Архив СМИ

14.07.2008 Новые Известия
Из материала К.Баканова «Вернисаж» для Лукашенко
В Витебске открылся 17-й фестиваль искусств «Славянский базар». Как и прежде, в областном центре Белоруссии оказалась едва ли не половина всех главных персонажей российской сцены – Иосиф Кобзон, Надежда Бабкина, Олег Газманов, Тамара Гвердцители, Николай Басков и другие.

11.07.2008 Советская Адыгея (Майкоп)
Из материала К.Кадиевой Иосиф Кобзон: «Адыгея для меня – родная республика».
…Если Шарль Азнавур считал для себя мировым достижением четыреста концертов в год, то для него это была двухмесячная норма. Его голос узнаваем сразу и безошибочно. Его именем названы улицы и небесные светила. Его имя – Иосиф Кобзон... 29 июня состоялся совместный концерт «Человека мира» и Академического ансамбля песни и пляски Внутренних войск МВД России. Как встретить дорогих гостей на адыгейской земле? Конечно, адыгскими яствами из рук черноокой красавицы, танцами в исполнении государственного академического ансамбля народного танца Республики Адыгея «Нальмэс».
На вопрос, какие отношения связывают Иосифа Кобзона с Адыгеей, певец ответил: – Самые теплые и многолетние. Я вспоминаю свои выступления в Адыгее, вспоминаю, как мы проводили Дни культуры Адыгеи в Москве, Дни культуры России в Адыгее. Все эти встречи носили очень радостный характер. Я всегда отмечал именно здесь свои юбилеи. И всегда чувствовал себя на этой земле вольготно и комфортно. Вообще на юге России народ замечательный. Жаль, что такие культурные межнациональные отношения сегодня редки. А потому понимание не всегда получается обоюдным. И потом, нравиться жизнь в республиканской столице должна не мне, а вам. Вы должны ее улучшать, совершенствовать. А мне здесь у вас всегда хорошо.
На вопрос, какой певец видит олимпиаду в Сочи в 2014 году, Иосиф Кобзон ответил:
– Мое мнение – это мнение человека, непосредственно относящегося к культуре. Еще до того, как 12 лет тому назад меня впервые избрали депутатом Госдумы, я вплотную занимался вопросами культуры. И тем более – национальной культуры. Можно сберечь коллектив, исполнителя, но самое главное – сберечь национальную культуру. Я всегда выступал против национального шовинизма, но всегда – за национальный патриотизм. Своей национальностью, языком, искусством, культурой нужно гордиться.
– Вы везде были первым – на комсомольских стройках Сибири, в Афганистане, в театральном Центре на Дубровке первым вступили в переговоры с террористами. Что двигало вами?
– Я с детства, тяжелого, послевоенного, сколько себя помню, везде и всегда стремился быть первым. Такой характер! И считаю, что поступал правильно. Почему девять раз летал с концертами в Афганистан? Почему поехал в чернобыль? Почему к террористам пошел первым? Потому что не мог иначе. Потому что кто-то должно быть первым. Трудно объяснить, каким должно быть общение с людьми, находящимися в экстремальных обстоятельствах. Когда у них напрочь отказывают все чувства, кроме ненависти. А тот, кто по другую сторону, обязан проявить себя с лучшей стороны. Именно в минуту риска, смертельной опасности.
Для мен было важно не только спасти детей и матерей на Дубровке, но и рассказать своим детям и внукам, что это такое – гражданский подвиг. Потому что все перечисленное – это наша с вами история. Может уйти из жизни Кобзон. Но в памяти навсегда останется печальный Беслан, горестный «Норд-Ост» – трагические страницы. Но и радостные – энтузиазм молодых, возводящих в Сибири новостройки! И забывать нам этого нельзя. Кто сегодня поднимает молодых на подвиг? Нет в России организации, которая объединила бы всю молодежь. Растащили молодых по политическим «коммуналкам». И что в результате? Да ничего! Ну, не может быть партийной молодежи! Может и должна быть одна – молодежь России. И должна быть организация, которая не только задумалась, но и занялась бы искоренением самих понятий «наркомания» и «проституция». Нет сегодня такой организации, которая бы всерьез взволновалась ужасающим состоянием в молодежной среде. Поэтому и строек такого масштаба сегодня нет. Мне было интересно провожать из Колонного зала ребят первого отряда на БАМ. Может, и не оставались там все сто тысяч, кто приехал, но тридцать тысяч остались, завели семьи, и честно строили новую жизнь. Рядом с этими горячими сердцами было интересно, с ними я и сам становился лучше, чище. И запомнил навсегда их энтузиазм, а потом пропагандировал их трудовой подвиг в песнях…
…На мой взгляд (по возрасту и по положению я имею право на собственные суждения), культура должна основой для национальных проектов. Вы посмотрите, как объединилась страна, когда мы выиграли в футбол у Голландии, всю ночь кричали «Россия, вперед!», кругом – российская символика. Вот что важно – культура, спорт. То, что воспитывает нашего гражданина, культивирует его любовь к Родине. Без культуры незачем нам возрождать все остальное. Мы экономику возрождаем только для того, чтобы народ жил счастливо, чтобы все низменные явления, все теракты исчезли из нашей жизни. Это все происходит от отсутствия культуры. Для культурного человека теракт – за гранью понимания и принятия.
Говоря об Адыгее как об одной из мирных многонациональных республик, Иосиф Кобзон подчеркнул важность культурного обмена, регулярных встреч, «круглых столов», которые сближают народы.
– Если говорить о сближении, я вспоминаю первый концерт Иосифа Кобзона, когда ему присвоили звание заслуженного артиста Адыгеи, – отметил Аслан Китович Тхакушинов, президент Республики Адыгея. – Мне посчастливилось быть и на том концерте, когда Кобзон стал народным артистом Адыгеи. Тогда он сказал легендарную фразу: «Теперь я дважды адыгеец». Какая еще из республик Северного Кавказа может похвастать таким гражданином?
Под бурные аплодисменты зала прошла церемония вручения Иосифу Кобзону медали «Слава Адыгеи» – за особые заслуги перед республикой и многолетнюю творческую деятельность.

10.07.2008 Российская газета. Российская газета – неделя.
На Первом канале 19 июля, в день 70-летия Вахтанга Кикабидзе, будет показан документальный фильм «Мои года – мое богатство». В фильме принимают участие Н. Брегвадзе, Ю.Соломин, И. Кобзон, Е.Проклова и другие.

10.07.2008 Российская газета СОЮЗ. Беларусь –Россия.
В рамках фестиваля «Славянский базар в Витебске» на концерте, посвященном Дню Союзного государства, выступят лауреаты фестиваля «Молодежь – за Союзное государство». Завершит этот день программа, в которой выступят Иосиф Кобзон, Тамара Гвердцители, Владимир Гостюхин, Максим Дунаевский.

08.07.2008 Черноморская здравница (Сочи)
В Сочи с 28 по 31 августа пройдет фестиваль «Пять звезд», который в этом году обретает статус международного. В нем участвуют 15 стран бывшего СССР. На конкурсном отборе от России присутствовали Иосиф Кобзон (председатель жюри), Игорь Матвиенко, Тамара Гвердцители, Юрий Аксюта – им пришлось выбирать будущего участника фестиваля из 35 конкурсантов.

08.07.2008 Собеседник
Из материала Е.Баровой «Дума в отпуске»
… У народного артиста и депутата Иосифа Кобзона с отпуском нет полной ясности – Сочи или Италия. Иосиф Давыдович утверждает, что дело не в его капризах – всему виной гастрольный график.

08.07.2008 Комсомольская правда
Иосиф Кобзон о Нонне Мордюковой: «Мне повезло в жизни, я знал ее очень хорошо. Нонна Викторовна была непосредственной, коммуникабельной, очень любила в компании пошутить. Особенно когда оказывалась в какой-то доверительной компании, где она могла спокойно совершенно расслабиться. Мордюкова запомнилась мне чудной, легкой, шутливой, доброй. Она никогда не ханжила».

07.07.2008 Наша версия (Москва)
Из материала «Отдумались!»
…По словам депутата Госдумы четырех созывов Иосифа Кобзона, «награждаемых по случаю юбилея ГД отбирали в келейной обстановке, списки составляли Грызлов и его команда. Мне совершенно непонятно, почему я, один из немногих, кто бы избран в Думу в четвертый раз с огромным процентом проголосовавших, в списках не значусь. Думаю, все дело в том, что я в свое время голосовал против избрания Грызлова депутатом Госдумы».

07.07.2008 Комсомольская правда
Из материала «Медведев увидел город «воплощенных надежд».
…Заключительным аккордом празднования 10-летия Астаны, столицы Казахстана, стал гала-концерт «С любовью из Москвы», где спел Иосиф Кобзон, прилетевший в Астану с мэром Лужковым.

07.07.2008 Российская газета
Из материала С.Васильева «Старт к планете Этно»
На пресс-конференции по случаю завершения юбилейного тура Иосифа Кобзона «Эта песня, дружище, твоя и моя», был представлен проект Олимпиады искусств, масштабного этнографического фестиваля-конкурса в честь Олимпиады в Сочи 2014. Как заявил глава Адыгеи Аслан Тхакушинов, решение о презентации проекта уже принято в Москве, осуществлять его будут в республике. Патриарх отечественной эстрады Иосиф Кобзон выразил горячее желание участвовать в Олимпиаде искусств.

03.07.2008 Вечерний Новосибирск
Из материала Л. Кузменкиной «В Новосибирске июнь….И вдруг идут «Белые снеги»
Е.Евтушенко: «Я очень люблю песню день Победы»…Однажды я заставил Льва Лещенко и Иосифа Кобзона петь для меня эту песню пять раз подряд. Они замечательно пели, а я ревел. Потом Иосиф говорит: «Больше мы уже не можем»…

01.07.2008 День республики (Черкесск)
«Все лучшее –детям»
В Доме ребенка в Черкесске прошло благотворительное мероприятие: детям были вручены призы, подарки и денежные премии от имени народного артиста СССР Иосифа Кобзона и Академического ансамбля песни и пляски Внутренних войск МВД России. Деньги пойдут на приобретения необходимых товаров для детей, а сладости и фрукты, привезенные почетными гостями, были распределены между детьми, которые для них пели, танцевали, читали стихи.

01.07.2008 Вольная Кубань (Краснодар)
Из материала А.Сахновского «Пою мое отечество»
В Майкопе завершился совместный тур Иосифа Кобзона академического ансамбля песни и пояски Внутренних войск МВД России по регионам Северного Кавказа. Прошли концерты в Грозном, Владикавказе, Махачкале, Назрани, Черкесске, Нальчике, Ростове-на-Дону, Ставрополе, Элисте, Новороссийске, Краснодаре.
В Майкопе перед началом концерта состоялась пресс-конференция. С журналистами общались президент Республики Адыгея Аслан Тхакушинов, народный артист СССР Иосиф Кобзон, народный артист России художественный руководитель Академического ансамбля песни и пляски Внутренних войск МВД России генерал-майор Виктор Елисеев, официальные лица республики.
Оказалось, что Иосиф Кобзон уже двадцать лет выступает с ансамблем Внутренних войск МВД России: «Нам даже не надо репетировать, мы чувствуем друг друга», – сказал Иосиф Давыдович.
Иосиф Кобзон объяснил, что любит северокавказские республики, всегда выступает за развитие национальной культуры, у нег давние связи с югом России, которыми он очень дорожит. На вопрос, как гость чувствует себя в Адыгее, Иосиф Кобзон ответил коротко: «Мне здесь хорошо».
Указом президента Республики Адыгея за особые заслуги перед республикой и многолетнюю творческую деятельность народный артист СССР Иосиф Кобзон награжден медалью «Слава Адыгеи». Президент Республики Адыгея Аслан Тхакушинов вручил певцу награду прямо на концерте.

01.07.2008 Бизнес ТВ (Пятигорск)
Н. Ерохина «За что любят Кобзона»
Постановлением губернатора СК Валерия Гаевского «за большой вклад в развитие искусства, сохранение и пропаганду лучших образцов патриотической песни России» народный артист СССР Иосиф Кобзон награжден медалью «За заслуги перед Ставропольским краем». Вручение награды состоялось в ставропольском Дворце культуры и спорта на большом сольном концерте артиста. Популярный певец и не менее известный политический деятель, депутат ГДРФ Иосиф Кобзон – частый гость на Ставрополье, а теперь, видимо, будет бывать еще чаще.


Архив СМИ 1 - 14 из 14
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец Все
Вернуться назад