Иосиф Кобзон и Лев Лещенко рассказали о силе песни "День Победы"

09.05.2016

Народные артисты назвали песню вторым гимном страны и напомнили о непростой судьбе композиции.

Песню "День Победы" написали композитор Давид Тухманов и поэт Владимир Харитонов в 1975 году. Впервые публично её спел Лев Лещенко. Это было на концерте ко Дню милиции в Казахстане. Эффект, произведённый на зрителей, поразил Народного артиста.

— На глазах у людей появились слёзы, многие встали, стоя слушали эту песню. Я понял, что это великая песня и испытал огромное чувство удовлетворения, радости. Думаю, она вполне может быть вторым гимном Российской Федерации, – рассказал Лайфу Лещенко.

По словам Героя Труда России Иосифа Кобзона, композиция вызывает слёзы не просто так.

— Я ребёнком встретил этот день в Донбассе, в Славянске. И, вспоминая эти заплаканные лица соседей по коммуналке и мамино заплаканное улыбающееся лицо, я эту радость несу всю жизнь, – сказал знаменитый баритон.

Песня "День Победы" была написана к 30-летию окончания Великой Отечественной для конкурса, который проводил Союз композиторов СССР. Но члены жюри за неё не проголосовали. Почти полгода запись не ставили ни на радио, ни на телевидении. Но после дебюта на концерте в Алма-Ате песня стала всенародным хитом.

Источник: https://life.ru/t/новости/407156/iosif_kobzon_i_liev_lieshchienko_rasskazali_o_silie_piesni_dien_pobiedy


Вернуться назад