Архив СМИ

10.11.2007 Золотое кольцо (Ярославль)
Фрагменты статьи А.Соловьевой «Кобзон мэру «Горько!» кричал»:
В Ярославской филармонии выступил легендарный и неувядающий Иосиф Кобзон. В зале был полный аншлаг. …Целых два часа публика наслаждалась романсами в исполнении русского Фрэнка Синатры. Певец пел Есенина. И как пел! «Увяданья золотом охваченный, я не буду больше молодым», грустно выводил он. Сердце сжималось от тоски. Как-то не верилось, что маэстро уже 70, что он ровесник филармонии. «Дай Бог, чтобы вы любили Россию так, как люблю ее я, не очень русский певец Кобзон». Это признание Иосифа Давыдовича растрогало публику так, что зал взорвался аплодисментами. Песню на стихи Евгения Евтушенко «Идут белые снеги» Кобзон посвятил жителям Ярославля, а дивный романс о любви «День и ночь роняет сердце ласку» Виктору Волончунасу – мэру Ярославля. «Мы с вашим мэром одновременно поклялись в верности нашим женам. Это произошло 36 лет назад. Мы с супругой Нелли отмечали годовщину в Санкт-Петербурге в КЗ «Октябрьский», а Виктор Владимирович с женой Натальей в филармонии», — признался Иосиф Давыдович и закричал мэру: «Горько!» Ну как тут не уважить маэстро! Звуки горячих поцелуев потонули в «Марше» Мендельсона и аплодисментах.
В перерыве нам удалось пообщаться с маэстро.
— Иосиф Давыдович, как вам, такому деловому человеку, депутату, удалось выкроить время и приехать в Ярославль?
— Это дань уважения вашему древнему городу, подарок филармонии, которая отметила такую солидную дату. В поездке меня сопровождает удивительный человек Николай Некрасов – дирижер от Бога. 10 лет назад мы объехали с его оркестром народных инструментов все города-герои, все республики Советского Союза, дали 100 концертов, записали 11 компакт-дисков.
— У вас проходит юбилейный тур по странам СНГ и ближнего зарубежья. Где вам оказали самый теплый прием?
— Очень хорошо встречали на Кавказе, в Тбилиси. Без ЧП, правда, не обошлось. В Киеве случился пожар на сцене. Это было ужасно, пришлось успокаивать публику. Нас облили какой-то жидкостью.
—У вас есть друзья-ярославцы?
—Да, и в том числе одна большая подруга, которую любит весь мир. Мы дружим 45 лет. Это Валентина Владимировна Терешкова.
— Не так давно у вас открылся сайт в интернете.
— Я лично к этому сайту никакого отношения не имею. Его открыла моя дочь. Интернет гениальное открытие, вроде кубика Рубика в прошлом веке, но я к технике равнодушен. План записываю на бумаге. Пользуюсь телефоном, но не знаю, что такое SMS. Я не отсталый человек, у меня два высших образования. Просто в интернете много грязи, это общественный туалет.
— А к телевидению как относитесь?
— Я готов критиковать телевидение за отсутствие хорошей музыки, которая, к примеру, звучит сегодня в Ярославле. У нас в России не востребована русская музыка, русское слово. Телевидение развлекает и отвлекает. У нас нет детского канала. Я недавно просил показать по телевизору «Кинотаврик». Мне ответили, что это неформат.
— Как вы ухаживаете за голосом?
— Как учили в детстве. Я потратил на вокал семь лет. Думаю, что этого достаточно. Постоянно распеваюсь перед выступлением. Каждый день пою в полный голос. — Вы один из наставников на Фабрике звезд-7».
— Три дня назад дал второй мастер-класс. Мой совет «фабрикантам»: нельзя зацикливаться только на попсе. Нужна возможность выбора. Пусть Долина преподает джаз, Кобзон – гражданскую, патриотическую песню, Кадышева – романсы. Необходимо разнообразие. Всем этим ребятам я желаю в 70 лет выступать на главной сцене страны и 6 часов петь при переполненном зале…

10.11.2007 Советская Адыгея (Майкоп)
«…Президент фестиваля «Кинотаврик», народный артист СССР Иосиф Кобзон подчеркнул, что фестиваль «Кинотаврик», походящий в этом году под эгидой Всероссийской президентской программы «Год ребенка», стал традиционным праздником детей и детства, позволяющим одаренным ребятам раскрыть свои таланты».

10.11.2007 Кубанские новости (Краснодар)
Из заметки В. Цеквавы «Многоликий «Кинотаврик»:
«Еще до открытия «Кинотаврика» одни из идейных отцов фестиваля Иосиф Кобзон провел для его участников мастер-класс, больше похожий, впрочем, на полуторачасовой концерт народного артиста СССР с подпевкой и подтанцовками всего зала….»

09.11.2007 Владивосток (Владивосток)
«Лучшие песни приморского композитора Николая Губина (в основном на стихи поэтов-дальневосточников) вошли в репертуар Людмилы Зыкиной, Иосифа Кобзона, Тамары Стрельниковой…»

09.11.2007 Центр Азии (Кызыл)
Из заметок О. Донгак «Беда из прошлого»:
«…Только в Агинско-Бурятском АО, во многом благодаря стараниям своего депутата Иосифа Кобзона, в последние годы положение улучшилось за счет перевода на его территорию юридических адресов крупного бизнеса».

08.11.2007 Северный край (Ярославль)
Репортаж М. Сафиканова «Кобзон учит не стареть»
«Во вторник в зале имени Собинова прошел концерт народного артиста СССР Иосифа Кобзона и Академического государственного оркестра русских народных инструментов под руководством народного артиста СССР Николая Некрасова, посвященный 70-летию Ярославской филармонии.
В программе звучали музыкальные произведения и песни на стихи Сергея Есенина, Александра Блока, Владимира Маяковского и других поэтов, а также народные песни, романсы. В зале – аншлаг! Несколько песен Кобзон исполнил на бис. На концерте Иосиф Кобзон упомянул нашу славную «Чайку» — Валентину Владимировну Терешкову, он звонил ей в тот день. Терешкова попросила исполнить для земляков песню «Ярославская сторонка», которую Кобзон впервые спел в Ярославле в далеком 1961 году. У оркестра Некрасова в репертуар нет этого произведения, поэтому несколько строф Кобзон напел без сопровождения. В концерте Кобзона не было никакой «фанеры», все исполнялось вживую. Когда сливались две стихии – голос и оркестр – это было нечто! Энергия, мощь – вот что подкупает почитателей Кобзона.
Если обычно в филармонии подавляющее число женщин, то на этот раз на концерте было много мужчин. Мегазвезде есть что сказать им. Нашел он добрые слова и в адрес мэра города Виктора Волончунаса, который в тот отмечал годовщину своей свадьбы. Кобзон признался, что с Виктором Владимировичем сходится в том, что жена – это единственная женщина, достойная поклонения и восхищения, ведь именно она делит с мужем все тяготы переменчивой судьбы. От имени собравшихся директор Ярославской филармонии Ирина Николаевна Трофилева поблагодарила Иосифа Кобзона за концерт, за искреннее общение со зрителями, за душевную теплоту при исполнении песен.
На приглашение мэра Виктора Волончунаса выступить в новом концертном зале, который должен быть построен к 1000-летию города в 2009 году, Иосиф Кобзон ответил искренне и с надеждой: «Дожить бы нам с дирижером Николаем Некрасовым…»

08.11.2007 Комсомольская правда
В концерте «Лучшие песни-2007» в Государственном Кремлевском Дворце принял участие Иосиф Кобзон.

07.11.2007 Каскад (Калининград)
В фонд областной научной библиотеки губернатор Георгий Боос внес издание о творчестве Иосифа Кобзона, которое певец вручил губернатору лично во время своего концерта в Калининграде.

07.11.2007 Московский комсомолец в Саратове (Саратов)
Иосиф Кобзон: «Культуре, как и порядочным женщинам, денег не дают»
В глубине заводского района, в небольшом зале ДК «Химик», рассчитанном всего лишь на 554 места, в минувшую пятницу пел Иосиф Кобзон. Билеты на этот концерт не продавались, и афиши в городе расклеены не были. Зрители пришли по пригласительным билетам, на которых значилось: «Дорогие друзья! Буду рад видеть вас... Искренне ваш, Иосиф Кобзон».
В этот день Кобзон пел для жителей Заводского района, пел для той категории граждан, которая, думается, при всей любви к артисту по причине мизерности своих зарплат не могла бы позволить себе приобрести билет на его концерт, если бы тот состоялся, скажем, в театре оперы и балета. В зале были директора школ, заведующие детскими садами, работники библиотечной системы и работники трех крупнейших предприятий Заводского района: СПЗ, «Нитрона» авиационного завода.
В преддверии выборов не обошлось без политики. Иосиф Давыдович пообещал, что если заводчане выберут в Саратовскую облдуму его нового друга (фамилию опустим), он вновь приедет к ним с концертом.
«Почему нас объединяет только горе? Только «Норд-Ост», Беслан и прочее? — рассуждал певец на вечере. – Почему нас не объединяет наше будущее, наши дети? Россия должна жить лучше. Россия просто обязана жить лучше. Почему один западный политик сказал: «Не трогайте Россию. Она сама себя уничтожит». Неужели он был прав?»
Кобзон как председатель Комитета по культуре, сетовал на то, что культуре, как порядочным женщинам, денег не дают. «Президент сказал: «Пора прекращать жадничать денег на культуру». И я, радостный, пошел к Голиковой, которая тогда была заместителем Кудрина, молодой, красивой женщине, жене Христенко. «Вы слышали, что сказал президент?» А она в ответ: «Мало ли, что сказал президент!» — «А что, деньги ваши, что ли?» — «Да, мои. Я за них несу ответственность»— «Ну дайте денег на культуру!» — «Не дам!» Я тогда возмутился: «У меня такое ощущение, что вы и Христенко не даете!» Иосиф Давыдович много шутил, рассказывал анекдоты (больше про возраст) и комичные случаи (из своей творческой и личной жизни). Но все как бы мимоходом, между песнями. А пел он три часа подряд без всякого перерыва. Он приехал со своим пианистом – народным артистом России Алексеем Евсюковым.
Кобзон подарил Заводскому району праздник, доставив своим поклонникам ни с чем не сравнимую радость. Не только слышать, не только видеть ближе некуда легенду советской и российской эстрады, живого классика гражданской и патриотической песни (певец многое пел, спустившись в зал), но и самим заказывать этой легенде песни! Кобзон предложил зрителям самим решать, что ему в этот вечер петь и тут же исполнял все заявки в той последовательности, в которой они поступали.
После концерта Иосиф Давыдович охотно отвечал на вопросы журналистов и, если бы не организаторы, напоминающие, что время поджимает, что все выбивается из намеченного графика, наше общение было бы еще более обстоятельным.
— Вы опровергаете расхожее мнение, что искусство должно быть вне политики. Почему вы считаете, что должно быть иначе?
— Давайте сначала разберемся, что вы называете политикой. Вот Высоцкий. Он что, был вне политики? Если его страна слушала, пожалуй, он был в политике. Он же пел о том, что происходит в стране. Есенин, когда писал поэму «Емельян Пугачев», был вне политики? Когда я пою песни о народе, о подвигах, о Великой отечественной войне, это тоже политика. Считаю, что крайне важно, чтобы артист, художник, поэт, писатель выражали эпоху, чаянья и мысли народа. Если это считать политикой, то художник должен быть в политике. А вот то, что обычно называют политикой… В этом смысле я себя политиком не считаю. Ведь обычно политики – это те, кто ничего другого не умеют кроме того, чтобы обеспечивать себе свое личное будущее. Это, скорее, карьеризм. А настоящее искусство не может быть вне политики. Оно для людей, для страны. Оно отражает сегодняшнее время.
—А сегодняшнее время комфортно для жизни и творчества людей?
—Более комфортно, чем оно было. Я объясню, почему. Настоящее творчество мало востребовано. Например, живет выдающийся поэт XX-XXI веков Константин Ваншенкин. Он не востребован, он не нужен никому. Песни, которые мы пели о стране, о народе, о подвигах, они тоже никому не нужны. Время другое. Но, с другой стороны, это время позволяет ставить те спектакли, которые хотят ставить режиссеры, издавать книги без цензуры, петь разные песни. Я за то, чтобы все было профессионально, чтобы песни создавали профессиональные композиторы, не «на слова», а на стихи профессиональных поэтов. Но, тем не менее, сегодня больше ощутимой свободы в творчестве. Кто мог предположить, что, скажем, молодой человек 23-25 лет становится генеральным директором? А он проявил какие-то умственные, организаторские способности, его избрали, продвинули, он стал директором. Время очень демократичное для того, чтобы самим создавать свою судьбу. А то, что мы не учли достижений нашей великой державы, нам еще аукнется в дальнейшем.
— Если говорить о сегодняшней эстраде, ведь не секрет, что популярными становятся не те, у кого есть талант, голос и хороший репертуар, а те, у кого есть деньги или спонсоры.
—В рынок мы вошли, дорогая. У нас сейчас рыночная система. Если раньше все контролировало министерство культуры, тарифицировало артистов, то сейчас любой артист или артистка, так же, как и девушка на панели, может называть себе цену, какую хочет. Хочешь ее слушать – плати, не хочешь – не плати. Хорошо или плохо, что мы в рыночной экономике? Возможно, в промышленности это хорошо. Даже допускаю это в сельском хозяйстве. Что касается творчества, оно должно быть под контролем.
— Станет ли праздник 4 ноября популярным?
— Никогда! 7 ноября был национальный день великой державы. Кто-то придумал 4 ноября, День единения. Вот 9 мая – это святой праздник. А что такое 4 ноября? Объявили свободный день, чтобы народ погулял. Хотя наш народ и без всякого разрешения и объявления гуляет. Что такое единение? За единение между народами федерации нужно бороться не 4 ноября, а каждый день. Потому что Всевышним уготовано: мы великая Россия. Она всегда была такой. Всем страждущим говорила: входите! Хотя сама недоедает, на то она и широкая Россия. Я не ощущаю этого праздника. Хотя признаю его как законопослушный гражданин.
— Что нужно сделать, чтобы вывести культуру из забвения?
— Нужно, чтобы руководители полюбили культуру и свой народ. Денег у нашей страны достаточно, даже более чем. Многократно превысили то, что было в советском Союзе и по запасам золота, и по стабфонду. Денег много, но жадничают. И для культуры, и для народа.

07.11.2007 Твой день (Москва)
«Развестись с женой не хотел. А вот убить ее подумывал!»
Знаменитый артист сделал шокирующее признание на 36-летие своей свадьбы. В разгар торжества Иосиф Давыдович неожиданно заявил, что за долгие годы жизни с супругой Нелли у него ни разу не возникало даже мысли о разводе, а вот убить жену хотелось! «За эти годы чего только не было, — пояснил Иосиф Давыдович. – И трудности, и препятствия, и беды. Благо нам с Нелли все удалось преодолеть. Самые сложные годы – первый, третий и пятый… Потом привыкаешь. Нелличка, я тебя очень люблю!»
Свою годовщину знаменитые супруги отметили в лучшем ресторане Петербурга.
—Нелли родилась в этом городе, здесь живут ее родители, — говорит Иосиф Кобзон. – Мне хотелось сделать ей приятное и отметить это событие именно в Питере. Любимая была счастлива, услышав мое предложение.
Вечером в ресторане супруги устроили праздничный банкет, на который пригласили звезд российской эстрады – Кристину Орбакайте Филиппа Киркорова, Бориса Моисеева, Валерия Леонтьева, Владимира Винокура.
Нелли была настоящей царицей вечера: глубокое декольте, стильная прическа и жемчужное украшение делали ее неотразимой.
«Нелли – настоящая красавица», — то и дело восхищался виновницей торжества Винокур.
– «Мой подарочный букет рядом с ней потерял всю вою прелесть».

07.11.2007 Солидарность
Из интервью Бисера Кирова «Человек мира»:
«… Мне всегда очень нравился и продолжает нравиться Иосиф Кобзон. Это голос, который не устает и не перестает воспевать чистое, разумное и благородное».

07.11.2007 Российские вести
Из некролога Игорю Моисееву «Танец на века»:
«Со смертью Игоря Моисеева из нашей жизни ушла целая эпоха, — сказал народный артист СССР Иосиф Кобзон – Моисеев создал свой неповторимый жанр, он нес славу Советскому Союзу, а потом и России. Этот человек сам себя создал и в своем творчестве воплотил великую страну, — подчеркнул Иосиф Кобзон. По его словам, «даже в своем преклонном возрасте Игорь Александрович был символом великого искусства».

07.11.2007 Метро (Санкт-Петербург)
Семье Кобзона исполнилось 36
«Развестись не хотелось ни разу, а вот убить», — припомнил старинный анекдот про долгий и счастливый брак Иосиф Кобзон. Дело было в прошлую субботу в БКЗ «Октябрьский». Мэтр эстрады прибыл сюда, чтобы поздравить зал с 40-летием, отпел и… убыл в гранд-отель «Европа», где должен был праздновать 36-летие своего союза с любимой супругой – Нелли».

06.11.2007 Комсомольская правда в Петербурге. В понедельник (Санкт-Пеьтербург)
Из заметки о концерте в честь 40-летия КЗ «Октябрьский»:
«…Не обошлось на концерте и без сюрпризов. В хорошем смысле слова, конечно. Иосиф Кобзон и Борис Моисеев представили публике знаменитую песню про пилотов из послевоенного фильма «Небесный тихоход». …Мы поинтересовались у Бориса, как рождался этот странный дуэт. «Это такая музыкальная шутка. Репетировали несколько раз. Иосифу Давыдовичу понравился мой вокал. Он сделал всего лишь два замечания…»

06.11.2007 Провинциальный телеграфъ (Саратов)
«Люди толпились у перрона, чтобы увидеть Кобзона»:
«Иосиф Кобзон прибыл в областной центр 2 ноября на поезде в сопровождении саратовского певца Андрея Берестенко. Иосиф Давыдович не частый гость в нашем городе, поэтому в минувшую пятницу его встречали как настоящую суперзвезду. Оркестра и красной дорожки, правда, не было, зато букеты из орхидей и антуриумов, которые вручили певцу, поражали воображение.
Пока классик советской эстрады, а ныне председатель Комитета Госдумы по культуре, выбирался из вагона, на перроне возникло настоящее столпотворение. Люди не верили своим глазам.
— Смотри-смотри, — показывали зеваки в сторону артиста,— это же Кобзон!
—Да быть не может, — сомневались скептики. – Чего он тут забыл?
— Не знаем, чего забыл, но это точно он!
…Завидев Кобзона, люди как по команде потянулись за мобильниками, чтобы сфотографировать легенду советской эстрады на память…
Вечером Кобзон выступил в ДК «Химик» в Заводском районе. Концерт получился очень веселым: Иосиф Давыдович не только пел песни, но и травил анекдоты. А еще вспомнил губернатора Аяцкова, который присвоил ему звание «Почетный гражданин Саратовской области».


Архив СМИ 1 - 15 из 27
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все
Вернуться назад