«Я — обычный человек, который много работает
и любит свою работу»
Иосиф Кобзон (www.ludi.ru, 25.02.2005)
Деятельность Иосифа Кобзона в Государственной Думе
Патриот и гражданин с высоким чувством долга, ответственности перед своей родиной, Иосиф Давыдович Кобзон для всех народов нашей страны является символом добра и справедливости. Мало найдется среди знаменитых артистов, а тем более политиков. личностей, кому можно безоговорочно доверять. Кобзона же искренне просят о защите чести и достоинства, правомерно считая гарантом законности.
«Если Кобзон сказал, значит сделает» — слово знаменитого певца давно стало для простых людей олицетворением надежды на то, что справедливость восторжествует.
В 1989-91 годах Иосиф Кобзон избирался народным депутатом СССР, сочетая творческую работу с общественной деятельностью, реально помогая своим избирателям решать жилищные, правовые и социальные задачи. Став депутатом Государственной Думы Российской Федерации, знаменитый артист смог еще более ярко и полно осуществить миссию защитника интересов сограждан своей Родины.
I. Иосиф Кобзон — депутат от Агинского Бурятского одномандатного автономного округа № 215
Завершив активную профессиональную деятельность, Иосиф Кобзон не остался в стороне от проблем своей страны. В 1997 году он впервые был избран депутатом в Государственную Думу Российской Федерации от Агинского Бурятского одномандатного автономного округа № 215, который представляет до сих пор.
Все три избрания Иосифа Кобзона в Государственную думу от Агинского Бурятского автономного округа по сей день остаются рекордными. Никто из депутатов не превзошел его по процентам. В первый раз за Кобзона проголосовали 92,5 процента жителей, во второй раз — 88,2, в третий раз — 86,2 процента. Сам Кобзон комментирует эти показатели так: «Никто бы меня не избрал в округе, если бы люди не видели положительных результатов моей депутатской работы. Я горжусь, что округ по развитию стал лучшим в России».
Благодаря настойчивости Иосифа Давыдовича жизнь его избирателей изменилась в лучшую сторону коренным образом во всех областях — экономической, культурной, образовательной и многих других. Тысячи запросов, писем, отчетов, постановлений, зафиксированных в Государственной Думе Российской Федерации, отражают огромную работу Иосифа Давыдовича над улучшением жизни граждан.
Деяния депутата Кобзона продиктованы прежде всего заботой о развитии и совершенствовании культурного уровня людей, о нравственном и физическом здоровье людей, улучшении условий их жизни и деятельности. Вот лишь скупые факты, за которыми — многократные запросы, ежедневная переписка, депутатские ходатайства и личные, часто весьма настойчивые, просьбы Иосифа Давыдовича.
В культурной сфере усилиями Иосифа Давыдовича в Агинском Бурятском округе природному комплексу горы Алханай, одной из святынь буддизма, придан статус национального парка «Алханай» (2007) и обеспечено регулярное федеральное финансирование, краеведческому музею поселка Агинское переданы старинные буддийские ценности и выделены автомашины.
Усилиями Иосифа Давыдовича начата реставрация памятника культуры федерального значения «Агинский дацан Согчин», для участия в международном фестивале фольклора в Бельгии окружному ансамблю «Амар сайн» выделены значительные средства.
Со специальным автомобилем, переданным Свято-Никольскому храму, стало возможным проводить службы в труднодоступных Ново-Орловском и Нижне-Цасучейском приходах, туда же переданы иконы и церковная утварь.
Популярный в округе конкурс им. Линховоина также получает дотацию от депутата Кобзона. Для поддержки особо одаренных детей округа Иосиф Давыдович постоянно настаивает на выделении дополнительных средств из бюджета, а также, по договоренностью с Правительством Москвы, для всех школ — бесплатных учебников и пособий.
Сохранение культурных и исторических ценностей края — также постоянная строка бюджета: получили солидные дотации окружной архив и окружной краеведческий музей поселка Агинское.
Зная ответственность и авторитет знаменитого певца, к нему как к депутату обращаются за помощью соседние регионы. Результат: проведена реконструкция Русского драмтеатра в Бурятии и Бурятского театра оперы и балеты.
Благодаря Иосифу Давыдовичу национальный праздник «Сурбахан» каждый год украшают благотворительные выступления звезд российской эстрады.
Еще одна яркая депутатская инициатива в культурной миссии депутата Иосифа Кобзона — строительство буддийского храма в Москве в районе «Отрадное» Северо-Восточного округа Москвы, в районе реки Сетунь. Убежденное доводами Московской Общины буддистов (МОБ) и лично Иосифа Давыдовича, Правительство Москвы дополнительно выделило Московской Общине буддистов помещение в центре Москвы в районе метро «Китай-город», что позволит сохранить нравственную чистоту, культурную преемственность будущих поколений российских буддистов.
Буддисты Москвы считают, что помощь Иосифа Давыдовича в сооружении Храма есть деяние, достойное великих государственных деятелей, которое будет золотыми буквами вписано в историю Российской Культуры.
В мероприятиях московской бурятской диаспоры Иосиф Давыдович и сам принимает непосредственное участие: это летний культурно-спортивный праздник «Сурхарбан», национальный праздник-действо «Сагалгаан».
Если депутату Кобзону приходится вставать на защиту культуры, за охранение и развитие которой он в ответе, его действия решительны и бескомпромиссны. Когда согласно документам Министерства культуры РФ
Здание, занимаемое на ул. Остоженка представительством Буддийской Традиционной Сангхи, надлежало освободить как памятник архитектуры федерального значения, Иосиф Давыдович предпринял решительные меры и отстоял помещения за Сангхой.
Здоровье жителей округа — всегда в зоне особого внимания депутата Кобзона. В округ постоянно выезжают бригады московских врачей разных специальностей. Нужна сложная дорогостоящая операция — больных доставляют в Москву. Только в 2000-2003 годах в больницы и поликлиники поступило 7 тонн лекарственных препаратов по уходу за больными, а в 2004-2007 годы в округ передано лекарственных средств в количестве 144 627 единиц. В это же время начато строительство инфекционного отделения Дульдургинской районной больницы, противотуберкулезного диспансера, окружной поликлиники, Центра Госсанэпиднадзора.
На контроле депутата Кобзона постоянно находятся вопросы поддержки и развития программ «Антиспид», «Вакцинопрофилактика», «Безопасное материнство», «Сахарный диабет», проводится социально-гигиенический мониторинг.
Прекрасно осознавая значение медицинского страхования, Иосиф Давыдович добился подписания принципиально важного для здоровья его подопечных Соглашения между Минздравом РФ, Фондом обязательного медицинского страхования и администрацией Агинского бурятского автономного округа.
Уважение к ветеранам войны и труда у депутата Кобзона основано на чувстве глубоко осознанного гражданского и личного долга. Одна из главных статей федерального бюджета депутата Кобзона — ежегодное выделение солидной материальной помощи как Совету ветеранов Великой отечественной войны, так и ветеранам труда.
К 60-летию Победы в Великой отечественной войне (2005) все участники Великой отечественной войны в округе получили ценные подарки.
В социальной сфере работа ведется в самых разных направлениях — от строительства до реальной материальной помощи. Малоимущим и многодетным семьям, одиноким гражданам или проживающим под опекой постоянно оказывается непосредственная помошь в виде продуктов, медикаментов, одежды и обуви.
С 1997 года по 2007-й год уровень безработицы удалось сократить вдвое и сегодня в округе насчитывается не более тысячи безработных. Учреждениям социальной сферы на приобретение бытовой техники из бюджета выделяются значительные суммы.
Для поддержания на должном уровне местного отделения УВД Иосиф Давыдович добивается выделения оргтехники, спецтехники, автотранспорта для постоянного обновления технической базы УВД.
С Министерством связи РФ Иосиф Давыдович добился принципиальной договоренности на установку станции спутниковой связи в округе.
Для развития телевизионной сети округа Иосиф Давыдович приобрел доростоящий телепередатчик для трансляции собственных программ и дополнительный канал для местного населения. На повестке дня — надстройка Дома радио.
Природная сфера и экология — еще одна статья в рабочем реестре депутата Кобзона. Бурятия — край непредсказуемых природных катаклизмов. Чтобы предотвратить людские и материальные потери, усилиями Иосифа Давыдовича для Аварийно-спасательной службы выделено два автомобиля ГАЗ-66 с радиостанциями, компьютер, комплект гидравлического инструмента «Эконт». Когда в 1997 году от засухи пострадали посевные и сенокосные поля, при содействии депутата Кобзона ущерб был возмещен полностью из федерального бюджета, а ущерб от наводнения 1998 года был возмещен путем списания долгов округа: деньги, по настоянию Кобзона, выделил МЧС. Крупнейшие степные и лесные пожары (2002, 2004) принесли ущерб в 6.5 млн. р., но по ходатайству депутата Кобзона в Правительство РФ он был возмещен краю за счет Резервного фонда.
Строительство жилья, лечебных и культурных учреждений во вверенном ему округе — постоянная забота депутата Кобзона. Благодаря его запросам из федерального бюджета регулярно выделяются значительные финансовые средства на социальные нужды края.
В округе не хватает дорог — усилиями депутата Кобзона на строительство и ремонт дорог и мостов Федеральный бюджет выделил 15 млн. р., в частности на строительство магистрали «Агинское-Дульдурга» — 4 млн. р.
Вот лишь несколько цифр из федерального бюджета округа: на строительство комбината базальтового волокна выделено 3,7 млн. р., на строительство окружной поликлиники — 8,0 млн. р., на реконструкцию подстанции «Агинская» — 4, 9 млн. р.
Детские учреждения — особая забота Иосифа Давыдовича. Помощь его всегда практическая, направлена на развитие и образование. Детям-сиротам, ребятишкам из малообеспеченных семей каждый год вручаются новогодние подарки, регулярно передаются игрушки, одежда и обувь, лекарства, продукты, книги.
Заботясь о здоровье подрастающего поколения, Иосиф Давыдович постоянно спонсирует спортивные соревнования округа: это ежегодный турнир по вольной борьбе на приз памяти Героя Советского Союза Базаро Ринчино, турниры по настольному теннису, стрельбе из лука, турнир по борьбе памяти Бадмы Цереновича. Только спортивного инвентаря в 2004-2007 годы для округа было приобретено 1403 единицы — это лыжи, спортивная форма теннисные столы и мячи, а также мячи волейбольные, футбольные, баскетбольные, боксерские ринги, борцовская форма, борцовки. Книг, журналов и учебников в округ доставлено — 129 949 единиц. Только для поддержки проведения спортивных мероприятий в округе выделены сотни тысяч рублей.
Заботами Иосифа Давыдовича стабильно финансируется федеральная целевая программа «Дети-сироты», строительство школы-интерната в селе Цаган-Оль (из федеральнго бюджета выделено 8,0 млн. р). В рамках Федеральной целевой программы строится Дом спорта в поселке Моготуй.
В соответствии с Федеральной целевой программой «Развитие образования» строится Моготуйская средняя школа № 2, средняя школа № 2 в поселке Агинское.
Благодаря договоренности депутата Кобзона с московскими учебными учреждениями постоянно пополняются фонды школьных библиотек округа.
В соответствии с целевым программами выделяются средства детским учреждениям: школе-интернату для ребят с недостатками в умственном различии, школе-интернату для детей-сирот в селе Цаган-Оль.
Чтобы детей учили грамотные, квалифицированные педагоги, Иосиф Давыдович добивается выделения средств для строительства в поселке Агинское учебного корпуса Забайкальского государственного педагогического университета, а главное — целевых мест для абитуриентов Агинского Бурятского автономного округа в московских вузах, не забывая устраивать студентов в общежития.
Благодаря личному участию Иосифа Давыдовича его подопечные из Агинского Бурятского автономного округа учатся в МГУ, в Московском государственном текстильном университете им. Косыгина, в Московском государственном институте стали и сплавов, в Российском государственном медицинском университете, в Университете физической культуры и спорта, в Московском государственном социальном университете, в Государственном Университете «Высшая школа экономики», в Московском военном университете, в Финансовой Академии при Правительстве РФ.
II. Иосиф Кобзон — Председатель Комитета Государственной Думы по культуре
Особо важная страница в общественно-политической деятельности Иосифа Кобзона — деятельность в должности Председателя Комитета Государственной думы по культуре (избран в 2003 году). Широкий политический кругозор, острый ум и ясное видение социальных проблем Иосифом Кобзоном проявилось в том, что он является инициатором и участником разработки двадцати двух законопроектов:
«Об обеспечении права гражданина Российской Федерации на честь и достоинство»
«О государственном языке РФ»
«О дне парламентаризма в России».
«О государственном гимне РФ»
«О государственном гербе РФ»
«О государственном флаге РФ»
«О государственных музеях-заповедниках»
« Об объектах культурного наследия»
«О Федеральном бюджете 2000-2003 г.г.»
«Об основах туристской деятельности в РФ»
« О Высшем совете по защите нравственности телевизионного вещания и радиовещания в Российской федерации»
«Об осуществлении гастрольно-концертной деятельности в области музыкального шоу-бизнеса»
«Об авторском праве и смежных правах»
«Об оружии»
«О развитии туризма в РФ»
«О защите прав потребителей»,
« О налоге на добавленную стоимость»
«О бюджетной классификации РФ»
« О государственных пособиях гражданам, имеющих детей»
« О внесении изменений и дополнений в Бюджетный кодекс РФ»
« О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс РФ»
« О внесении изменений и дополнений в Таможенный кодекс РФ»
В каждом законопроекте, предложенным и разработанным Комитетом по культуре ярко проявляется активная гражданская позиция его председателя, какой бы стороны культурной, социальной и нравственной жизни ни касался документ.
Лишь несколько примеров дают возможность понять, насколько широки интересы Иосифа Кобзона в стремлении изменить нравственную и социальную ситуацию в самых разных областях жизни.
Регулярно под контролем Иосифа Кобзона ведется работа экспертной группы Комитета по культуре над проектами законов в самых разных направлениях: это основы законодательства Российской Федерации о культуре, обеспечение социальных прав творческих работников, регулирование оборота порнографических материалов и предметов, подготовка творческо-исполнительских и педагогических кадров в вузах искусства.
Одновременно ведется постоянная работа над предложениями эффективных мер в рамках «Правительственного часа» в Государственной Думе: в апреле 2007 года по настоянию Иосифа Кобзона подготовлено несколько докладов членов Комитета по культуре на тему «О состоянии охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации».
Обращения по актуальным вопросам развития отечественной культуры — постоянная забота Председателя Комитета по культуре. Использование в коммерческих целях в ущерб нравственному воспитанию молодежи самого мощного средства массовой информации телевидения, заставило Иосифа Кобзона подготовить обращение к президенту РФ В.В. Путину «Об изменении основных принципах деятельности телеканалов и ведении на телевидении общественного контроля».
К Председателю Правительства РФ М.Е. Фрадкову Иосиф Кобзон также обращается с конкретными предложениями по улучшению культурной ситуации в стране в самых разных областях. Это реконструкция здания государственного исторического архива Новгородской области, сохранение народных художественных промыслов, создание музея «Дерево дружбы», меры по поддержке Всероссийских Парадельфийских игр, финансирование венчурных проектов.
Не остается вне внимания Комитета по культуре и внутренняя жизнь Думы: в ее стенах по инициативе Иосифа Кобзона только за 2007 год организовано 19 художественных выставок.
По предложению Иосифа Кобзона депутаты, члены Комитета по культуре, постоянно принимают участие в мероприятиях по улучшению культурной ситуации в стране. В ходе проведения координационных советов, круглых столов, семинаров, симпозиумов, заседаний коллегий Министерства культуры и Федерального агентства по культуре и кинематографии, в ходе выездных заседаний в музее-заповеднике «Тарханы», в Ивановской области решаются принципиально важные вопросы, помогающие быстрее ввести в жизнь законодательные меры в сфере культурного строительства страны.
Международная деятельность Комитета по культуре способствует установлению более тесных дружественных контактов с деятелями культуры разных стран для создания и продолжения конструктивного диалога в деле дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества. Только в 2007 году Комитет по культуре посетили для конструктивного диалога 22 представителя иностранных государств и стан СНГ, в том числе делегация Комитета по культуре и туризму национальной Ассамблеи Республики Корея, делегация Комитета по делам образования, культуры, науки здравоохранения Всекитайского Собрания Народных представителей Китайской народной республики. Делегации Комитета по культуре.
Если бы не постоянная эффективная работа Комитета по культуре, возглавляемой Иосифом Кобзоном, по подготовке принципиально важных федеральных законов в области культуры, они до сих пор не были бы приняты Государственной Думой. В 2004-2007 г.г. Комитет подготовил, Дума приняла, Президент подписал шесть важных федеральных законов: «Об авторском праве и смежных правах», «Об архивном деле в Российской Федерации» (2 закона), «О государственном языке Российской Федерации», «О передаче Венгерской республике книг из библиотеки Шарошпатакского реформатского колледжа» (законопроект подготовлен в соответствии с федеральным законом о культурных ценностях, перемещенных в Союз ССР в результате Второй мировой войны, «О государственной поддержке кинематографии российской Федерации».
На рассмотрении Совета Государственной Думы постоянно находятся на рассмотрении 25 законопроектов, предложенных Комитетом по культуре, которые затрагивают все стороны культурно-нравственного развития граждан нашей страны и направлены на законодательное упорядочение дел. Это вопросы основ законодательства Российской Федерации о культуре, вопросы меценатов и меценатства, наведения порядка в библиотечном деле, в обеспечении прав гражданина РФ на честь и достоинство, о театре и театральной деятельности, о Высшем совете по защите нравственности, в области телевизионного вещания и радиовещания об осуществлении гастрольно-концертной деятельности в области музыкального шоу-бизнеса, об ограничении оборота продукции, услуг и зрелищных мероприятий сексуального характера, об особенностях сделок с объектами культурного наследия и порядку возмещения ущерба, нанесенного объекту культурного наследия, об определении стоимости памятника истории и культуры, об обязательном экземпляре документов, о принципах организации самоуправления в области культуры, о размещении заказов на поставки товаров, выполнение, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд при создании произведения искусства, о музейном фонде, о государственной поддержке художественных промыслов, об авторском праве, регулировании оборота порнографических предметов и услуг.
Все эти законопроекты направлены на нравственное оздоровление нации, повышение культурного уровня ее развития, на создание мощной, эффективной системы патриотического воспитания будущих поколений.