15.09.2008
Комсомольская правда
Из материала М.Ремизовой «Иосиф Кобзон: «Кикабидзе открестился от российских поклонников»
Мэтр сцены отметил свой день рождения и рассказал «КП» об отношении к нынешней эстраде.
– Иосиф Давыдович, как отметили день рождения?
– Я просто уехал на три дня из Москвы и отметил с близкими.
– Говорят, что ваша жена Нелли очень хорошая хозяйка. В такие праздники какими обычно блюдами она вас радует?
– Я поклонник простой украинской кухни. И грузинскую, и узбекскую тоже очень люблю. Особенно плов, суп харчо, солянки. В принципе у меня жена даже не спрашивает, что мне приготовить. Я всеядный.
– Иосиф Давыдович, всем известно, что ваши сольники длятся порой даже больше шести часов. Даже шутка такая появилась: «Как не остановить бегущего бизона, так не остановить поющего Кобзона». Как вам это удается?
– Мне это легко дается. Нужно просто хотеть, любить свое дело.
– Многие говорят, что сейчас нет хороших песен. Нет достойных авторов. Так ли это?
– Да, раньше композиторы писали музыку на стихи, а сейчас пишут на слова. В этом и есть большая разница. Но настоящие, талантливые люди были и будут всегда. Например, я считаю, что из современных исполнителей можно выделить Григория Лепса. Он профессионал.
– Так, может быть вам взять под крыло молодого талантливого исполнителя?
– Знаете, это очень хлопотное дело. Я не занимаюсь продюсированием.
– Мы знаем, что сейчас ваш друг Ян Арлазоров тяжело болен…
– Мне бы не хотелось сейчас об этом говорить. Ян лечится, и я ему желаю выздоровления.
– Вы осудили выпад Вахтанга Кикабидзе в сторону России, после чего Буба раскритиковал уже вас лично.
– Буба на протяжении полувека был моим хорошим добрым другом. Я был готов всегда прийти ему на помощь, и он это знает, я ему неоднократно об этом говорил. Он меня, конечно, очень огорчил…Я понимаю, в каком он сейчас положении находится, понимаю, что ему сейчас тяжело. Но так откреститься от своих поклонников, от тех людей, которые его помнят и любят…Это неправильно с его стороны. Но я не могу сказать, что все, для меня больше не существует артиста Кикабидзе! Он для меня всегда существовал и будет существовать вне зависимости от отношения ко мне.
– Ходят слухи, что вы в ссоре с Аллой Пугачевой…
– Мы не общаемся. Но не по моей инициативе. Она обиделась на мою критику. Пугачева ведет одну новогоднюю программу, я – другую. Она один конкурс возглавляет, я – другой. Плохо это, конечно, с одной стороны, но, с другой, если так складывается, то пусть так и будет.
12.09.2008
Московский комсомолец
Из материала «Иосиф Кобзон: «Современный шоу-бизнес превратился в публичный дом!»
… Монументальный мэтр нашей эстрады Иосиф Кобзон в очередной раз ударился в музыкальное экспериментаторство и с подлинно молодежным энтузиазмом включился в смелый коцептуальный ремейк-проект «Из истории советской песни», в который сейчас всецело поглощен вокальный квинтет «Республика»...
Ощущениями от новой работы и видением современной эстрады в целом г-н Кобзон любезно поделился со «Звуковой дорожкой» после одной из сессий в студии.
– Желающих исполнять музыку много, а творчества настоящего мало. Я так сужу не потому, что я ничего не понимаю в современной музыке, и не потому, что я ортодокс. Просто есть качественные отличия сегодняшней эстрадой от эстрады прошлых лет. Современная эстрада, шоу-бизнес, работают на потребу дня, композиторы, поэты и исполнители пишут музыку и стихи на заказ, поют на заказ, работают для тех, кто платит. Современный шоу-бизнес превратился, простите за грубое сравнение, в публичный дом. Там – любовь по заказу, а здесь – музыка по заказу. Кто-то пришел и сказал: «Напиши-ка мне про муси-пуси». Ему написали. Молодежь довольна, потому что другого не имеет. К сожалению, приходится констатировать, что бездуховность и безнравственность коснулась самого популярного жанра в искусстве – эстрады. Но блеклым и невыразительным творчеством нельзя привить молодежи хороший вкус. Мне обидно за молодых коллег, которые питаются такой ерундой.
– И тем не менее вы частенько поддерживаете именно «молодых коллег».Вот группа «Республика».
– Я не могу сказать, что все молодые музыканты и композиторы бесталанны. Я всегда очень рад, когда кто-то из молодых берет и осовременивает известную песню. Прежде всего это качественный материал. Можно тоннами перемалывать руду, добираться до алмазов. На эстраде они уже найдены – все музыкальные алмазы находятся в антологии советской песни. Так что и придумывать уже ничего и не нужно. В свое время мы также брали народные фольклорные песни и пытались переложить их на современные ритмы, не меняя стиха и мелодии при этом. Главное, понимаете, не испортить песню. Ребята из группы «Республика» стоят на правильном пути. Их будут слушать, потому что они исполняют действительно хорошие композиции. Они не только сами растут на качественном материале, но и прививают хороший вкус слушателю. Я очень рад, что они пригласили меня в свой проект. Это была их инициатива . И я со соей стороны готов им помочь и подсказать какие-то вещи.
– А вас не коробит «осовременивание» песенных святынь прошлого?
– Существуют ремиксы. В основу берутся популярные мелодии, которые перемалываются. Иногда песня меняется до неузнаваемости. Это такой материал для дискотек. Я тоже записывал ремиксы интриги ради. Мой сын Андрей Кобзон однажды взял мен «на слабо». В 1997 году он предложил исполнить мне современную музыку. Я ему ответил, что то чем он занимается, я музыкой не называю, это скорее коммерческое творчество, но, чтобы доказать, что мне не слабо, я спел. Мы записали целый диск ремиксов «Я техно отдал все сполна». Теперь вот записали несколько песен с группой «Республика». Скажу прямо: я не со всей трактовкой согласен. Но они так услышали. В каждую песню они привнесли свое видение в ритме. Я не противился. По моим ощущениям должен получиться очень интересный альбом.
– В чем же на ваш взгляд, главный секрет долголетия советской песни?
– Песня – это удивительное творчество уникальное сочинение. В течение 4-5 минут можно рассказать все: историю любви, историю подвига, историю страны. Но должно быть точное соответствие музыки и стиха. Сегодня что мы видимм7 Выходит, например, молодая исполнительница и говорит: « Музыка и слова мои». Мы раньше говорили «песня на стихи». Стихи – это основа песни. Я застал период ренессанса в жанре, когда самые выдающиеся композиторы и поэты писали для эстрады: Долматовский, Фатьянов, Рождественский, Гамзатов, Евтушенко. Все исполнители сейчас пишут авторские песни. А что такое авторская песня? Я столько перепел песен, столько мелодий крутится у меня в голове, что я могу писать песни с утра до вечера, но никогда не возьму на себя смелость, а точнее, наглость делать это, потому что это не моя профессия.
Понимаете, должен быть профессиональный композитор, профессиональный поэт. Блеклое невыразительное творчество, пошлые стихи типа «зараза не дала два раза» у нас называется авторской песней.
– У вас есть любимая песня?
– Я никогда не отвечаю на этот вопрос, потому что боюсь обидеть те песни, которые спел. Не отвечаю также на вопрос о любимых поэтах, потому что у меня много друзей-поэтов, с которыми посчастливилось работать. Но есть два уникальных творения, бриллианты среди песен – это «Журавли» Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова и «День победы» Тухманова-Харитонова. Здесь совпало все: эмоции, стихи, музыка. Такие песни живут веками, они всегда востребованы слушателями…
11.09.2008
КоммерсантЪ Daily
С днем рождения Иосифа Кобзона поздравляет артист Лев Лещенко:
– Дорогой Иосиф! Поздравляю тебя с днем рождения! Ты – человек, сердце которого бьется в ускоренном ритме и жизнь которого не стоит на месте. Ты развиваешься сам и развиваешь своих друзей, формируя их вкусы и жизненные идеалы. Умение собрать вокруг себя друзей и близких тебе людей всегда восхищало меня. Ты публичный человек, но все же главным в твоей жизни всегда оставались твои дети, жена, которых ты бесконечно любишь и гордишься ими, самыми дорогими для тебя. Сегодня они желают тебе всего доброго. И я, твой друг, к ним с удовольствием присоединяюсь.
11.09.2008
Вечерняя Москва
Из материала Н. Заруцкой «Сегодня отмечает день рождения народный артист СССР Иосиф Кобзон»
В преддверии дня рождения «непотопляемый броненосец» российской эстрады Иосиф Давыдович Кобзон дал интервью «ВМ».
– Иосиф Давыдович, ваш труд отмечен многим наградами, в том числе орденом Дружбы народов второй и третьей степени, орденом Мужества, знаком отличия «За заслуги перед Москвой»… И при этом вы гордо носите звание народного артиста СССР, хотя на карте такой страны уже нет.
– Я во все времена буду народным артистом СССР. Как-то меня объявили просто народным артистом, и я сказал: а теперь пойдите и объявите меня как положено – народный артист Советского Союза. До того, как уничтожили Советский Союз, мне было все равно, как меня объявят, а после этого стало не все равно. Я был и остаюсь патриотом того огромного государства, которое было насильно разрушено. Так же я дорожу званием лауреата премии Ленинского комсомола, как дорожу всем тем, что сделал комсомол. Вы знаете, что у нас четыре национальных проекта, и когда журналисты задают мне вопрос, считаю ли я, что культуру надо сделать пятым национальным проектом, я отвечаю: ни в коем случае. Первым. Тогда страна будет жить совсем по-другому. Это ведь так очевидно, что культура и спорт нужны людям. Вы обратили внимание, как болели за Россию, когда наши спортсмены играли за кубок УЕФА, на чемпионатах по гандболу, хоккею, теннису… И наши политики, если, конечно, они заинтересованы в процветании вверенного им общества, должны четко осознавать, что культура и спорт выводят общество из депрессии и укрепляют дух патриотизма. Я считаю, что моя жизненная позиция, мои награды и звания, в том числе звание почетного профессора МГУ, обязывают меня заявить об этом и направлять развитие общества на позитивную стезю.
– Вот вы говорит об обществе, а оно устало от самодеятельных артистов, выдающих себя за суперпрофессионалов.
– Это большая проблема. На одном из конкурсов молодых исполнителей, куда меня пригласили в жюри, я просто не смог никого выделить из выступающих и сказал: «Выбирайте сами кого хотите, мне никто не нравится». Авторские песни никакие…. Государство самоустранилось от такой важной части идеологии как эстрадная песня. Многое диктует вкусовщина. Что касается радиостанций, то есть у них одна фраза, за которую я расстреливал бы, как в 37-м году, – «неформат». Приходишь и спрашиваешь, почему у вас не звучит русская песня? Вот я еврей и спрашиваю вас – почему не звучит Россия? Мне отвечают – неформат! Россия – неформат? Это предательство! Как с этим бороться, когда канал называется федеральным, а руководит им один человек, который не может быть объективным? Как-то я обращался еще к президенту Путину и говорил: «Владимир Владимирович, но так же нельзя. Я президент детского кинофестиваля «Кинотаврик», который проводится в дни школьных каникул. Потрясающий фестиваль, который учит патриотизму и любви к России. Почему его не показывает ни один канал?» Президент отвечает: «Я не приказываю телевидению». – «Да они отвечают, что это неформат» – «Значит, так отвечают. Вы слышали, чтобы я приказывал телевидению?» – Я говорю: «А не надо приказывать – порекомендуйте». Что можно сказать об уровне нашей нравственности и нашей культуры? Риторический вопрос. Поэтому мы сегодня воспеваем то, что было вчера. Да, вчера было много хорошего.
«Популярность – не главное в нашей профессии»
– Но и сегодня есть неплохие исполнители. Это и Филипп Киркоров, и Дима Билан, как показал конкурс «Евровидение»…
– Да, с Димой Беланом я давно знаком. Когда он был еще ребенком, я ему вручал премию как молодому исполнителю, потом – диплом в Училище имени Гнесиных. Хороший, симпатичный парень, вошел в историю тем, что привез в Россию «Евровидение». А когда меня спрашивали в свое время о Филиппе Киркорове, я отвечал: давайте поговорим о нем лет через 10-15. И вот я был на его бенефисе весной в Москве. И хочу сказать, что он действительно король эстрады, мастер. Он серьезно вырос, потому что работает.
Поэтому имеет смысл говорить о жанре, об исполнителе по прошествии времени. А явление популярности не самое основное в нашей профессии. Я всегда и своим студентам говорил: ребята, не стремитесь вы к популярности, узнаваемости. Это придет, если вы докажете, что чего-то стоите как артисты. Посмотрите на себя утром, когда вы просыпаетесь, опухшие, непричесанные, небритые. Вот это вы и есть на самом деле, а вечером, когда вы выходите на сцену, в общество, – это совсем другое состояние. Поэтому популярность – это вопрос либо времени, либо труда. Я уважаю тех, кто заслуживает популярность своим трудом.
– Во все времена пародисты балуют вас своим вниманием. Вот и Максим Галкин собирает бури оваций, делая пародии на вас. Как вы относитесь к пародиям?
– Первым пародистом, который делал на меня пародию, был Виктор Чистяков, который, к сожалению, погиб в авиакатастрофе. Так что к пародии отношусь хорошо, даже если есть элемент насмешки. И что касается лично меня, то я не видел ни одной злобной пародии. Я считаю, что когда рассказывают анекдоты про тебя или пародируют, – это хороший показатель. Значит, мимо твоего творчества, твоей индивидуальности не проходят. Поэтому обижаться не следует.
– Иосиф Давыдович, помимо того, что вы певец, бизнесмен, политический деятель, вы еще и любимый муж, отец и дедушка. Много ли хлопот вам доставляют ваши многочисленные внуки?
– У меня их не так много – всего пять внучек и внук. И хлопот никаких, одни радости. Каждая внучка посвящает мне свою песню. У нас такая семейная дискотека – это не для эстрады. Внук у меня очень своеобразный, я обычно говорю, что он кореец. Но он не кореец. Сын женился на кореянке, это его второй брак, и у нас родился внук, которого я называю Чингисханчик. Обожаю это маленькое существо. Мама у него потрясающая совершенно, с самого рождения приучила его плавать под водой, заниматься йогой. Растет просто какое-то чудо.
И каждый из нас имеет свою песню. «У меня родился внук, стало все светлей вокруг». А самую популярную песню нашей дискотеки мы посвятили моей третьей внучке, она у нас очень продвинутая. Мы ждали внука, надеялись, что будет мальчик, потому что Нелиного отца звали Михаил. Моего отчима, который меня воспитывал, тоже звали Михаил. И, когда ждали третью внучку, надеялись, что будет мальчик и что назовем его Мишкой. А потом родилась девочка, и мы назвали ее Мишель. Но с первого дня и по сегодняшний день мы зовем ее Мишкой. И вот когда внучата собираются, говорят: «Дедуля, давай про Мишку!» И я ставлю им запись: «Мишка-Мишелька, чудо-карамелька. Мишка-Мишелька появилась вдруг. С дедом робела, но повзрослела и поняла, что он самый лучший друг».
Но из-за того, что я много езжу, я мало вижу их. Зато когда приезжаю, мои внучки так строго спрашивают – деда, ты что нам привез? Маленькие спекулянты. И вот дед всегда им что-нибудь привозит. Это такое счастье – возвращение в детство. Есть такое ощущение, что ты выполнил свою миссию на Земле Вот я уйду, а у меня такое богатое наследство на Земле останется. Так что я счастлив и рад, что у меня есть внуки.
09.09.2008
Гудок
Из материала «Странное возвращение»
…Экс-чемпион мира по боксу в тяжелом весе Олег Маскаев провел бой в рамках шоу «Звезды ринга на Красной площади». …Шоу было обставлено с размахом, а российский гимн исполнил лично Иосиф Кобзон.
09.09.2008
Газета (Москва)
Легко сказать, что на телевидении много плохого. А что можно предложить взамен?
Иосиф Кобзон, депутат Госдумы, певец, народный артист СССР:
– На боевиках, порнографии и тому подобном гораздо легче зарабатывать деньги, но это же не культура и не искусство. Нужно беречь свою страну, культуру и язык, а у нас почему-то мат пропагандируется. Рыночная экономика не предполагает уничижения национальной культуры и национального достоинства. Нам имеет смысл брать пример с Франции, не самой слабой страны в отношении развития культуры. У них есть совет по нравственности и законодательно определено, что 80 % эфирного времени отводится национальному искусству, кино и музыке. То есть они постоянно борются за то, чтобы у них была постоянная основа. Это и есть национальная идея, поэтому французы и любят свою Францию.
09.09.2008
Твой день (Москва)
Из материала Н.Ларюшина, О.Тарасовой о кончине продюсера Александра Волкова.
… Иосиф Кобзон возглавил настоящую делегацию артистов, вылетевших в Берлин, чтобы почтить память друга. Кобзон взял на себя не только организаторские функции на предстоящей траурной церемонии, но и морально поддерживает родственников. Хотя сам с трудом сдерживает слезы – еще свежи в его памяти слова Александра: «Надо жить!»
– Удивительно, с его диагнозом – рак поджелудочной железы – живут максимум 3 месяца, он же прожил девять! Так боролся за жизнь, так хотел жить. За время болезни он похудел на 60 кг. Он был очень хорошим человеком…
09.09.2008
Московская правда
Из материала В.Ващенко «Кабриолеты вместо троллейбусов»
На открытии Музея частных автоколлекций «Автовиллль» Иосиф Кобзон сказал: «Это очень правильно, что в Москве теперь будет такой музей. Во-первых, потому что это часть нашей истории. А во-вторых, потому что мы имеем возможность проследить развитие инженерной мысли с течением времени. Может быть, молодые конструкторы как-то используют опыт прошлых дней».
08.09.2008
Известия (Москва)
Из материала Б. Титова «Василий Блаженный нокаута не увидел»
Гимн России, исполненный Иосифом Кобзоном перед началом боя экс-чемпиона мира по боксу в тяжелом весе Олега Маскаева с Робертом Хоукинсом в рамках шоу «Звезды ринга на Красной площади», зрители встретили восторженно.
08.09.2008
Комсомольская правда
Из материала Э.Качкаевой, Е.Лебедевой «На улицы Москвы вышли 3,5 миллиона человек»
На главной сцене на Тверской улице концерт шел как-то вяло, но вдруг вышел Иосиф Кобзон. «Ну он-то не подведет!» – с трепетом подумала я.
– Какую бы песню мне исполнить, чтобы вы могли подпевать, – призадумался народный артист. И вдруг затянул: «Изгиб гитары желтой ты обнимаешь нежно, струна осколком эха…» Да уж, не про Москву. Но люди, услышав знакомые слова, все-таки принялись усердно подпевать…
08.09.2008
Московский комсомолец
Из материала Ю. Шестоперовой «Юрий Анатольевич Долгорукий»
… Официальное открытие Дня города закончилось речью Юрия Лужкова и столичным гимном в исполнении Иосифа Кобзона.
06.09.2008
Комсомольская правда
Из опроса «Надо ли делить госнаграды по религиозному признаку?»
Питерская организация «Аль-Фатих» предлагает учредить специальный орден для военных-мусульман.
Иосиф Кобзон, народный артист СССР:
– Нет, конечно. Тогда получается, что и государство надо делить по тем же признакам. А у нас все конфессии равны. Что же мне сейчас, отказаться от высших наград Венгрии, Киргизии и прочих стран? И говорить, что я другой веры?
05.09.2008
Вечерняя Москва
Общегородские мероприятия в День города
В концертной программе в Казаковском зале Большого дворца музея-заповедника «Царицыно» примет участие народный артист СССР Иосиф Кобзон, народная артистка России Надежда Кадышева и театр национальной музыки и песни «Золотое кольцо», народная артиста России Валентина Толкунова и другие мастера эстрады.
04.09.2008
Комсомольская правда
Из материала «В Сочи закончился фестиваль «Пять звезд»
На предложение провести следующий конкурс в городе победителя, в столице Таджикистана, председатель жюри Иосиф Кобзон заметил: «Я бы хотел обратить внимание на то, что Таджикистан очень бедная страна и вряд ли там можно создать условия для проведения такого масштабного мероприятия».
04.09.2008
Комсомольская правда
Из материала «С днем рождения, столица!»
Возле памятника Юрию Долгорукому праздник Дня города начнется с музыкально-театральной программы «Московская семья». На площадке выступят Иосиф Кобзон, Лариса Долина, солисты балета Большого театра Андрей Уваров, Мария Александрова, телеведущие Екатерина Гордеева, Мария Ситтель и другие.
Архив СМИ 1 - 15 из 19
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец