В канун 9-го мая на Радио «Комсомольская правда» выходит традиционная передача «Песни Победы» с участием великого певца.
..Эту программу (а впервые она прозвучала в нашем эфире 10 лет назад, в мае 2008-го) мы еще называем «Землянкой». В память о встречах с боевыми журналистами «Комсомолки», которые сражались на фронтах Великой Отечественной.
На этот раз главный, и неизменный, поющий ведущий передачи - Герой Труда России, депутат Госдумы Иосиф Кобзон сам составил репертуар любимых - им и народом - песен. Ну, а мы приготовили для Иосифа Давыдовича сразу несколько сюрпризов - звуковые письма.
Пожалуй, самым эмоциональным было послание главы Ингушетии, Героя России Юнус-Бека Евкурова. К маршалу эстрады генерал-майор обратился с такими словами...
- «Друг, оставь покурить! А в ответ - тишина...» Эту песню Владимира Высоцкого любят многие военные, особенно те, кто когда-то потерял и подчиненных, и друзей, и товарищей… И даже сегодня ты утром просыпаешься, вроде бы думаешь – сейчас пойду в палатку к другу. Ну, в мыслях такое иногда бывает. И тут вспоминаешь: слушай, а его же уже нет, его убили, он погиб. Эту песню очень уважают все военные - и те, кто когда-то воевал, и кто сейчас уже успел побывать на войне. Потому что она ключевая для фронтовиков, как «Землянка», как «Журавли»...
- Дорогой товарищ генерал, вы правы - щемящая песня, - согласился с Евкуровым Кобзон. - Владимир Семенович никогда не был на войне. Как он мог проникнуть в сердца фронтовиков? А вот проник. У него отец был фронтовик. Я с ним общался неоднократно.
- С отцом Высоцкого?
- Да - Семен Владимирович был полковник. Он воевал.
- Что он вам рассказывал?
- Вы знаете, не было таких откровенных разговоров конкретно о войне. Просто он гордился тем, что защищал свое Отечество. И Володя вырос в этой атмосфере. Видимо, этот дух патриотизма, который ковался на фронтах Великой Отечественной, передался и Володе. Высоцкий проникся этим искренне. Потому-то так дороги нам его песни о войне - «Сыновья уходят в бой», «Он не вернулся из боя».
- Иосиф Давыдович, генерал Евкуров вспомнил еще и «Журавлей».
- Ян Френкель и Расул Гамзатов в этой песне научили нас, как надо хранить память о Героях - не только Великой Отечественной. Я помню, как эту песню единственный и, к сожалению, последний раз спел Марк Бернес. Это было на улице Станкевича, на студии «Мелодия», там как раз было время моей записи. И тут привезли Марка Наумовича прямо из больницы из Кунцевской. Он, как всегда, был элегантным и красивым. Но мы все знали, что раковая болезнь его забирает. И мы все очень переживали. Да, я уступил ему свое время. Бернес записал эту песню, прослушал ее и говорит: «Ну, вот я и спел свою последнюю песню – «Быть может, это место для меня».
События, о которых вспомнил Иосиф Кобзон, произошли в 1968-м - 50 лет назад. Бытует такая легенда, что Марк Бернес спел «Журавлей» в том же году на «Землянке» в «Комсомольской правде». У нас в музее есть и фото - там, правда, стоит дата: 1969-й. То есть - год смерти Бернеса. Наш журналист Леонид Репин, а он и сейчас работает в «Комсомолке», рассказывал, что маршал Конев, который был на той встрече, подошел к Марку Наумовичу и сказал: «Спасибо. Жаль, что нам отказано в праве плакать».
А потом один из ведущих попытался поговорить с Иосифом Давыдовичем по-особенному:
- Сайн Байна!
Вообще это означает «здравствуйте» по-бурятски. И именно с этого слова начиналось звуковое письмо, которое пришло прямо из Забайкалья, из Агинских степей. Прислал его знаменитый чабан Далай Гулгаев. Он 45 лет пас овец и говорит, что Кобзон его знает и был на его стоянке.
«Я Иосифа Давыдовича поздравляю с Днем Победы. Долголетия, самое главное, здоровья и благополучия, ага. Приезжайте, я приглашаю домой в гости. Ждем с супругой".
Спрашиваем чабана:
- Как будете угощать Кобзона?
- По-бурятски: это бухулер, баранина, чай. Самое главное – бухулер.
(Поясняем для тех, кто не знает: бухулер – наваристый бульон из баранины, заправленный зеленью и луком).
- Сто грамм нальете?
- Иосиф Давыдович не пьет. Я тоже не пью. Стукнемся, наверное, ага.
<...>
https://www.kp.ru/daily/26826/3865737/