин «Два знаменательных дня»
Сразу несколькими событиями запомнится жителям Агинского Бурятского округа конец минувшей недели
11 декабря в поселке Агинское была открыта новая средняя школа № 4 и состоялась презентация пятого тома "Энциклопедии Забайкалья", посвященного Агинскому Бурятскому округу. На следующий день в поселке Могойтуй прошел IX окружной турнир по вольной борьбе Кубок памяти Цыренова Бадмы Цыреновича.
Поздравить коллектив учителей с новосельем прибыли заместитель председателя правительства Забайкальского края - руководитель администрации округа Жаргал Жигжитжапов, помощник руководителя Администрации Президента РФ Баир Жамсуев, депутат Государственной Думы, народный артист СССР Иосиф Кобзон, Главный федеральный инспектор по Забайкальскому краю Валерий Попов, руководители всевозможных ведомств.
- С открытием новой школы сбылась мечта многих поколений жителей заречной части поселка, родителей, учащихся и особенно коллектива преподавателей, - отметил в своем выступлении Баир Жамсуев. - В этой великолепной школе у детей есть все условия, чтобы получать хорошие знания, а у педагогов появилась возможность реализовать свои творческие идеи.
12 декабря в администрации округа состоялась традиционная пресс-конференция с депутатом Государственной Думы от Забайкальского края Иосифом Кобзоном. Он рассказал, что собирался посетить Забайкалье раньше, но был вынужден отложить поездку из-за эпидемии гриппа. Приехав в Агинский округ, он, в первую очередь, встретился с ветеранами, посетил Свято-Никольский храм и Агинский дацан.
По поводу завершения объединительного процесса, сторонником которого он прежде не являлся, депутат выразил искреннее удовлетворение от того, что между округом и краем сложились конструктивные отношения. "Не может не радовать то, что все обещания, высказанные накануне объединения руководством еще Читинской области, выполняются, а национальная культура и искусство развиваются и крепнут", - сказал Иосиф Давыдович.
Он затронул и последние события в стране, связанные с терактами. Противостоять этому злу можно только сообща. Большую роль могли бы сыграть общественные молодежные организации, однако для этого необходимо по-настоящему объединить молодежь. "Сегодня больно смотреть, как молодежь растаскивают по политическим квартирам, а ведь у нас одна молодежь и одна Россия", - отметил депутат.
На вопрос об укрупнении территорий с целью оптимизации расходов и эффективного управления, который то и дело обсуждается в прессе, Иосиф Кобзон ответил, что, в первую очередь, для этого должны быть созданы равные экономические условия и осуществляться строгий контроль над расходованием средств: "Почему Агинский округ стал передовым? - напомнил депутат. - Разве на это выделялись дополнительные средства? Нет. Когда к руководству округом пришел Баир Жамсуев, округ зависел от государственной казны на 92 процента, а когда уходил, эта цифра составляла всего 24 процента. Почему? Потому что здесь не воруют. Сегодня мы боремся с коррупцией в показном варианте: "Там арестовали мэра, там милицейского чиновника". Это делается лишь для того, чтобы народ думал, что в стране борются с коррупцией. На самом деле мелкие чиновники - лишь разменная монета. Это происходит потому, что сегодня в стране нет системной борьбы с этим злом", - подытожил Кобзон.
18.12.2009
Бурятия, газета, Улан-Удэ
«10 тысяч подарков от Кобзона»
К Новому году народный артист СССР Кобзон отправит детям Забайкальского края 10 тысяч новогодних детских подарков.
В декабре у Кобзона довольно-таки насыщенный график: он вернулся из Минска в Москву с юбилея ансамбля «Песняры», а уже скоро в столице он планирует сниматься на съемках новогодних передач на федеральных телеканалах. Тем не менее, поездки в Забайкалье для Иосифа Давыдовича остаются в числе приоритетов.
Депутат отметил, что всегда находится в курсе событий, происходящих в Забайкальском крае. Его помощники в Чите и Агинском предоставляют всю необходимую информацию. Так, он внимательно следил за эпидемиологической ситуацией в регионе, которая продолжалась в регионе более полутора месяцев. «Я неоднократно разговаривал с главным санитарным врачом России Геннадием Онищенко, чтобы он побыстрее помог вывести край из гриппозного тупика», - рассказал журналистам Кобзон.
Рассказывая о предварительных итогах работы за 2009 год, Иосиф Кобзон отметил, что как депутат думского Комитета по культуре, он не один раз встречался с премьер-министром Владимиром Путиным. Представитель Забайкалья в нижней палате парламента приводил доводы о том, что нынешнее бедственное положение России нужно начинать с возрождения духовной культуры народа. В первую очередь, посредством формирования правильной идеологии у молодежи. С этим согласился и президент страны Дмитрий Медведев, который в послании Федеральному собранию рассказал, что властям необходимо обратить более пристальное внимание на культуру. «Эта сфера деятельности в сравнении с другими отраслями находится на последнем месте, особенно в плане материального обеспечения, - подчеркнул Иосиф Давыдович. - Считаю, что от негатива в настроениях россиян могут отвлечь лишь развитие культуры и спорта в стране».
Хорошей новостью стало сообщение Кобзона о том, что во второй половине декабря в Забайкалье поступит 10 тысяч подарков детям к Новому году, отправка которых стала уже доброй традицией депутата Госдумы.
18.12.2009
Бурятия, газета, Улан-Удэ
«Агинчане презентовали энциклопедию»
В агинском кинотеатре «Амар сайн» состоялась презентация пятого тома «Энциклопедии Забайкалья», посвященного Агинскому Бурятскому округу.
Открывая вечер, руководитель администрации Агинского Бурятского округа Жаргал Жигжитжапов подчеркнул, что «энциклопедия «Агинский Бурятский округ» - это венец активной книгоиздательской деятельности округа последних лет». И, действительно, выпуску «Энциклопедии» предшествовало появление целого ряда книг, посвященных истории, культуре, религии и социально-экономическому развитию агинчан. Были переизданы многочисленные произведения классиков агинской поэзии и прозы.
Центральными же в ходе торжественной презентации стали выступления главного редактора выпущенной книги Баира Жамсуева и депутата Государственной Думы Иосифа Кобзона. Выйдя на сцену, Иосиф Давыдович обратился к залу со словами: «Добрый день, дорогие земляки! Здравствуй, самый образованный бурятский народ!», после чего подчеркнул, что для него «каждый приезд в Агу - это возвращение в родной дом, в родную семью». Иосиф Кобзон поблагодарил руководство Забайкальского края за то, что «не тронули невесту Агу, не нарушили экологию ее национальной культуры». После приветственного слова народный артист Советского Союза исполнил несколько песен и завершил свою речь фразой: «Я всегда буду гордиться, что я ваш земляк! Что я представляю интересы таких замечательных людей, как вы!».
17.12.2009
Личные деньги, он-лайн журнал
Из материала "Домисолька" - в Кремле. Четвертый год подряд».
Один из лучших детских музыкальных театров страны - "Домисолька" 16 декабря представил четвертую сольную программу в Государственном Кремлевском Дворце. Дуэты с "Домисолькой" исполнили Иосиф Кобзон, Олег Газманов и Тамара Гвердцители, Людмила Николаева и Татьяна Буланова, Анастасия Волочкова и Наташа Королева, Витас и Сосо Павлиашвили, Ольга Будина и Диана Гурцкая, Александр Олешко и Елена Воробей, Марк Тишман и Юлия Савичева, Пьер Нарцисс и Марина Девятова, Мария Кац и Алексей Воробьев, "Песняры", "Дискотека АВАРИЯ" и Uma2rmaH.
16.12.2009
ЭКСТРА-реклама, газета, Чита
С. Дашижапов «Иосиф Кобзон: "Округ вносит большой вклад в развитие края"
Иосиф Кобзон, прибывший в Агинское на презентацию пятого тома "Энциклопедии Забайкалья", 12 декабря встретился с журналистами.
Как обычно он подробно отвечал на каждый заданный ему вопрос. Кобзон, который в свое время был против объединения округа с областью, на этот раз нашел плюсы объединения: "Мы боялись, что национальная бурятская культура может ассимилироваться в области, но этого не произошло. Агинский округ, с богатыми национальными традициями может внести большой вклад в культуру края. А Чита, где сосредоточены крупные медицинские, промышленные, учебные центры положительно влияет на округ".
Он обратился к журналистам с вопросом: "Почему вы молчите, что у нас три Бурятии?". И после паузы продолжил: "В стране многие люди не знают о существовании трех разных Бурятий. Когда я в свое время выступал за объединение трех Бурятий в единую, про меня в СМИ написали: "Кобзон рвется к бурятской нефти". О какой бурятской нефти можно говорить? Самая развитая среди Бурятий - агинская. Хотя Усть-Орда очень богата природными ресурсами, на нее махнули рукой. Центральная Бурятия имеет полутора миллиона населения, но бурят насчитывается всего 700 тысяч человек. С единым полем взаимоотношений три Бурятии могут благотворно влиять на развитие национальных процессов".
О перспективах социально-экономического развития Забайкальского края Иосиф Кобзон сказал: "Его развитие неотделимо от развития России. Сегодня краю тяжело. В запущенном состоянии Нерчинский, Шилкинский, Красночикойский районы. Тревожит китайская рабочая сила, которая расслабляет национальную рабочую силу".
Иосиф Кобзон очень много говорил о судьбе России, которую не обходят катаклизмы, сотрясения. Был обеспокоен участившимися террористическими актами в стране, когда бандиты остаются на свободе, а для "галочки" обвиняются другие. Депутат выразил озабоченность формализмом в Думе, той обстановкой, когда от отдельно взятого депутата при голосовании ничего не зависит. Также ему не нравится подход борьбы с коррупцией, которая, на его взгляд, ведется формально.
О дальнейшей карьере экс-губернатора Агинского Бурятского округа, помощника руководителя Администрации Президента Баира Жамсуева, за которую волнуются его земляки, Кобзон отозвался так: "Я разговаривал с Путиным, Медведевым о Баире Баясхалановиче. Они хорошо отзываются о нем. Но в администрации, можно так сказать, обижены, что в свое время Жамсуев отказался от должности губернатора Камчатки, объяснив тем, что ничего не понимает ни в море, ни в кораблях. И он прав... Но меня заверяют, что Жамсуев будет назначен на достойную должность, но когда, еще неизвестно".
16.12.2009
Московский комсомолец на Дону
Из материала Т.Федоткиной «Лебединая песня»
На итоговом концерте поп-богемы не было ничего, кроме гламура.
Что до Игоря Крутого, то он нарядился в Деда Мороза, натянув синий костюм. Рядом с ним вздыхал Лев Лещенко в алом (“Раньше, помню, какие девчонки были! Да, годы уже не те!”). А вот Иосиф Кобзон, напротив, показал, что есть еще порох в пороховницах, и сменил строгий парадный костюм на спортивный плюшевый. В их исполнении так и хотелось услышать “Белой акации гроздья душистые”.
16.12.2009
Казанские ведомости, газета, Казань
Из материала В.Хващевской «Главный концерт страны»
Как всегда, на Новый год по телевидению покажут «Песню года».
В этом году была вручена специальная премия «Певица года». Приз имени Клавдии Шульженко Валерии вручил Иосиф Кобзон.
- Я был знаком с Клавдией Шульженко и знаю Валерию, - сказал Иосиф Давыдович. – Как никто знаю, что Лера достойна этого приза. Они обе - лучшие певицы своего времени.
15.12.2009
Забайкальский рабочий (газета, Чита)
С.Донцов «Когда Кобзону бывает стыдно»
Депутат Государственной Думы и народный артист России, Иосиф Кобзон, который посетил столицу края в минувшую пятницу, сказал, что доволен объединением Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа.
- Сначала я был противником этого, боялся, что на огромных просторах края агинчане начнут терять позиции, утратят национальные традиции, национальную культуру, - признался он. - Такое произошло в Усть-Ордынском округе после объединения с Иркутской областью: полнейший упадок во всех отношениях, в том числе в экономике. Но, к счастью, мои опасения не подтвердились. Благодаря политике руководства региона в Забайкалье сохранены национальные ценности, бурятский язык и уникальная культура этого народа.
По мнению Иосифа Давыдовича, объединение оказалось полезным. После слияния жизнь в маленьком округе улучшилась, он стал образцовым. Сейчас органично развивается, чему не мешает, а только способствует "большой брат" - Читинская область. В округе строят школы, детские сады, спортивные сооружения. Если раньше буряты проводили соревнования только по конному спорту, стрельбе из лука и национальной борьбе, то сегодня устраивают турниры по боксу, легкой атлетике, плаванию, шахматам.
Кобзона особенно волнуют проблемы молодых. Депутат считает, что в руках нового поколения - будущее страны. Как и в прошлый свой визит в Читу, он напомнил о необходимости создания в России общественной молодежной организации: "Я неоднократно встречался с Владимиром Путиным, когда он еще не был президентом, беседовал о создании такого объединения. Он упрекнул меня в том, что "тяну в комсомол". Я ответил, что нет. Не надо все политизировать, я лишь предлагаю сделать молодежь востребованной! А сегодня ее растащили по политическим "коммуналкам": молодежь "единороссов", молодежь КПРФ. Но страна-то у нас одна!
Мы говорим о патриотизме, ничего не делая для этого, считает Иосиф Давыдович.
- На встрече с молодежью, когда я сказал, что мы обязаны помочь России встать на ноги, возродить ее, мы должны любить ее как мать, один молодой циник ответил: "Пускай сначала она нас полюбит!" С одной стороны - это проявление эгоизма, с другой - есть повод задуматься, почему он так сказал? Значит, человек чем-то неудовлетворен. Может быть, тем, что у него нет любимой работы, нет организации, которая могла бы ему помочь, он не может построить свою семейную жизнь. Потому что семью кормить надо!
Кобзон напомнил, что Сибирь и Дальний Восток ежегодно покидают до 700 тысяч человек. По его мнению, это происходит потому, что здесь нет перспективы проживания.
- Телевизоры у всех есть, люди видят, как живут в центре России, как живут в Москве, Санкт-Петербурге, и сравнивают со своей жизнью в глубинке. В Чите еще куда ни шло, а в районах края?! Я был в Шилке, Нерчинске, и, вы знаете, мне стало стыдно, что я так хорошо живу! - сказал он. - Кто придумал эту корзину прожиточного минимума? Наверное, тот, кто сыт. Пусть они попробуют по ней жить: Во времена страшных войн люди голодали и умирали. Но сейчас, в мирное время, как гражданам объяснить, почему они так плохо живут?!
Кобзона, как артиста и депутата, тревожит состояние культуры.
- Я 12 с лишним лет представляю интересы моих избирателей в Госдуме. И каждый год новое Послание Президента, и каждый год сетую, что ничего не сказано об этой сфере, ничего не сказано о молодежи, ничего не сказано о развитии спорта в нашей стране.
Он заметил, что культура в бюджете на следующий год на последнем месте. И служитель Мельпомены - самый необеспеченный:
"Не будет он скоро за две тысячи рублей работать, а значит, у нас не станет библиотек, музеев и многого другого. Мы не понимаем, что уничтожаем очень важное! Поэтому когда Медведев в своем докладе сказал, что нам нужно обратить внимание на культуру, я обрадовался. А обратить внимание очень легко - просто нужно дать денег!".
Из Читы Иосиф Кобзон отправился в Агинское, где участвовал в презентации очередного тома "Энциклопедии Забайкалья", и посетил Агинский дацан. Кроме того, он открыл здание средней школы и турнир по борьбе в Могойтуе.
Архив СМИ 16 - 23 из 23
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец