Архив СМИ

22.08.2008 На смену! (Екатеринбург)
Из материала «Всегда буду рядом…» (Караван историй)
– Моя мама Ида Исаевна – дитя своего времени, стопроцентная коммунистка. Ну что вы хотите, если у нее был партбилет номер два, а номер один был у Леонида Брежнева…
– Иосиф Давыдович, вас назвали Иосифом не в честь Иосифа Виссарионовича?
– Ни в коем случае. В честь маминого дяди. Дядя Иосиф очень помогал маме. Когда она батрачила. Но все-таки мне удалось выступить перед моим знаменитым тезкой. В одиннадцать лет меня, как победителя Всеукраинской олимпиады художественной самодеятельности школьников, наградили поездкой в Москву. На нашем концерта в кремле присутствовал Сталин. Я пел песню Матвея Блантера «Летят перелетные птицы»…

21.08.2008 КоммерсантЪ Daily
Из материала Б. Барабанова «Пять звезд» заиграют новыми странами»
…По ходу пресс-конференции фестиваля «Пять звезд» выяснилось, что Иосиф Кобзон не согласен со многими определенными «Первым каналом» правилами конкурса. Представителей стран рекомендовали региональные телеканалы. По идее это снижает вероятность предвзятости и ангажированности в конкурсе, однако председателю жюри не нравится такой подход. «Не удивлюсь, если представительство будет случайным. Отношение наших коллег в странах оказалось менее ответственным, чем мы ожидали», – сказал господин Кобзон и тут же припомнил пословицу «На тебе, Боже, что нам негоже». В жюри «Пяти звезд» в отличие от прошлых лет будут работать не российские продюсеры и артисты, часто связанные с конкурсантами деловыми узами, а представители стран-участниц – местные композиторы, певцы, преподаватели музыкальных вузов, в большинстве своем не имеющие прямых представительств на российском рынке. Господин Кобзон признался, что знает не всех из них.
….Гарантами честногo подсчета голосов на конкурсе «Пять звезд» господин Аксюта назвал «Первый канал» и компании «Союзтелеком» и Media Solutions. Это заявление также не осталось без комментария господина Кобзона. «Объективности соблюсти все равно не удастся», – сказал певец. И отметил, что на «Пяти звездах» все поставлено с ног на голову: «Это приз зрительских симпатий должна была определять телеаудитория, а гран-при вручать профессиональное жюри». При таком явном отсутствии согласия между народным артистом и пригласившим его каналом «Пять звезд-2008» обещают быть крайне интригующим соревнованием.

21.08.2008 Московская перспектива
Народный артист СССР Иосиф Кобзон: «Она просто прекрасна»
– Когда кто-то говорит, что бизнес задушил Москву в своих объятиях и исчезла архитектура старого, это неправда, за этим очень строго следит мэр. Ни один Общественный совет никогда не проходит без его участия, и за каждый старый кирпичик он борется до последнего. Манеж после пожара выстроили лучше, чем он был. А Гостиный Двор…Сколько он простоял как закрытое складское помещение и какой красавец сделали теперь. А сколько лет спорили, что делать с Поклонной Горой, быть ей или не быть, пока мэр не сказал: «Быть». И построили красивейший комплекс. Огни Москвы как реки разливаются. Москва красива и с воздуха, и с земли, и на восходе и на закате солнца, и днем, и ночью. Она просто прекрасна.

21.08.2008 Российская газета. Российская газета – неделя
Из материала Е. Погонцевой «Не падаем духом»
Казачий ансамбль Новочеркасского дома-интерната для пожилых людей и инвалидов получил приз международного конкурса «Филантроп». Жюри под председательством Иосифа Кобзона присудило коллективу специальную премию «Преодоление. За гранью невозможного»

20.08.2008 Комсомольская правда
Из материала Л.Викторовой «Нужна ли нравственная цензура на ТВ»
… В том, что «ящик» нуждается в «спецпомощи» никто из участников общественного совета не сомневался. Певец и депутат Иосиф Кобзон заметил: «А чего мы боимся слова «цензура»? Во Франции существует подобный совет, и он заранее определяет качество произведения». По мнению Кобзона, совет должен иметь и запретительные полномочия, а не только дискуссионные: «А так что, обсудили, осудили, а дальше?»

19.08.2008 Московский комсомолец
«Траур должен быть в сердце» – Иосиф Кобзон отвечает на вопросы читателей «МК»
– Иосиф Давыдович, как вы оцениваете роль России в трагической ситуации, произошедшей в Южной Осетии?
– Мы могли отреагировать на то, что происходит в этих регионах, гораздо раньше. Зачем мы выдавали российские паспорта жителям Осетии, не поставив вопрос о суверенном вхождении ее в состав Российской Федерации? Зачем, почувствовав опасность, отправляли женщин, стариков и детей в безопасные зоны, не вводя войска? Возможно, не осмелились бы вооруженные силы Грузии проявить агрессию, если бы знали о том, что им придется столкнуться с нашей армией. Поэтому я очень сожалею, что депутаты Госдумы и Совета Федерации не были отозваны срочно из отпуска. Можно было принять адекватное и своевременное решение.
– Как вы относитесь к грузинскому правительству в свете последних событий? И к Израилю, оказавшему военную помощь Грузии?
– Израиль оказал не помощь – он продал оружие. Мы тоже продаем вооружение режимам, которые находятся в конфликтах, и это не военная помощь, а бизнес. Хотя в политическом отношении продажа израильского оружия, конечно, состоялась не вовремя. Что касается грузинского правительства, то, безусловно, оно предприняло неразумные шаги. Я сожалею, что многие страны, не вникая в суть происшедшего, огульно осуждают действия России, не осуждая агрессии Грузии. Я сожалею, что мой коллега и любимый в России артист Вахтанг Кикабидзе занял одностороннюю прогрузинскую позицию. Мы, творческие работники, к мнению которых прислушиваются люди, должны все делать для сохранения мира и стабильности.
– Вы соблюдали объявленный траур?
– День траура должен быть в сердце, в мыслях, и совершенно необязательно это подчеркивать черным ритуальным костюмом. Я послал телеграммы сочувствия в Южную Осетию, в Северную Осетию, народным артистом которой я являюсь. И вместе со своей семьей и друзьями буду всегда помнить о случившемся.
– Как вам сегодняшняя власть? Ну, скажем, два наших президента – Медведев и Путин. Что они из себя представляют с точки зрения понимания проблем культуры?
– Я говорил и с Владимиром Владимировичем, и с Дмитрием Анатольевичем по вопросам культуры, несмотря на то, что уже не руковожу Комитетом по культуре. Говорил, что сожалею, что культура не вошла в приоритетные национальные проекты, и даже не пятым, а первым номером. Потому что все негативное, что происходит в нашем обществе, это есть результат отсутствия культуры. Культура находится в самом бедственном положении. Но я рассчитываю на молодой возраст наших руководителей страны, на их интеллект, на их понимание. Культура и молодежь – вот две главные проблемы, на мой взгляд.
– Насколько я знаю, вам не дают въездные визы в Израиль и в США из-за ваших связей с «русской мафией». Так ли это, господин Кобзон?
– В 1994 году, во время противостояния Ельцина и Коржакова с мэром Москвы я оказался одной их жертв из окружения Лужкова, на которое через РУБОП, который возглавлял Рушайло, была послана негативная информация в ФБР. Полтора года я судился с США, защищая свою честь и достоинство. Но вот уже 14 лет ни я, ни моя семья не имеем возможности получить визу в США. Я считаю, что это вина не Америки, а моей страны, которая не может защитить честь свого гражданина, депутата, народного артиста, известного общественного деятеля, награжденного высшими орденами России. А что касается Израиля, то это был поступок израильских властей, продиктованный именно этим американским файлом, за что они в свое время извинились, и сегодня у меня нет проблем с приездом в Израиль.
– Господин Кобзон, каковы ваши отношения с криминальными авторитетами? Читал ваше интервью, в котором вы сказали, что вам неважно, криминальный он авторитет или нет, главное – чтобы человеком был интересным. Вы можете пожать руку преступнику?
– Собственно, зачем пожимать руку преступнику? Но есть политические осужденные, есть «экономические» осужденные. Почему не пожать им руку? Не пожелать скорейшего отбывания наказания и возвращения в мирную жизнь? Руку убийце, руку негодяю я никогда не пожму.
– Иосиф Давыдович, неужели вы действительно думаете, что введение цензуры на ТВ поможет решить какие-то проблемы?
– Я ратую за введение художественных и нравственных советов. Такие советы существуют во Франции, в Германии, в других странах. Закон об ограничении сексуально-эротической продукции на ТВ и в СМИ был принят в 2000 году, но президент Ельцин наложил на него вето. Обеспокоенные родители нас до сих пор упрекают в том, что происходит на ТВ и в СМИ, и поэтому я считаю, что художественные и нравственные советы необходимы.
– В этом году 90 лет комсомолу. Вы его певец и друг. Скажите, нужен ли комсомол сегодня? И какое у вас отношение к молодежным организациями типа «Наши»?
– В 90-х годах я пригласил на встречу здравствующих представителей комсомола – Евгения Тяжельникова, Бориса Пастухова. Виктора Мишина. А также представителей молодежных организаций различных политических партий, но, к сожалению, они моим предложениям не вняли. Я тогда предложил созвать пресс-конференцию или съезд всех молодежных организаций, чтобы выработать единый меморандум, касающийся молодежного движения. Нужен ли сегодня комсомол? Однозначно отвечу: да. Нужна ли сегодня пионерия? Однозначно отвечу: да. Нужны ли «наши-ваши», «эти-те», «молодые гвардии» – сомневаюсь, пользы от них очень мало. Нужна объединительная организация, поддержанная государством. Все негативные процессы, связанные с молодежью России, происходят от ее разобщенности и невостребованности. Пора понять, что мы теряем Россию, теряя ее молодежь.
– Смотрите ли вы Олимпиаду? Как вам результаты нашей команды?
– Как и все россияне, конечно, смотрю. И, конечно, болею за наших олимпийцев. Болею за мою любимую спортсменку Елену Исинбаеву. Болею за женскую волейбольную дружину, за борцов, боксеров да и вообще за всю нашу сборную. Культура и спорт – вот что поднимает дух патриотизма. Как мы все забываем, глядя на соревнования, особенно если они успешны для нас, обо всех наших политических пристрастиях! Я сожалею, что молодежь наша растаскана сейчас по политическим квартирам, по политическим коммуналкам. Молодежь у России одна и ее необходимо объединять – тогда будет и спорт, и культура. И дух патриотизма. И не надо обращать внимания на какие-то поражения на Олимпиаде – это спорт. Лишь бы наши спортсмены достойно боролись на победу. Я желаю всем успеха.
– Что вы любите делать в свободное время. Где отдыхали этим летом?
– Я отдыхал в Испании вместе со своей семьей. В связи с тем, что мне не рекомендовано солнце, для меня активным отдыхом было общение с моими внучками и внуком. Я зарядился от них такой доброй человеческой энергией. А свободное время – к счастью, у меня его нет, и даже боюсь, что оно появится. Но в мечтах хочу побывать на рыбалке. Никогда не был и не буду на охоте. В свободное время хочу бывать на театральных премьерах, на концертах моих коллег. Сейчас, на юбилее Кучмы, побывал на концерте Элтона Джона, и он сделал мне комплимент, ему понравился мой голос и песни, которые я пел. А еще ему понравились мои туфли итальянские – такие яркие, я их впервые надел. И я сказал, что обязательно их ему презентую. Шутка.

19.08.2008 Российская газета
Из материала К. Иоча «Кровный вопрос – проект»
В Госдуму внесен проект закона о создании общественного совета по нравственности в кино и на ТВ.
Иосиф Кобзон, депутат Госдумы:
– Еще когда мне довелось работать в Комитете Госдумы по культуре, мы обсуждали возможность создания подобного совета. Но у нас до сих пор нет закона о культуре, нет законного определения жестокости, порнографии. Я за то, чтобы был создан общественный совет. Но как он будет действовать? Дело в том, что сейчас все доступно и запретить что-либо к просмотру невозможно без законодательной базы. Нужно, чтобы проект по культуре у нас был на первом месте.


Архив СМИ 16 - 22 из 22
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все
Вернуться назад