Правительство Бурятии не смогло договориться с Иосифом Кобзоном

13.04.2016

Весьма странный ответ направило правительство Бурятии в адрес депутата Госдумы Иосифа Кобзона на его предложение объявить в Бурятии 2016 год годом бурятской литературы, посвященным 100-летию со дня рождения Жамсо Тумунова.

Жамсо Тумунов является одним из основоположников бурятской литературы, автором первого бурятского романа «Степь проснулась» и входил в плеяду выдающихся советских писателей военных и послевоенных лет. В письме на имя Вячеслава Наговицына в частности говорилось: «Международное признание получили и другие его произведения, такие как поэма «Сухэ-Батор» и роман «Золотой дождь», ставшие монументальными полотнами в истории бурят-монгольской литературы. Имя писателя внесено в первую Большую советскую энциклопедию… Солдат Великой Отечественной, писатель награжден орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, медалями «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и другими наградами».

На обращение Иосифа Кобзона исполняющий обязанности председателя правительства РБ Иннокентий Егоров ответил, что, оказывается, 2016 год уже объявлен Республиканским годом общественных инициатив, поэтому объявление его Годом бурятской литературы с посвящением Жамсо Тумунову «представляется затруднительным».

В чем именно заключается трудность – премьер не уточнил. Что касается инициативы присвоения Национальной библиотеке Бурятии имени автора первого бурятского романа, то и здесь местные власти не смогли сказать ничего конкретного: «для принятия решения по данному вопросу необходимо проведение общественного обсуждения с участием… общественности республики», - был ответ. Все! Ни «да», ни «нет». Хотя, следуя логике письма, можно было бы ожидать, что его автор, Иннокентий Егоров, примет идею присвоения имени Жамсо Тумунова Национальной библиотеке Бурятии как ту самую общественную инициативу, в поддержку которой указом главы Бурятии и был объявлен 2016 год.

МК в Бурятии
http://ulan.mk.ru/articles/2016/04/13/pravitelstvo-buryatii-ne-smoglo-dogovoritsya-s-iosifom-kobzonom.html


Вернуться назад