Архив СМИ

09.10.2008 Аргументы недели (Уфа)
Д.Тимурин Откровения Иосифа Кобзона: «Нет ничего ценнее интернациональной дружбы»
Во время пребывания в Башкортостане Иосиф Кобзон дал интервью.
– Не боялись ехать в Башкирию?
– А чего бояться? Я здесь не в первый раз.
– Некоторые СМи уверяют, что здесь царят сепаратистские настроения…
– Я хорошо знаю вашего президента Муртазу Губайдулловича, мне известно его отношение к подобным вещам, поэтому ни за что не поверю в то, что говорят злые языки о республике.
По словам Иосифа Давыдовича, с башкирским президентом он познакомился давно, а во время избирательной кампании на пост главы региона в 2003 году даже помогал ему.
– Это же я придумал ему лозунг: «Муртаза – мы за!» – гордится знаменитый певец.
– Мне показалось, что проще всего достучаться до сердец избирателей, если иметь в активе емкий лозунг. Муртаза Рахимов – достойный руководитель, а я многократно был депутатом, поэтому и удалось отразить в этом слогане истинную суть вещей.
– Сильно изменилась Уфа с 2003 года?
– Очень. И в лучшую сторону. Очень современная столица, сохранившая провинциальный дух.
– Вы считаете, что провинциальный дух, – это хорошо?
– Я очень люблю провинцию. А то, что вам, несмотря на кардинальные перемены и строительство европейских центров, удалось сохранить старинные дома и улочки – большой плюс. В Москве этого не произошло...
– Со сцены вы сказали, что самый большой плюс – это дружба между народами.
– Я действительно считаю, что на дружбе между народами и толерантности держится мир. Пока разные народы умеют ладить друг с другом, ничего страшного не случится. И Россия крепка именно тем, что ее населяют представители разных национальностей, способные жить в согласии и вместе созидать. Вспомните Советский Союз – сильнее страны не было.
– Известно, что вы уже ездили с концертами в Южную Осетию.
– Посчитал своим долгом там побывать, поддержать людей. И то, что увидел в Сухуме и разрушенном Цхинвале, меня огорчило. Жалко детей, жалко семьи, оставшиеся без крова. Россия ведет себя совершенно правильно, защищая граждан от грузинской агрессии. И у мирового сообщества, мечтавшего окоротить и уничтожить нашу страну, руки коротки.
– Чем закончился ваш конфликт с Кикабидзе?
– А никакого конфликта не было. Вахтанг погорячился, заявив, что отказывается от российской награды, а теперь всячески дезавуирует свои высказывания. А я всегда говорил, что Грузия жила и кормилась за счет хлебосольной России, и сейчас плевать в нас – черная неблагодарность. Если бы у меня язык повернулся брякнуть такую глупость, я бы на колени встал. Где был бы тот же Вахтанг Кикабидзе, если бы не наша страна, кормилица, прославившая его на весь мир?
– Вы считаете, что грузины понимают это?
– Я ведь был в Грузии с концертами год назад и знаю, как хорошо ее жители относятся к нашей стране. Все выступления прошли с аншлагами, и множество людей приходили выразить свою признательность к России. Это, знаете, как бывает: супруги развелись, а любовь остается. Так здесь, грузины всегда будут испытывать к нашей стране теплые чувства. И пусть Америка делает все, чтобы поддержать агрессию Саакашвили, переубедить простых людей Бушу не удастся.

07.10.2008 Агинская правда (Читинская обл., пос. Агинское)
Из беседы И.Д.Кобзона с Д.А.Медведевым и В.В.Путиным.
– Они спросили меня: что больше всего беспокоит? На что я ответил: отсутствие закона о молодежи. Молодежь на сегодняшний день не востребована, и от этого у них появляются пороки – алкоголизм, наркомания, проституция и т.д.. Нет идеологии. Нужно создать единую молодежную организацию при государственной поддержке. И такая существует в Агинском Бурятском округе – «Молодежь Единой России» – «Молодая гвардия», в которой состоит и работает Баира Нимаева. Молодежь здесь развивается в нормальном морально-нравственном состоянии. И это говорит о том, что проводятся правильные работы по развитию и воспитанию поколения, прививаются положительные ценности. А самое главное, чтобы накопленный опыт развивался во всем Забайкальском крае.

07.10.2008 Вечерняя Москва
Из материала «В Москве стартует Международный молодежный музыкальный фестиваль Arslonga».
Международный молодежный музыкальный фестиваль Arslonga открылся концертом, посвященным скрипачу Давиду Ойстраху. В попечительский совет фестиваля вошли пианист Николай Петров, певец Иосиф Кобзон, Никита Михалков, Людмила Швецова.

04.10.2008 Агинская правда (Читинская обл., пос. Агинское)
Л.Бороев. Иосиф Кобзон: «Отношение к округу не изменится»
В Агинском округе побывал депутат Государственной думы ФС РФ, народный артист Советского Союза Иосиф Кобзон, его приезд был приурочен ко Дню города.
– Иосиф Давыдович, каким вы видите будущее Агинского округа?
– Агинцам есть чем гордиться. Здесь создана инфраструктура, достойная любого региона как в социальной сфере, так и в экономике. Поэтому на сегодняшний день смотрю на будущее округа без всякой тревоги. База, которая заложена командой Жамсуева, дает сои плоды. Округ стал узнаваемым в федеральном центре, в России. Гранты, которые выигрывают детские сады, школы, – это реальный результат грамотного управления и просчитанной расстановки приоритетов развития территории.
Я объехал новые объекты строительств и поразился умению агинцев строить. Чего нет в Агинском? Есть все: бассейн, дворцы спорта, современный стадион, концертные злы. Теперь нужна уверенность в завтрашнем дне. Достижения заметны не только в райцентрах, но и в селах. И это необходимо хранить и беречь, понимать, что созданное – труд тысяч людей. Ни в коем случае нельзя уронить достигнутый социально-экономический уровень и в объединенном крае.
– Как вы относитесь к выборам в Законодательном собрании края?
– Наша общая беда, что мы индифферентно относимся к выборам. Отсутствие полноценной информации о первых выборах в парламент края вызывает много вопросов. Кто придумал голосовать за одного кандидата? Было бы справедливо, если бы Агинский округ был разделен на пять одномандатных округов. Тем более, что местные СМИ оказались ограниченными в публикации агитационных материалов о своих же людях ставших кандидатами. Нонсенс. Но в любой ситуации необходимо прийти на выборы и отдать свой голос, а не быть сторонним наблюдателем.
– С 2002 года в стране идет пенсионная реформа. Какие механизмы нужно включить, чтобы люди сами заботились о будущей пенсии?
– Только законодательные акты могут изменить ситуацию. Пенсионная реформа была объявлена, но без действенной законодательной основы. Я в Советском Союзе зарабатывал больше всех артистов, сейчас получаю зарплату депутата, а пенсия смехотворная. Вынужден был обратиться с просьбой о пересчете пенсии. Это мое право и право каждого гражданина. И задача законодательного корпуса – принять соответствующие акты.
– Что можете сказать об агрессии Грузии против Осетии?
– Я был в Сухуме, Цхинвале. К сожалению, Россия несколько запоздала в своих действиях. Мы проиграли информационную войну с Западом, хот в действительности грузинские войска практически уничтожили республику, разрушены дома, больницы, школы. Тем не менее поддержка России вселила уверенности жителям Южной Осети, Абхазии, что мы не бросим их в беде. Прав президент России Дмитрий Анатольевич Медведев, когда говорит, что нас нельзя запугать, и в случае игнорирования мнения России страна может обойтись без мнения Европы. Такое заявление отрезвило многие горячие головы. И уверен, что с помощью России многие разрушенные города и села Южной Осетии будут восстановлены.
– Иосиф Давыдович, поздравляем с внуком. Как растет Миша?
– Это абсолютно восточный человек, мам у него кореянка. Хотя его зовут Михаил, я его зову Батырка. Надеюсь, что он вырастет хорошим человеком.
– Откуда черпаете силы, что движет вас вперед?
– Главное, всегда быть в движении. Если надо, быть там, где нужен, находиться рядом с людьми, которым небезразлична судьба страны. Это дает мне удовлетворении, придает силы. К другому образу жизни я не привык.
– Состоится ли очередной турнир по боксу вашего имени?
– Да, конечно. Он станет класса А. Многие думают, что у меня изменится отношение к округу после объединения с областью. Это не так. Отдано много сил дл того, чтобы вместе с руководством округа, Баиром Баясхалановичем изменить ситуацию. Округ стал мне дорого. Все, что проводилось и запланировано, будет осуществляться. Любые начинания буду поддерживать.
– Как проходит ваша творческая деятельность?
– Пока я востребован и композиторы предлагают песни, буду работать. Конечно, любой организм изнашивается, но пока есть стимул—жизнь продолжается. Человеком движет понимание своей пользы обществу.

04.10.2008 КоммерсантЪ Daily
Депутат Госдумы РФ Иосиф Кобзон поздравляет с днем рождения Рамзана Кадырова:
«Уважаемый Рамзан Ахматович! Примите самые сердечные и искренние поздравления С днем рождения! Ваша деятельность наполнена огромной жизненной энергией и оптимизмом. Искренне желаю вам доброго здоровья, большого счастья, бодрости духа, мира, стабильности, успехов в служении Отечеству во имя величия и процветания Чеченской республики. С наилучшими пожеланиями, Иосиф Кобзон.

01.10.2008 Аргументы и факты (Вятка – Киров)
Н. Кирженко «Дотянуться до звезд»
Иосиф Кобзон был первым звездным исполнителем, рискнувшим приехать к нашим воинам в Афганистан. Было это в 1981 году. А уж через год с ним прибыла целая концертная бригада, выступившая перед воинами кабульского, баграмского., джелалабадского и других гарнизонов. С легкой руки Иосифа Давыдовича в Афган потянулись Людмила Рюмина, Тамара Гвердцители, Людмила Зыкина, Александр Розенбаум., ВИА «Пламя». Но «афганцы» безоговорочно отдают пальму первенства Кобзону, на счету которого девять командировок в Афганистан.

01.10.2008 Экстра – реклама (Чита)
И.Баринова. Иосиф Кобзон: «Как я счастлив, что нет мне покоя»
Необыкновенная жизненная сила и разносторонние интересы этого человека вызывают уважение, ведь он – не просто личность, не только талантливый человек и любимый миллионами певец. Кобзон – это целая эпоха в жизни нашей страны. 29 сентября сразу после прошедшей в Читинском театре встречи с общественностью депутат Государственной думы, избранный в Забайкальском крае, Иосиф Кобзон побеседовал с журналистами.
– Вы недавно побывали в Цхинвале. Каковы ваши впечатления?
– Война – это всегда плохо. Сухум, столица Абхазии – это прежде всего потрясающей красоты побережье и до сих пор разбомбленные, не восстановленные во время первой войны с Грузией здания. Все это производит жуткое впечатление. Но Цхинвал вообще поверг в жуткое уныние. Грузинские села, осетинские села разрушены дотла. Но надо отдать должное нашим военным. Они предупредили жителей грузинских сел о военных действиях и дали возможность женщинам, старикам, детям уйти, и население покинуло дома… 15 тысяч человек было на площади, когда я выступал в Цхинвале. Откуда они взялись? Зачем вернулись? Особенно поразило, что было много маленьких детей. Я спрашивал: Зачем взяли детей? Жить пока негде. Подождали бы, пока построят дома… А они в ответ:
– По нашим традициям дети должны все видеть своими глазами.
– Чтобы отомстить?
– Чтобы запомнить.
Но теперь настроение у людей оптимистическое: у них есть Россия – твердая гарантия и защита. Я виню власть лишь за то, что поздно ответили, надо было раньше вводить войска. Тогда бы и жертв было меньше. А так погибло две тысячи осетин и четыре тысячи грузин, которые еще недавно были нашими соотечественниками.
– Недавно определился победитель в конкурсе на освоение Удоканского месторождения меди…
– Да, знаю. И даже знаю, за сколько – за 15 миллиардов рублей.
– Но при этом все деньги ушли в федеральный бюджет. Край ничего не получил. Как вы к этому относитесь?
– Как к несправедливости. Ведь даже если клад найдешь, государство 25 или 50 процентов отдает тому, кто нашел. А здесь краю не остается ничего. Я вел переговоры с Гениатулиным, так он говорит, что даже сети, которые проложила область, новые владельцы не оплатили. Будем по этому поводу писать письма в Правительство и Президенту. Да, Усманов, приобретший Удокан – бизнесмен думающий. История с этим конкурсом длилась несколько лет, все приценивались, ждали, пока государство снизит цену. А он не поскупился, заявил цену и забрал. На Удокане предстоит разработка целого комплекса месторождений. Он, конечно, и комбинат построит, и инфраструктуру создаст. Но на развитие края надо выделить средства, в том числе и полученные за счет продажи лицензий на право освоения месторождений.
– Комплексная программа развития Дальнего Востока и Забайкалья, на которую возлагали большие надежды, тормозится. Почему?
– Не знаю. Нужно более активно требовать. Два наших субъекта не зря объединили в Забайкальский край. Край богатый, но за годы ельцинской «демократии» его буквально угробили. Взять хотя бы Орловский ГОК, который был флагманом всего Забайкалья – еле выживает. В крае убито сельское хозяйство. Но тут Забайкалье не исключение. Вот Лужков недавно в Правительство записку направил против американской продуктовой агрессии. 80 процентов продуктов питания закупается за рубежом. Это опять же результат ельцинских реформ. Надо ситуацию менять.
– Какие проблемы вас тревожит больше всего?
– До сих пор нет закона о культуре. В разговоре с Владимиром Владимировичем Путиным в бытность его Президентом России, когда мы заговорили о культуре, на вопрос, вижу ли я культуру пятым нацпроектом, я ответил: «Нет, первым!»
В Государственной Думе я был замом сначала у Говорухина, потом у Губенко, потом сам возглавлял этот Комитет. Достаточно резко выяснял отношения с Минфином и Правительством. Не понравилось. Теперь по «определенным соображениям» председателем этого комитета назначили юриста – мол, он и даст нам законы. А их как не было, так и нет...
– Как вы оценивает роль и качество телевидения?
– Еще в 1999 году мы приняли закон об ограничении сексуально-эротических программ. Он прошел все стадии приятия, но получил президентское вето от Бориса Николаевича Ельцина. У каналов нет средств на производство отечественной продукции, закупают зарубежное…Вот вам и борьба за нравственность. Каналы все в частных руках, кроме первого и ВГТРК. Да и там остаются только программы новостей с ЧП и убийствами. Как сказал поэт:

И остается нам одно, как выстрел в темя
Вот это красное пятно – программа «Время».


Тут очень многое зависит от журналистов, от СМИ. Помогайте читателям, слушателям, зрителям. Помогите сейчас сделать правильный выбор. Для будущего края это крайне важно.


Архив СМИ 1 - 7 из 7
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец Все
Вернуться назад