Иосиф Кобзон: Зунай Наадан - тот же Первомай, это праздник чемпионов и побед

26.06.2017

Наш корреспондент вместе с великим певцом и депутатом Госдумы слетал в его избирательный округ

- Сайн Байна!

- Сай! - то есть, по русски это - типа: "Здоров живешь!"

Так отреагировал на мое бурятское приветствие: "Здравствуйте!" - Ойдоп Дамдинович, он же - народный артист СССР, Герой труда России Иосиф Давыдович Кобзон.

Это была командировка с привкусом горьковатой пыльцы, будто случайно сбитой с чудесных лекарственных растений копытами лошадей во время праздничных скачек. А еще - с неугасающим ароматом черемухи вперемежку с теплыми и густыми бурятскими сливками - этим блюдом нас угощали щедрые служители буддийского дацана...

И, конечно, с фразой, которую я слышал часто, выучил вот наизусть и теперь ее можно ставить эпиграфом не только к этому моему экзотическому репортажу. (Давненько такие не писал, пожалуй, с тех пор, как в 1990-м вместе с семьей уехал из Забайкалья навсегда.) Может, это теперь будет лозунгом каждого моего утра?..

- Наран гараа, ажалдаа гарахаар болоо!

Знаете, что это значит в переводе с бурятского? "Солнце взошло, пора на работу!

Ещё бы - я ведь жил в Забайкалье пять лет, меня здесь помнят некоторые чабаны! А местные коллеги даже называли Гамов - аха нухэр, что, кажется, означает: "Старший товарищ".

В общем, здесь тепло во всех отношениях: приятные лица вечно улыбающихся людей с интересными именами, горячие буузы... (Похожи на манты, но - с рубленым мясом и - в сто раз вкуснее!) И, конечно же, теплынь: от + 35 до + 38! А в Москве в это время - шпарили дожди при + 10!

Теперь понимаете, - почему этот мой "реп", как часто принято называть сейчас оный жанр, получился именно - так, а - никак иначе!

Впрочем - вернемся к бурятскому национальному празднику...

Зунай Наадан - праздник очень древний, - как замечают местные информисточники, "своими корнями он уходит в старину", причем - в очень глубокую. Предки нынешних бурят после завершения сельской страды проводили обрядовые игры, соревновались в спортивных состязаниях - знаменуя так пробуждение природы. Главным было стрельба из лука, конные скачки и бурятская борьба "Барилдаан" - тот, кто побеждал во всех трех состязаниях - получал звание Батора - богатыря. Этот праздник проводится один раз в два года...

Читать статью целиком


Вернуться назад