29.12.2007
Тверская, 13
Тост от звезд
Иосиф Кобзон: «Как советник мэра по культуре, хочу, чтобы Новый год внес душевную и духовную красоту в сердца тех, кто трудится в московской мэрии, и всех, кто любит мэрию! Лично я принимаю участие во многих праздничных программах, начиная от «Новогоднего огонька» и до «Старых песен о главном». Так что, образно выражаясь, я всегда стараюсь быть в седле, чего от души желаю всем, кто любит жизнь и радуется жизни. Счастья вам. Любви и процветания!»
29.12.2007
Агинская правда (Читинская область, пос. Агинское)
И.Д. Кобзон – вновь наш депутат
Депутат от нашего округа в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации четвертого созыва Иосиф Давыдович Кобзон вновь стал депутатом теперь по партийному списку «Партийной России».
28.12.2007
КоммерсантЪ Daily
Иосиф Кобзон по рейтингу газеты признан лучшим певцом 2007 года.
По рейтингу элитности-2007 певец занимает 8 место, что в процентном отношении выражается в цифрах 12, 19% ( против 9, 97% в 2006 году)
28.12.2007
Труд
Из материала «Под шампанское с мандаринами»
Во время съемок «Огонька» на Шаболовке для канала «Россия», посвященного грядущей Олимпиаде в Сочи, произошел неприятный эксцесс, едва не закончившийся пожаром. Перед записью знаменитой песни «Любовь и бедность навсегда меня поймали в сети» из кинокомедии «Здравствуйте, я ваша тетя!», которую взялись перепеть Анастасия Заворотнюк и Иосиф Кобзон, внезапно загорелась проводка. Павильон заволокло дымом, работу всех служб пришлось остановить., чтобы обесточить аппаратуру, потушить возгорание и проветрить помещение. Однако артисты не утратили присутствия духа. А «прекрасная няня» Заворотнюк даже пошутила, что пожар вспыхнул от накала страстей, которые они с Кобзоном вложили в песню.
28.12.2007
Труд
Из материала С.Бирюкова «Киркорову не заплатили в «Королевстве кривых зеркал»
…Иосиф Давыдович поведал нам, что снялся в двух шоу. Правда, в «Старых песнях о главном» они с Ларисой Долиной выступили, можно сказать, уже отработанным дуэтом как ведущие программы. Все шло по сценарию, особых неожиданностей не случилось. Не то, что на «Новых песнях о главном» , где максим Галкин с Ингеборгой Дапкунайте отрывались почем зря. Скажем, объявляют песню Николая Носкова «По пояс в небе» и долго обсуждают, какой половиной тела он «по пояс в небе», верхней или нижней: Кобзону такой стиль ведения чужд.
-- Зато на «Голубом огоньке»РТР довелось почти что вернуться в молодость, -- признался певец. – Там участники выступали парами и мне в качестве партнерши досталась Анастасия Заворотнюк. Сперва мы с ней немножко зажались от такой разницы в возрасте. А потом пошло дело, даже расхулиганились немножко, я ее в танце закружил. Настя – не только эффектная женщина, но и талантливый, музыкально продвинутый человек. Не буду возражать, если и в Новом году нам с ней доведется где-нибудь выступить дуэтом. Тогда «дохулиганим» (смеется).
28.12.2007
Комсомольская правда –Владимир (Владимир)
Из материала Э. Качкаевой «Лепс потерял голос, а Боярского жена приревновала к фанатке»
«Приехавший на Фатьяновские праздники мэтр отечественной эстрады Иосиф Кобзон удивил всех. Проникшись атмосферой, Кобзон разоткровенничался и рассказал, что совсем недавно пел песни Фатьянова в дуэте с Борей Моисеевым. Чтобы никто в этом не сомневался Иосиф Давыдович спел, копируя Моисеева, пару песен.
28.12.2007
Время новостей
Из интервью А.Солнцевой «Реставрация и реанимация» с М. Швыдким, руководителем Федерального агентства по культуре и кинематографии:
« …Комментировать скандал, связанный с уходом из думского комитета по культуре Иосифа Кобзона и Станислава Говорухина. Михаил Швыдкой не стал, сказав только, что если партия, получившая парламентское большинство, приняла такое решение, значит, так тому и быть…Что же касается Кобзона и Говорухина, Швыдкой надеется, что культуру они своими заботами не оставят».
28.12.2007
Вечерний Новосибирск
Из материала В. Кузменкина «Единая Россия определила курс. Как его оценивают?»
«…Иосиф Кобзон, народный артист СССР, депутат Госдумы: «Мне хочется верить, что наши дети и внуки будут жить в лучшем обществе. Сегодня «Единая Россия» работает с верой и доверием. Это партия, которая защищает интересы страны, интересы народа. Меня сегодня беспокоят отношения России и Украины. Украина – моя родина, моя любимая родина. Донбасс – край, где я родился. Никогда не поверю, что у Украины и России – двух славянских государств -- могут быть плохие отношения. Это все временно! Это как гриппозное состояние. Оно обязательно пройдет, я в этом абсолютно уверено.
И на Украине, и в России славный народ, и я уверен, что рано или поздно наше братство проявится».
27.12.2007
Культура
Интервью М. Ивановой «Иосиф Кобзон: «К Комитету по культуре я больше не подойду»
- Иосиф Давыдович, какими бы разืными ни были составы Государственной думы, кто бы ни представлял парламентское большинство, пост председателя Комитета по культуре всегда занимал известный деятель культуры – будь то Николай Губенко, Станислав Говорухин или вы. Можно сказать, такая сложилась традиция, а традиций у молодого россиุйского парламентаризма все-таки еще не так много. Почему, на ваш взгляд,. ее прервали?
- По всей видимости, сегодня востребованыً послушные люди, которые безоговорочно будут выполнять все указания начальства. Судите сами. И Станислав Сергеевич Говорухин, и я в течение многих лет работали в Комитете по культуре. У нас огромный опыт – как в заฺконотворческой деятельности, так и в деле защиты культуры. Получается, что он не нужен. Не нужен и авторитет, который вообще складывался десятилетиями, и честно говоря, помогал реш่ать многие насущные проблемы. Конечно, нет никаких основании сомневаться в том, что Григорий Ивлиев -- квалифицированный юрист равно как и в его желании что-то сделать для культуры. Однако профессиональных знаний в области культуры и реальных представлений о том, по каким внутренним законам существует современное культурное пространство, каковы его нужды, чаяния, проблемы, у него, могу предположить, недостаточно. Между тем российская культура находится в тяжелейшем положении. Просто стыдно, особенно за рубежами Родины упоминать, что, в федеральном бюджете расходы на культуру занимают низшую строку, а в социально-бюджетной сфере работники культуры – самые нищие . не побоюсь этого слова, люди. В начале уходящего года Президент призывал не жадничать на культуру. И что? Разве кинулись выполнять им сказанное? Всего этого надо добиваться. И во главе думского комитета должен находиться беспокойный заинтересованный человек, который не будет прогибаться перед указаниями правительства, а станет защищать культуру как дело всей своей жизни, человек состоявшийся, а потому независимый. Меня ли Говорухина можно отставить от должности, но, как говорится, с имени, фамилии, никто не снимет.
- Как руководство Думы мотивировало новое назначение?
- Вы знаете, я задал Борису Грызлову только один вопрос: вы считает работу комитета неудовлетворительной? Я полагаю, что досужие разговоры нового состава Госдумы и ее не нового руководителя о том, что сейчас культуре нужен юрист, – смешны и наивны. Дело в том, что у Комитета существовал весьма квалифицированный аппарат, который на протяжении 11 лет переходя «по наследству» от одного состава к другому, досконально разобрался как в реальном положении отечественной культуры, так и в ее правовом обеспечении и регулировании. Боле того, это способствовало преемственности нашей законотворческой политики в области культуры. И то, что сейчас происходит замена аппарата, я считаю, почти катастрофическим обстоятельством. Мы, конечно, пытались этому противостоять и со Станиславом Сергеевичем Говорухиным дважды добивались приема по этому вопросу у Бориса Грызлова. Он не принял. Представляете двух депутатов, двух народных артистов, двух профессоров?... Что уж тут говорить о простых страждущих? Не приняли нас и руководители Администрации Президента. Удалось только проинформировать Дмитрия Анатольевича Медведева. Не буду скрывать, мне очень обидно. Ведь в сущности мне дали понять – ты в культуре никто и звать тебя никак. И все, что ты делал 11 лет в Думе, -- неважно и несущественно. Мы будем все лать по-своему. Для меня это-- просто трагедия. Не потеря должности, кончено, а утрата реальных возможностей влиять на культурные процессы в стране.
– Как вы оцениваете работу комитета прошлого созыва? Что удалось сделать, чего не удалось осуществить?
- Прежде всего я преисполнен благодарности прежнему составу нашего комитета, в который входили заинтересованные активные, компетентные люди. Мне представляется очень важным, что нам удалось придерживаться истинно парламентского стиля работы – широкого, открытого, гласного обсуждения проблем культуры. Мы находились в постоянном сотрудничестве с коллегами из Совета Федераций, с комиссией по культуре общественной палаты РФ, с творческими союзами, поэтому реально представляли себе положение дел. Всего было принято восемь законов сфере культуры. И это важнейшие и долгожданные документы – о реституции, о русском я зыке, о библиотеках, о музеях. Закон о кинематографии – вообще первый в нашей истории.. Однако у нас остались подготовленными и прошедшими первое чтение еще 28 законопроектов, которым не удалось пройти процедуру согласования с органами исполнительной власти.
- Нет ли среди них законопроектов о меценатстве и о творческих союзах, о которых говорят уже не только последние пять лет, а все пятнадцать?
- Есть. И совершенно понятно, почему их ждут с таким нетерпением. И тот, и другой законы реально связаны с помощью культуре. Законно меценатстве регламентирует поддержку со стороны бизнеса, частных предпринимателей, которые сегодня и рады бы помочь, но государство их к этому не призывает. Законно творческих союзах должен обеспечить поддержку государства элите культурного сообщества. Сейчас союзы приравнены к общественным организациям и, по сути, брошены на произвол судьбы – пусть выживают…Не могут они выжить, и это всем понятно. Они ходят с протянутой рукой– и им подают. Просто изыскивают средства, ведь закона нет…Почему бы не создать государственный фонд, который финансировал бы творческие союзы, , ведь их можно пересчитать едва ли не на пальцах одной руки. И, главное, деньги в стране есть.
Однако начинать надо с усовершенствования базового закона о культуре, которое давно назрело. Именно базовый закон должен определить основные направления законотворческой деятельности.
-Иосиф Давыдович, наших читателей, без сомнения, интересует, чем вы намерены заниматься в Государственной думе?
- Некоторые журналисты писали, что я якобы готов сдать депутатский мандат, если мне не дадут комитет. Это полная чушь. Я избирался на должность депутата, а не на должность председателя комитета. Поэтому буду работать, защищать интересы избирателей своего Забайкальского округа. Мы со Станиславом Сергеевичем уже написали заявление с просьбой о переводе в комитет по информационной политике. Поскольку регламент Думы позволяет, намерены создать там подкомитет, связанный с поддержкой кинематографа и пропагандой искусства в СМИ. Иными словами, в той или иной форме будем заниматься поддержкой культуры. Но к Комитету по культуре я больше не подойду. Просто тяжело…Понимаете, когда мы шли туда работать, наши помещения были в ужасном состоянии. Я их привел в порядок, отремонтировал на свои средства. Естественно, я все оставляю, знаете, как поступают нормальные мужики, когда уходят из семьи. Но приходить туда не хочу.
27.12.2007
Культура
Иосиф Кобзон направил приветствие молодежному форуму «Жизненные идеалы студенчества Планеты Культура».
26.12.2007
Аргументы и факты
Из материала О.Дорониной «Госдума: начали без банкета»
«…70-летний И.Кобзон уступил пост главы по культуре 50-летнему Г. Ивлиеву – бывшему руководителю юридической службы Госдумы. Как выяснилось, уступил не по доброй воле. На защиту певца встал режиссер С.Говорухин, назвав решение оскорбительным и пригрозив в знак протеста вместе с И.Кобзоном уйти в другой комитет…»
25.12.2007
Время новостей
Из материала Н. Рожковой «С новым сроком!»
«..депутаты вступились за Кобзона. Раньше он два созыва подряд возглавлял комитет по культуре, отданный в новом созыве никому не известному Григории. Ивлиеву, бывшему руководителю думского правового управления. Г-н Грызлов объяснил такое решение необходимостью совершенствовать законодательную базу в области культуры, в частности, для того, чтобы эта область «не финансировалась по остаточному принципу».
Многим депутатам это объяснение показалось неубедительным. «Кобзон – это достояние нации, народа, верните его в комитет!» -- требовал Николай Харитонов. А член «Единой России» кинорежиссер Станислав Говорухин заявил, что в предыдущие годы депутаты добились выдающихся культурных успехов именно благодаря авторитету г-на Кобзона. «Не помогают вопли общества, с нами не посоветовались. Это сильно ударяет по авторитету «Единой России!»… В итоге г-н Ивлиев стал главой комитета по культуре, а обиженные Станислав Говорухин и Иосиф Кобзон демонстративно записались к комитет по информационной политике.
25.12.2007
Ведомости
Из текста К.Латухиной «Культурный шок»
«…У Станислава Говорухина вызвало недоумение «безумное» назначение думского правового управления Ивлиева председателем комитета по культуре вместо Иосифа Кобзона. «Юрист во главе комитета по культуре – это просто оскорбление» -- негодовал Говорухин: хотели делать здоровую партию, а получилась КПСС. Кобзон – достояние нации, а не принадлежность «Единой России», его надо сохранить на должности, поддержал коммунист Харитонов.
25.12.2007
Газета (Москва)
Из материала М.Виноградова «Нижняя палата не дождалась президента и его преемника»
«…В ходе заседания единороссы Станислав Говорухин и Иосиф Кобзон заявили о выходе из комитета по культуре в знак протеста против назначения его главой экс-начальника думского правового управления Григория Ивлиева. Как пояснила корреспонденту «Газеты» помощник Кобзона Елена Нистратова, народный артист не планировал сам возглавить комитет. «Он ожидал, что это место займет кто-то из заслуженных деятелей культуры» -- отметила она. Вероятно, что Кобзон и Говорухин теперь перейдут в комитет по информполитике.
25.12.2007
КоммерсантЪ Daily
Из текста Сюзанны Ъ Фаризовой «Жорес Алферов откупорил пятую Думу»
« Скандал разразился, когда выяснилось, что Иосиф Кобзон не рассматривается единороссами в качестве главы комитета по культуре (он был им в прошлой Думе). Вместо него фракция предложила эту должность Григорию Ивлиеву: в Думе четвертого созыва он возглавлял правовое управление. «Кобзон – это достояние нации. Он не принадлежит одной фракции» -- возмущался Николай Харитонов (КПРФ).
Однако господин Ковалев тут же заметил, что кандидатуры глав комитетов –«внутрифракционное дело» и если начать рассматривать кандидатуру господина Кобзона отдельно –« это все равно что вскрыть ящик Пандоры».
« Я вместо с Кобзоном в знак солидарности должен уйти из комитета по культуре в другой комитет – информационной политики, ---кричал Станислав Говорухин. – мы хотели сделать нормальную партию, а получилось – КПСС!»
Архив СМИ 1 - 15 из 16
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец