Архив СМИ

12.11.2009 Россия (газета)
«Женщина, которую поют» Александра Пахмутова отметила 80-летие
Не жизнь, а песня. И что ни песня, то история – хоть учебники составляй. Тут и Октябрьская революция («Ленин такой молодой»), и Великая Отечественная («Поклонимся великим тем годам»), и первый полет в космос («Знаете, каким он парнем был»), и Олимпиада-80 («До свидания, Москва»)... Сегодня Александра Николаевна не воспевает исторические вехи – сегодня воспевают ее.
Иосиф Кобзон:
– Мы начали работать, когда она была еще совсем девочкой. Помню, в Доме композиторов меня представил ей Аркадий Островский. «Это композитор Пахмутова. Знаешь песню «Геологи»? Это она написала». Очаровательная, маленькая. Александра Николаевна. Аля…
Вместе с Пахмутовой мы объездили с выступлениями всю страну: были в Сибири, в Братске, ставили колышек в то место, где потом построили Усть-Илимскую ГЭС. И все это сопровождалось песнями. За свою жизнь я спел практически все ее песни. Но есть эпохальные, к которым, безусловно, относится и реквием «Поклонимся великим тем годам».
В ее песнях и русская широта, и доброта, и любовь к людям. И пока бьется ее сердце, она будет писать песни. Так уж устроена.

11.11.2009 Известия - Общероссийский выпуск (газета)
Из материала М. Марголиса «Менестрель на марше»
Обладатель убойного вокала и отчасти мизантропической жизненной позиции, автор крупноформатных музыкальных произведений и злободневных трагифарсовых песен, полистиличный колосс отечественной эстрады Александр Градский отметил свое 60-летие трехчасовым сольным концертом в столичном Концертном зале им. Чайковского.
Программа юбилейного сейшена Градского более всего напоминала те, что он давал в 1990-х в разрушенном нынче ГЦКЗ "Россия" и которые потом оформились в двойной альбом "ЖИВьЕМ в "России" 2". После пахмутовской нетленки облаченный в черное Александр перешел на итальянский. Игриво прозвучала песенка герцога из "Риголетто" Джузеппе Верди, вслед за которой оркестр сыграл "Вечерний звон". Не без намека (во всяком случае, так подумалось не мне одному, судя по улыбкам зрителей) именинник исполнил рахманиновский романс на стихи Пушкина "Не пой, красавица, при мне". А когда отзвучала "Гори, гори, моя звезда", появился Иосиф Давыдович Кобзон.
Часть цветов Кобзон принес как раз "от руководства бывшей "России". Затем эстрадный патриарх напомнил Саше, что у них были общие педагоги, и признал, что петь Градский "не разучился". Для дуэтного исполнения "однокашники" выбрали украинскую народную тему "Нiч яка мiсячна". Расчувствовавшийся юбиляр продолжил действо цыганской арией "Только раз бывает в жизни встреча" и получил букет белых роз от Леонида Ярмольника.

11.11.2009 Комсомольская правда - Татарстан (газета, Казань)
Из материала «А кто для вас сегодня - живая легенда?»
10 ноября у Михаила Тимофеевича Калашникова, конструктора-оружейника, которого знают более, чем в 55 странах мира, 90-летний юбилей
Геннадий Хазанов, артист:
- Я бы назвал Иосифа Кобзона.

11.11.2009 Российская газета, Теленеделя
Из материала «Единение противоположностей»
В День народного единства телезрителю впору было разорваться. Во-первых, между двумя торжественными вечерами-концертами – Иосифа Кобзона и Александры Пахмутовой. Во-вторых, между двумя премьерными показами фильмов: на Первом - "Возвращение мушкетеров", на "России" - "Тарас Бульба". По ходу дела выяснилось, что разрываться не надо было ни в одном, ни в другом случаях.
Два канала в одном флаконе.
С поздравлением Иосифа Кобзона ("И снова день рождения") Первый канал несколько припозднился - певец отпраздновал его 11 сентября. Тогда как с юбилейным подношением Александре Пахмутовой "Россия" чуть поторопилась - виновница торжества родилась 9 ноября. Оба расхождения объяснимы. Вещатели резонно решили, что творческие пути-дороги и Пахмутовой (как композитора), и Кобона (как певца) наиболее живо и тепло воплощают идею единения нации, ее нескольких поколений и всех ее социальных слоев вместе с разного рода прослойками. И что может быть в этом отношении символичнее мощного вокала крупного строгого мужчины под аккомпанемент лиричнейшей музыки маленькой жизнерадостной женщины?

09.11.2009 Дни.ру
Из материала «Александра Пахмутова отмечает юбилей»
Популярная композитор-песенник Александра Пахмутова отмечает юбилей. В понедельник любимице российской эстрады исполняется 80 лет. С круглой датой именинницу уже утром поздравили многие политические и общественные деятели. Как рассказал певец Иосиф Кобзон, "Пахмутова, конечно, уникальная выдающаяся женщина. Самая титулованная среди всех композиторов Советского Союза и России, она была и остается любимым человеком и композитором, который написал массу прекрасных песен и воспитал на них ни одно поколение. Ее песни знают все, космонавты брали их с собой в космос, строители пели на огромных стройках, когда их летом кусали комары, а зимой их палатки примерзали к настилу. Пахмутова - это неотделимая часть нашего общества, нашей жизни, и ее песни всегда воспитывали общество".

09.11.2009 РИА Новости - Горячая линия (информационная лента новостей
Женщина-легенда советской музыки Александра Пахмутова отмечает 80-летие
Титулованая любовь
Как сказал РИА Новости певец Иосиф Кобзон, "Пахмутова, конечно, уникальная выдающаяся женщина".
"Самая титулованная среди всех композиторов Советского Союза и России, она была и остается любимым человеком и композитором, который написал массу прекрасных песен и воспитал на них ни одно поколение", - считает артист.
По его словам, "ее песни знают все, космонавты брали их с собой в космос, строители пели на огромных стройках, когда их летом кусали комары, а зимой их палатки примерзали к настилу".
Пахмутова создала музыкальные произведения ко многим знаменитым советским фильмам, ее композиции звучат в "Девчатах", герои которого распевали их в уральском леспромхозе, "Три тополя на Плющихе", в котором деревенская женщина в исполнении Татьяны Дорониной напевает песню "Нежность", или сериале "Рожденная революцией" о создании и истории советской милиции. "Пахмутова - это неотделимая часть нашего общества, нашей жизни, и ее песни всегда воспитывали общество", - отметил Кобзон

09.11.2009 Агентство национальных новостей
Из материала «Композитору Александре Пахмутовой исполнилось 80 лет»
Сегодня известный композитор-песенник Александра Пахмутова празднует свой 80-летний юбилей. Её гением создано около четырёх сотен песен, среди которых такие символы эпох, как «Беловежская пуща», «До свиданья, Москва», «Как молоды мы были», «Трус не играет в хоккей», а также «Надежда», которую по традиции советские и российские космонавты слушали и слушают перед полётом. «Самая титулованная среди всех композиторов Советского Союза и России, она была и остается любимым человеком и композитором, который написал массу прекрасных песен и воспитал на них ни одно поколение», - так считает певец Иосиф Кобзон.

07.11.2009 Новый город (газета, Сургут)
Из материла Т.Самборского «Уходит страна»
День единения продемонстрировал полное отсутствие национальной идеи В гигантской куче мусора, вываленного 4 ноября федеральными телеканалами на соотечественников, я обнаружил три шедевра: концерт Кобзона; "Место встречи изменить нельзя"; "Три мушкетера" (те, 30-летней давности). Из кино я выбрал "Мушкетеров", потому что очень хотел сравнить их с "ремиксом", которым Первый канал сделал всему народу контрольный выстрел в голову перед сном.
Настоящей одой ушедшей стране был концерт Иосифа Кобзона. Я думаю, Первый канал поставил его в эфир по какому-то недомыслию. Уровень главного телеканала страны - уси - пуси, тыры - пыры. Масштаб Кобзона-певца не имеет ничего общего с сегодняшней эпохой. Смотришь на него, смотришь на стоящего рядом Льва Лещенко, слушаешь их "День Победы", "Как молоды мы были", "Надежду" и с ужасом понимаешь: ничего подобного Родина не создала в последние 30 лет и не создаст. Когда на сцене Кобзон, Лещенко, ушедший Магомаев, что-то такое внутри рождается, от чего хочется стать смелым, достойным, готовым на подвиги, хочется страну любить, людей, всех! Почему их песни, услышав, ходишь и напеваешь по три дня, со словами! Уснуть не можешь, все мычишь и мычишь мотив? Да потому что эти песни рождались для того, чтобы всколыхнуть души людей. Чтобы в людях поддерживать огонь души. Чтобы люди не превратились в нелюдей. В толпу. В быдло. Какая современная песня может кого-то всколыхнуть? "Хочу такого, как Путин"? Путина, наверное, и колыхает одного.
Почему Сталин мог вызвать к себе Лебедева-Кумача и заказать "такую песню, чтобы под нее людям не страшно было умереть за Родину"? Почему могла родиться величайшая народня песня "Вставай, страна огромная!" на музыку Александрова, которого никто так и не превзошел в написании ни "Священной войны", ни гимна? Почему сегодня никто не пишет таких песен, ведь наша Родина как никогда нуждается в поддержании национального духа? Потому что некому сегодня писать такие песни. И некому их, кроме Кобзона и Лещенко, спеть. Обмельчало все. Обмельчали люди, обмельчали правители, обмельчала страна.

07.11.2009 Рабочий край (газета, Иваново)
Из материла «Подарок - от Иосифа Кобзона, автограф - от Дениса Мацуева» Выступлением народного артиста СССР Иосифа Кобзона в Иванове завершился XIX фестиваль искусств "Дни российской культуры". В торжественной церемонии принял участие губернатор Михаил Мень.
Глава региона поздравил всех присутствующих с Днем народного единства - патриотическим праздником, имеющим отношение к ивановской земле, поблагодарил Иосифа Кобзона за участие в фестивале и вручил ему произведение палехских мастеров - лаковую миниатюру с изображением города Иванова. В фестивале также принял участие Академический ансамбль песни и пляски внутренних войск МВД России под управлением народного артиста России, генерал-майора Виктора Елисеева. В их исполнении прозвучали патриотические песни, песни военных лет.

05.11.2009 ИА "REGNUM" (on-line)
Из материла «В Иванове завершился XIX фестиваль искусств "Дни российской культуры"
В Ивановской области 4 ноября завершился XIX фестиваль искусств "Дни российской культуры". Заключительным концертом в рамках фестиваля стало выступление народного артиста СССР Иосифа Кобзона.
Основными в концертной программе стали песни патриотической тематики. На мероприятии губернатор Ивановской области Михаил Мень вручил Иосифу Кобзону произведение палехских мастеров - лаковую миниатюру с изображением города Иваново.

05.11.2009 Комсомольская правда (газета)
Из материала В. Кирдяшова «Юрий Стоянов: "Это были лучшие годы моей жизни!"
В воскресенье, 8 ноября, телеканал "Россия" запускает новое ностальгическое шоу Популярные артисты, певцы, знаменитые спортсмены и телеведущие представляют "Песни", "Моду", "Кино", "Телевидение", "Юмор", "Вещи", "Танцы", "Спорт", "События" в период от далеких 50-х до современных 2000-х.
В это воскресенье - битва 60-х и 2000-х! Старшее поколение представляют Иосиф Кобзон, Сергей Колосов, Людмила Касаткина, Аркадий Арканов, Татьяна Михалкова, Татьяна Буланова, Александр Буйнов, 3-кратная олимпийская чемпионка и 9-кратная чемпионка мира по фехтованию Галина Горохова и самый необычный член команды "Москвич-407".

05.11.2009 Наш дом Сочи (газета, Сочи)
Из материала «Здравствуй, «Кинотаврик!»
В Сочи стартовал IX Международный детский фестиваль искусств и спорта "Кинотаврик", на который съехались творческие коллективы и исполнители в возрасте от 7 до 17 лет, в том числе дети, оставшиеся без попечения родителей, воспитанники детских домов и школ-интернатов.
Его президент, как и прежде, Иосиф Кобзон. В программе фестиваля, помимо конкурса детских и юношеских фильмов, конкурсы по вокалу, хореографии, театральному искусству, творческие встречи с Иосифом Кобзоном, Марком Рудинштейном, Борисом Грачевским, круглые столы и семинары.

05.11.2009 Власти нет
Из материала «Версии убийства Калмановича: бизнесмена заказали грузинские воры в законе за дружбу с Япончиком»
Кобзон ожидает череды заказных убийств.
— Нас с Шабтаем познакомил еще Владимир Высоцкий, — рассказывал Иосиф Кобзон. — Калманович продюсировал его концертную деятельность. Мало кто знает, насколько широк был круг интересов этого человека. Он владел многими языками, блестяще разбирался в спорте, культуре. Посмотрите только на звезд эстрады, которые пришли с ним проститься. Кто и почему убил Шабтая? Сейчас ему многое пытаются приписать. Но он не занимался незаконным бизнесом. Его грубо и подло убрали. Кто бы мог представить, что возвращаются 90-е годы… За смертью Шабтая могут последовать другие смерти известных людей. Потому что вновь наступает череда заказных убийств. Нераскрываемых. Это страшно.

04.11.2009 Росбалт (агентство, Санкт-Петербург)
Из материала «Кобзон: Заказное убийство Калмановича – не последнее в России»
МОСКВА, 4 ноября. Народный артист СССР Иосиф Кобзон считает, что заказное убийство Шабтая Калмановича, которое произошло в понедельник, 2 ноября, — не последнее в России.
По его словам, подобные преступления в нашей стране будут продолжаться. «Кто мог предположить, что мы вернемся в 90-е годы. Люди чувствуют свою безнаказанность, виновных не находят», — подчеркнул Кобзон. Своими мыслями с журналистами он поделился после церемонии прощания с Шабтаем Калмановичем. Траурное мероприятие прошло сегодня в подмосковном Видном. Известный предприниматель и генеральный менеджер женской сборной России по баскетболу был застрелен в понедельник.
Напомним, около 16 часов 30 минут 2 ноября 2009 года в Москве на проезжей части Новодевичьего проезда, возле дома № 10, был обнаружен автомобиль «Mercedes S 500».
В автомобиле находилось тело Шабтая Калмановича, 1947 года рождения, с множественными огнестрельными ранениями в области головы и туловища. Водитель автомобиля Петр Туманов, 1976 года рождения, с огнестрельным ранением правой части туловища, доставлен в одну из больниц Москвы. Состояние его здоровья не вызывает опасений.
«Трудно представить, кому в России мог помешать этот человек», добавил Иосиф Кобзон.

03.11.2009 Вечерний Челябинск (газета, Челябинск)
Из материала С. Григорьевой «Настя Белковская учится ходить на протезах»
Попавшая в автокатастрофу дочь художника Игоря Белковского вместе с родителями улетела в Германию. Год назад девушка лишилась обеих ног, и теперь ей делают протезы. Средства на них помог собрать певец Иосиф Кобзон.


Архив СМИ 1 - 15 из 23
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все
Вернуться назад