Авторские права на результаты интеллектуальной деятельности Иосифа Давыдовича Кобзона, включая музыкальные произведения, статьи, фотографии и книги защищены на территории стран Бернской Конвенции. По всем вопросам, связанным с публикацией статей и книг, проведении вечеров памяти и публикации информации, предоставлением фотографий из архива и корректировке рукописей биографии и статей об Иосифе Давыдовиче Кобзоне необходимо связаться по адресу copyright@iosifkobzon.ru во избежание нарушений исключительного права и личных неимущественных прав.

Архив СМИ

28.06.2013 Попрощаться с Петром Тодоровским пришли Эльдар Рязанов, Иосиф Кобзон и Марлен Хуциев
mk.ru
Москва проводила в последний путь режиссера фильмов «По главной улице с орекстром», «Военно-полевой роман», «Анкор, еще анкор!».

25.05.2013 Иосиф Кобзон: «Россия не может больше жить без законов о культуре и меценатстве»

kp.ru
Народный артист и первый зампред Комитета Госдумы по культуре дал пресс-конференцию в «Комсомольской правде» [видео]

Певец ответил на вопросы журналистов по горячим следам: он приехал в редакцию прямиком из Большого театра, где обсуждали два законопроекта - по культуре и по меценатству. Кобзон отвечал со свойственным ему неравнодушием:

- Я сам сегодня на обсуждении задал неудобный вопрос: можно и нужно ли провозглашать Год культуры в отсутствие двух жизненно важных законов: о культуре и о меценатстве. Они в первом чтении приняты, но дальше дело не идет уже много лет. Любые другие принимаются - о наследии, об авторском праве, о языке, но только не эти два. Поэтому мы и занимаем последнее место в развитых странах по выделению средств на культуру: Франция дает 1,7, Испания – 1,8, Эстония – 2,3, а мы - всего 0,53% ВВП. А четкий закон даст чиновникам и возможность, и обязанность заниматься этой сферой. Мало кто знает, что в Москве сегодня 164 театра, но театрал перечислит от силы 20. Пока что можно насчитать 96 музыкальных школ, но многие из них они готовятся к реорганизации и объединению. А значит, будет меньше детей музыкальных и воспитанных, и больше детей с пивом. У нас есть сотня парков! Но детские аттракционы там заменяются на интернет-кафе, ракушки с духовыми оркестрами исчезли... Как вы терпите, что у нас нет мюзик-холлов? В Париже - 12! Про самодеятельность вообще все давно забыли.

- А кто виноват?

- Вы, я - мы! Надо настаивать, чтобы выделяли деньги на духовное воспитание человека - а это литература, искусство, музыка, живопись. Мы сами виновны в том, что так культурно и духовно бедно живем.

- И что делать?

- Я не призываю к революции. Я предлагаю не молчать и называть вещи своими именами. Министерство культуры никогда не ответит на наши вопросы, потому что оно работает в рамках своих возможностей и того, что бюджет им выделяет. Нет денежек - не будет детям фестиваля! Так примерно мне отвечают. Я вижу такое решение. Напоминать и подсказывать президенту. Как, например, на «АвтоВАЗе»: ему там высказали претензии, он уезжает и говорит: добавить из госрезерва 5 миллиардов на развитие. Не исключено, что Владимир Владимирович, услышав визги, вопли, крик и шум, скажет: да, это безобразие - 0,53% ВВП на культуру? Добавить! Тем более 2013-й - Год культуры. Ускорить принятие закона о меценатстве и закона о культуре. А от того, что Кобзон будет один орать, ничего не будет.

<...>

24.05.2013 И.Кобзон: "Россия не может больше жить без закона о культуре" ("Комсомольская правда")

Народный артист и первый зампред Комитета Госдумы по культуре дал пресс-конференцию в «Комсомольской правде».

Певец ответил на вопросы журналистов по горячим следам: он приехал в редакцию прямиком из Большого театра, где обсуждали два законопроекта - по культуре и по меценатству. Кобзон отвечал со свойственным ему неравнодушием:

- Я сам сегодня на обсуждении задал неудобный вопрос: можно и нужно ли провозглашать Год культуры в отсутствие двух жизненно важных законов: о культуре и о меценатстве. Любые другие принимаются - о наследии, об авторском праве, о языке, но только не эти два. Поэтому мы и занимаем последнее место в развитых странах по выделению средств на культуру: Франция дает 1,7, Испания – 1,8, Эстония – 2,3, а мы - всего 0,53% ВВП. А четкий закон даст чиновникам и возможность, и обязанность заниматься этой сферой.

23.05.2013 Иосиф Кобзон - "МК": "я не выясняю отношений с Капковым!"

МК
Знаменитый артист объяснил свое отношение к культурным реформам в столице На днях Иосиф Кобзон в пух и прах раскритиковал деятельность Сергея Капкова на посту главы культурного департамента столицы, причем, подробно остановившись именно на работе парков (а это любимый конек г-на Капкова). В продолжении темы мы попросили Иосифа Давыдовича подробнее остановиться на, его взгляд, недочетах: и если в результате столь эмоциональной критики в Москве появится новый концертный зал — все только выиграют от этого.

— Кто бы что не говорил о Советском Союзе, — начинает Иосиф Кобзон, — но там существовала традиционная культура. Что я имею ввиду? Были у людей выходные дни (не по полмесяца, а как положено — суббота и воскресенье), по которым граждане в летнее время посещали излюбленные места — ВДНХ или Парк культуры и отдыха им. Горького (ныне еще Поклонная гора добавилась).

— А что изменилось сейчас?

— В плане организации деятельности изменилось то, что при Юрие Лужкове я (как депутат Госдумы) был советником мэра, и мог с важными проблемами, волнующими город, выходить непосредственно на первое лицо столицы. А сейчас, несмотря на то, что я почетный гражданин Москвы, не могу пробиться к Собянину: дважды звонил ему и дважды его приемная меня вежливо отфутболивала. Никакого общения не получилось. А проблем множество.

— Например?

— Ну например, всегда были профильные учреждения культуры: вот Дворец молодежи должен был заниматься делами молодежи, а театр Эстрады заниматься эстрадой. Театр Эстрады стал превращаться в прокатную площадку. В ДК «Зил» было 46 культурных секций. Где это всё? Где развиваться нашей самодеятельности? Был парадный Колонный зал на 1200 мест, в котором проводились вечера композиторов... отдали его профсоюзам, а те периодически сдают его либо под пьянки, либо под гулянки — под какие-то мероприятия. Был концертный зал «Россия», который снесли. Лужков обещал в течение двух лет построить новый зал. То ли он обманул, то ли его обманули, это неважно: зала до сих пор нет.

— Вроде есть план построить в Зарядье филармонический зал с Гергиевым...

— Там не нужен филармонический зал. У Гергиева есть свои возможности строить залы в Санкт-Петербурге, и он их строит. У него всё это есть! Причем здесь Гергиев? У нас — Москва. Нужен зал, схожий с «Россией». Он нужен молодым артистам, которые еще не могут заполнить «Олимпийский», «Крокус» или Кремлевский дворец. Или почему нельзя из 168 театров не всегда потребных и нужных, взять 40 и сделать из них концертные залы, особенно в спальных районах? Чтоб молодые артисты могли выступать...

— Значит, вы считаете, что в Зарядье должен быть именно многофункциональный зал, а не филармонический?

— Да. Понимаете, с чего все началось: Лужков уговорил меня как своего советника собрать популярных артистов для того, чтобы не было возмущения, и он объяснил им — вы пожалуйста не волнуйтесь, максимум в течение двух лет на этом месте будет зал. И мы посылали прежнего руководителя зала «Россия» за границу, чтобы он посмотрел как отстроен Альберт-холл, или японские залы... Так вот сейчас надо это обещание выполнить: пусть будет основной зал на 3000 мест, пусть будет камерный симфонический на полторы тысячи, и обязательно будет зал для варьете, где шли бы программы для молодежи. Ну как так — в Париже 12 залов варьете (и мюзик-холлов), у нас — ни одного.

Отдельный разговор по паркам: в парках были раковины, были летние театры; там по выходным играли духовые оркестры, и Министерство обороны с удовольствием шло на то, чтобы давать духовую музыку людям. Были прогулочные катера, катки... Куда всё это делось, я спрашиваю?

— Так вроде в Парке Горького есть неплохой каток?

— Это замечательно, что там есть каток, но есть и старшее поколение — давайте не будем о нем забывать! — которому некуда прийти, пообщаться. Почему Москва перестала думать? Москва — столица, здесь всё должно быть самое лучшее. Я 53 года в Москве выхожу на эстраду, и 17 лет в Госдуме представляю культуру. Я имею моральное право подумать о... будущем моих внуков, о том, в каком городе они будут жить. А мне показывают лишь статистику, что раньше в парки приходило 3 миллиона, а сейчас 11. Ну как же вам не стыдно называть эти цифры, когда у нас посещение парков бесплатное? Как их считали? Вы заботьтесь лучше, чтоб людям было комфортно приходить. Департамент думает, что я выясняю отношения с Капковым. Да мне абсолютно все равно, кого Собянин назначит. Им не понравилось мое выступление. А мне плевать, нравится им или не нравится. Я говорю то, что думаю. Если я не прав, возразите мне аргументировано!


23.05.2013 Иосиф Кобзон: «Заявление, что СМЕРШ равен СС, разжигает антисемитизм»

kp.ru
Народный артист и первый зампред Комитета Госдумы по культуре в гостях у редакции «Комсомольской правды» высказал свое мнение о самом громком скандале последних дней [видео]

Иосиф Давыдович приехал в редакцию «Комсомолки» из Большого театра, где обсуждали два законопроекта - по культуре и по меценатству, чтобы по горячим следам  провести пресс-конференцию и рассказать о своей позиции по вопросу будущего учреждений культуры.

Разумеется, мы не могли не обсудить с Иосифом Кобзоном и тему, непосредственно связанную с нашей газетой. Разговор состоялся за полчаса до пресс-конференции...

- ...Иосиф Давыдович, а как вы относитесь к той дискуссии, которая развернулась вокруг заявления Леонида Гозмана и колонки Ульяны Скойбеды? Гозман приравнял СМЕРШ к СС. Дескать, СМЕРШ - это то же самое, что СС.

- СМЕРШ, который уничтожал фашистских главарей, лидеров, предателей, шпионов и так далее, - это организация, сравнимая с СС?

- Мол, это то же самое.

- Значит, он находит какие-то общие корни? Тогда пусть объяснит, в чем он видит корни? Если расстрелян предатель или шпион, в чем он видит корни с СС? Национальная ненависть - к русским, евреям, цыганам, уничтожение целых рас и наций - это что, нормально? СМЕРШ разве пропагандировал национальную рознь? Спасали из концентрационных лагерей всех, кто там был, представителей всех наций, всех народов.

- Наш автор за досадную фразу извинилась, главный редактор все это доводит до сведения СМИ. Но требуют и уголовное дело завести в отношении Скойбеды, и уволить, и под суд отдать, и так далее...

- А за что?

- Она сказала в сердцах Гозману, который защищал СС, что «иногда я жалею, что из предков нынешних либералов нацисты не наделали абажуров…». Она не говорила про евреев, не называла нацию. Да, это была жуткая фраза. На сайте, не в газете. Мы тут же убрали эту фразу, ей - строгий выговор.

- А что вы будете перед кем-то объясняться? Это ваш коллектив.

- Сейчас именно либеральная общественность подняла огромный шум. Но при этом в адрес Гозмана не говорится ничего практически. В адрес тех журналистов, которые писали, что надо отменить День Победы, что плохо, что немцы не победили Россию, никаких заявлений, никаких взысканий, ничего. А мы считаем, что надо и  Скойбеду, и этих на место ставить. Вас как-то втянули во всю эту историю?

- Нет. Пусть это не покажется нескромным, Российский еврейский конгресс (РЕК) и Федерация еврейских общин России (ФЕОР) считают меня евреем номер один. Посол Израиля в России Дорит Голендер тоже считает самым выдающимся евреем России. Я, когда выступаю перед ними, говорю: вы знаете, я никогда не был националистом, я всегда был ассимилированным евреем с Украины. Но никогда не отказывался в отличие от многих других, не менял ни имя, ни фамилию. Я кем был, тем и был.

Вопрос в другом. Почему вы, говорю, не рассказываете всему миру о том, что сегодня евреи в России живут в эпоху ренессанса? У нас такой поры со времен создания еврейского государства не было. Я не имею в виду Израиль. Я имею в виду со времен существования еврейских поселений в Молдавии, Белоруссии, на Украине и так далее. Такого отношения к евреям и такой духовной жизни еврейства не было. Не было такого количества синагог, таких мероприятий... И мы должны благодарить ситуацию, народ России за такое отношение к себе. И об этом нужно действительно говорить. А если мы еще начинаем в этой ситуации высказывать свое негативное отношение к Победе, это кощунственно…

- На днях вышло здравое заявление ФЕОР - что и Скойбеда не права, и осудили Гозмана. Но все это продолжается и «требуют крови».

- ФЕОР осудила и ту и другую сторону и замолчала. А это - главная организация... Евреи должны сказать спасибо и стране, и системе за то, что сегодня они ходят в хедер (еврейская начальная школа  для  обучения  мальчиков  основам  иудаизма. - А. Г.). Что они сегодня поют еврейские песни, что они сегодня спокойно просто ходят. Уже исчезли из нашего лексикона обидные слова, которыми когда-то называли евреев. Я говорю: скажите спасибо и успокойтесь. Не злите народ, не разжигайте искусственно антисемитизм. Вы сами разжигаете его. Зачем вы это делаете?

23.05.2013 Иосиф Кобзон - в гостях у «Комсомолки»!

Любимый певец миллионов россиян ответит на вопросы журналистов на пресс-конференции в КП [прямая трансляция]

Сегодня, 23 мая, к нам в гости приходит любимый певец и хороший друг нашей газеты Иосиф Давыдович Кобзон. Он ответит на вопросы журналистов, а также  расскажет о своей деятельности на посту первого заместителя председателя комитета ГД по культуре.

В качестве темы для нашей сегодняшней беседы мы выбрали очень нелегкий вопрос: будущее московских учреждений культуры.

Почему к руководству  учреждениями культуры в Москве приходят люди от бизнеса, а не работники культуры? Почему возникла такая тенденция и как это скажется в дальнейшем на развитии учреждений культуры?  Эти, а также многие другие вопросы, связанные с деятельностью профильного комитета Государственной думы, будут рассмотрены в ходе нашей пресс-конференции.


Архив СМИ 1 - 6 из 6
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец Все
Вернуться назад