Архив СМИ

04.10.2010 КоммерсантЪ-Власть, Журнал, Москва
Из материала «Чего это он?»
Дмитрий Медведев все-таки отправил мэра Москвы Юрия Лужкова в отставку. Причем с формулировкой "в связи с утратой доверия"
Иосиф Кобзон, депутат Госдумы, почетный гражданин Москвы. Я не хочу гадать, я хотел бы получить объяснения. Что это за слово такое обтекаемое - "недоверие"? Он что, совершил должностное преступление? Превысил полномочия? Замечен в связях с коррупцией?.. Мне, как гражданину, тем более как почетному гражданину Москвы, не объяснили. Нельзя так распоряжаться судьбой великого государственного деятеля, каким является Юрий Михайлович. Нельзя просто так обезглавить Москву, без объяснений, ведь в дальнейшем это может коснуться каждого руководителя.

04.10.2010 Забайкальский рабочий, Газета, Чита
О.Стефанович «Эстрада - это храм!»
Во Дворце молодежи "Мегаполис" участники читинской вокальной студии с нетерпением ждали встречи с народным артистом Советского Союза Иосифом Кобзоном, потому что профессор Московского государственного института им. Гнесиных во время своего очередного визита в Читу пообещал дать мастер-класс по вокалу.
Можно представить, что чувствовали самодеятельные артисты, исполняя выученный накануне мировой сингл, который от волнения им не удалось преподнести, что называется, без сучка и задоринки. Но на то он и мастер-класс, чтобы понять, над чем необходимо поработать в первую очередь. Кроме вокального занятия во время встречи с Иосифом Кобзоном читинские мальчишки и девчонки засыпали известного артиста вопросами.
- Иосиф Давыдович, когда вы начали заниматься музыкой?
- Музыка для меня - это, прежде всего, пение. Так что сколько себя помню, столько и пою. Если говорить о детстве, то я рос во время Великой Отечественной войны на Украине, в Донбассе, в многодетной семье. Нас было шестеро. Тогда не было никаких развлечений: ни дискотек, ни караоке, ни телевидения: Для нас жизнью была школа и улица. Вечерами отсутствовало электричество, и мы вместе с мамой пели украинские песни при керосиновых лампах. А потом, когда я пошел в школу, то стал заниматься в художественной самодеятельности. Я и вам всем рекомендую заниматься в кружках, потому что это, кроме того, что развивает музыкальный вкус, еще и воспитывает чувство дружбы, чувство взаимопонимания, поддержки и т.д.
- После окончания школы в каком образовательном учреждении вы получали профессиональное образование?
- Поступил в горный техникум и там продолжал заниматься творчеством. Окончив техникум, пошел в армию. Там я тоже руководил самодеятельностью, и в строю пел, и был батарейным запевалой. А потом в ансамбле песни и пляски Закавказского военного округа работал артистом. Когда демобилизовался, поступил в Московский институт им. Гнесиных, где уже начал профессиональное обучение. И вот уже 51 год я на эстраде.
- Обязательно ли нужно заниматься академическим вокалом, чтобы стать профессиональным певцом?
- Если вы хотите стать классическим певцом, то обязательно. Вот я получил вокальное образование и счастлив, что это произошло в моей жизни. Это помогает мне на эстраде. Но не стоит забывать, что эстрадное и классическое звукоизвлечения сильно отличаются. Например, когда я готовил свою дипломную программу арий и романсов, заканчивая институт Гнесиных, прекратил пение на эстраде. Но зато впоследствии заметил, что очень легко стал находить новые вокальные краски благодаря тому, что у меня за плечами классическая школа. Бывают случаи, когда нет вокальных данных, но человек очень музыкален - хорошо слышит, хорошо интонирует. У нас такие примеры были. У Клавдии Шульженко и у Леонида Утесова был совсем маленький голос. Но, тем не менее, они вошли в историю отечественной эстрады. Когда я стал профессором Гнесинской академии, то в 1984 году организовал отделение эстрадного вокала, для того чтобы помочь эстрадным вокалистам, у которых нет профессиональной школы. У меня занимались многие - Ира Отиева, джазовая певица, Валерия, которая всем вам известна. Валерия, кстати, пела не только эстрадные песни, но и даже арии. Валентина Легкоступова тоже моя ученица.
- Скажите, как бороться с волнением на сцене?
- Волнение - замечательное состояние. И зачем с ним бороться?
- Вы тоже волнуетесь?
- Конечно. Человек, который выходит на эстраду, всегда волнуется. Среди вас наверняка есть люди, которые ходят в церковь. Так вот, когда ходите в церковь, вы, вообще, испытываете чувство волнения? Если артист выходит на эстраду - это храм. Я считаю, что этика артистической профессии предполагает отношение к сцене, как к своему храму, поэтому, когда человек выходит на сцену, на встречу со слушателем, он не то что должен волноваться, но это его естественное состояние, потому что в данном случае вы выходите на испытание. Нужно самому себе сказать, а я вот сейчас все сделаю на высоком уровне и мне будут аплодировать. Если же перестал волноваться артист, выходя на сцену, то он уже не артист, а ремесленник.
- А как вам удается на протяжении стольких лет сохранять свой голос?
- Некоторые мои коллеги отвечают так: "Каждое утро я обливаюсь холодной водой, бегаю пять километров, занимаюсь гантелями, потом принимаю душ и т.д.". Я в молодости много занимался спортом, что и рекомендую всем вам обязательно. Именно в молодости, потому что потом будет некогда. Девушки будут выходить замуж и рожать детей, юноши будут становиться мужчинами, будут много работать. А пока есть время, художественная самодеятельность и спорт должны быть непременными вашими спутниками и друзьями.
Когда встречаюсь с будущими эстрадниками, всегда говорю им: "Каждый молодой творческий человек, который приходит на эстраду, мечтает проснуться знаменитым. Желает, чтобы все его узнавали и приходили брать автографы. Не надо никогда об этом думать, нужно просто работать и любить свою профессию. А о себе нужно думать по утрам, когда просыпаешься и припухший, небритый и нечесаный подходишь к зеркалу. Вот это ты и есть на самом деле. А вечером, когда уже оделся, когда уже косметику какую-то девочки наложили - это уже совсем другое. Нужно беззаветно любить свою профессию. И тогда ничего не страшно - даже старость.
На моем жизненном пути было очень много талантливых коллег, и они сходили с эстрады, кто-то из-за неправильного образа жизни, кто-то уходил амбициозно, кто-то ленился работать. А кто неистово трудился, не ради меркантильности, не ради денег, а просто потому, что безумно любил свою профессию, тот и оставался на долгие годы.
Вот Киркорова я знаю с юных лет. Он был очень хорошим мальчиком, красивым, смазливым и не более того. И каждый раз я ему говорил: "Филя, надо работать!" И сейчас Филя - поп-король, потому что Филя работал. И продолжает работать. И работа его, безусловно, держит. И вам я это рекомендую.

04.10.2010 Забайкальский рабочий, Газета, Чита
А.Метелева «Я не к вам приехал, я к себе приехал!»
В Забайкалье с рабочим визитом побывал депутат Госдумы, народный артист Советского Союза, почетный гражданин Забайкальского края Иосиф Кобзон. 23 сентября его самолет приземлился в читинском аэропорту, после бессонного перелета артист встретился с журналистами.
Кобзон появился в гостиничном зале для пресс-конференций в сопровождении мэра города Читы Анатолия Михалева и председателя регионального отделения партии "Единая Россия" Степана Жирякова. Время не позволяло долго расспрашивать столичного гостя, однако на несколько вопросов Иосиф Давыдович ответил довольно-таки полно.
- Иосиф Давыдович, расскажите, пожалуйста, о цели своего визита к нам?
- Я не понимаю вашего вопроса. Зачем я приехал к вам? Я не к вам приехал, я к себе приехал. Забайкальский край доверил мне представлять свои интересы в Государственной Думе. Делаю это уже четвертый созыв. Привык к Забайкальскому краю, который посещал и ранее. Впервые я здесь побывал аж в 1962 году. Три созыва работал, представляя Агинский Бурятский автономный округ. После объединения наших регионов представляю новый субъект Российской Федерации - Забайкальский край.
- Скажите, ваш визит как-то связан с предстоящими муниципальными выборами?
- Да. Несмотря на то, что я представляю интересы края, живете здесь вы, и вам выбирать, какой эта жизнь будет. Что касается выборов, у нас совершенно неправильное отношение к этому важному мероприятию. Мы стали демократичной страной, у нас много претендентов на то, чтобы властвовать, имею в виду политические партии. Вы и самое главное, молодые наши избиратели, не отдают себе отчета, что все это для них делается. Ведь будущая Россия - это их Россия. И какой они ее построят, такой и будет страна, в которой они будут проживать. Прежде чем пойти на выборы, я бы рекомендовал всем вашим читателям, чтобы они познакомились с программой кандидатов. Потому что мы все охвачены обещаниями. Помните, такая песня есть у Пахмутовой: "Выбери меня, выбери меня:". Вот, то же самое, они все время поют эту песню.
Муниципальная власть, а что это такое? Вот я живу в Москве за городом, у меня элементарно трубы прорвало, допустим, я к кому обращаюсь? К муниципальной власти. Вот, у нас было совершенно жуткое лето, и вы это прекрасно знаете. Если нет власти, к кому обращаться? Люди задыхаются, смертность увеличилась в два раза. Кто должен нести ответственность за это? Конечно же, власть.
В данном случае мы будем говорить об избрании муниципальной власти, поселковой, сельской власти. Для того чтобы губернатор не просто отдавал указания Законодательному Собранию, а чтобы они опирались на местную власть.
- Как вы относитесь к информационной войне, которая недавно развернулась вокруг московского мэра?
- Отвратительно отношусь. У нас замечательный мэр. Несколько лет тому назад на Дне города Москвы Владимир Владимирович Путин сказал такую фразу, которую я запомнил: "Москве всегда везло на Юриев!", имея в виду и Долгорукого, и Юрия Михайловича. И это - откровенная правда. Я не знаком с таким человеком, который знает хозяйство вверенной ему территории, как Юрий Михайлович Лужков. Безусловно, есть недостатки в его работе, в работе его команды, на которые нужно обращать внимание. Я счастлив, что много лет дружу с Юрием Михайловичем, и что бы ни произошло, я всегда буду с этим человеком.
- Иосиф Давыдович, что вы думаете о принятом законе о депутатской этике?
- Вы знаете, у нас есть комитет по депутатской этике. Но за все 14 лет этой деятельности я ни разу не слышал, чтобы этот комитет осудил действия того или иного депутата. Он практически бездействует, а очень жаль. Кроме того, я сожалею, что нет комитета по журналистской этике. Потому что иной раз журналисты фальсифицируют факты, позволяют оскорбительные выражения. Я люблю профессию журналиста, она очень смелая и творческая. У меня очень много друзей-журналистов: Генрих Боровик, Леня Золотаревский и т.д. Эта профессия нужная обществу, она должна вскрывать все недостатки общества, но не перевирать и не придумывать их. Поэтому с негодованием отношусь к ложным публикациям.
- Сейчас у Президента России есть свой блог в Интернете, у многих руководителей также есть свои блоги. Как вы считаете, для руководителей регионального уровня это необходимость или дань моде?
- Думаю, дань моде. Конечно, Интернет - великое изобретение человечества, но там так много грязи, так много проблем, которые он не решает, но ставит. Поэтому я считаю, что руководителям районов не надо иметь блоги, у них и без этого дел хватает. Хотя Интернет, конечно, в некоторой степени помогает руководителю.
- Два года назад вы посещали строящийся читинский дацан, вы планируете побывать там на днях?
- Да, обязательно заеду. Вот, у нас, на Поклонной горе, существует синагога, мечеть. В общем, радостно видеть, когда люди имеют возможность посещать как православную церковь, так и дацан.

01.10.2010 GQ Gentlemen`s Quarterly, Журнал, Москва
Е. Федоровская «Без накладок»
Король советской сцены Иосиф Кобзон всегда мог позволить себе царский образ жизни.
Количество наград Иосифа Кобзона привело его в Книгу рекордов Гиннесса, а масштаб личности позволяет смело назвать его королем советской эстрады. Точной цифры нет, но по объему исполненных концертных часов и записей он на голову опережает любого другого певца. Это трудолюбие всегда было мотивировано, в том числе и материально: Кобзон давно стал богатым человеком и вовсе не стесняется этого. "Да, я обеспеченный человек, ни в чем не нуждаюсь. И очень радуюсь, когда узнаю, что кто-то стал богато жить. Значит, еще на одного врага или завистника стало меньше. Человек, который покушает немножко, начнет зарабатывать деньги, я уверен, будет делиться с другими", - сказал он в одном из интервью. Щедрость Кобзона и его готовность прийти на помощь хорошо известны. Но и себя Иосиф Давыдович в черном теле не держит.
Естественно, что долгожитель сцены Кобзон привык уделять внимание своему образу и внешнему виду. В первую очередь - лицо и голова. Иосиф Давыдович, предельно требовательный к окружающим, много требует и от себя. Глядя на него, можно поверить, что и природа, и сила времени ему подвластны - настолько неизменны прическа (вернее, парик) и лицо, словно затянутое в маску. Парик Кобзона - притча во языцех, первая ассоциация с его образом. По словам его матери Иды Исаковны, в детстве Иосиф простудил голову, поэтому рано облысел. Блестящая голова Андрея, сына Иосифа Давыдовича, позволяет предположить и генетическую предрасположенность. Но поскольку во времена молодости Кобзона бритые головы имели иную стилистическую окраску, чем в постсоветской России, любимый певец страны выбрал аккуратную накладку и остался верен ей навсегда.
Грим на лице, который Кобзон, по собственному признанию, может нанести и сам, можно списать на производственную специфику. Ни один другой человек не проводит на сцене столько времени. Когда его просят исполнить одну песню, он поет пять. По всем известной эпиграмме Александра Иванова, "как не остановить бегущего бизона, так не остановить поющего Кобзона". И на протяжении всего марафона длиной в жизнь Кобзон не мог позволить себе упасть в грязь лицом.
За гардеробом Иосифа Давыдовича следит его супруга Нинель Михайловна. Обжегшись на первых двух браках - певица Вероника Круглова и актриса Людмила Гурченко - Кобзон выбрал жену для создания идеального дуэта в жизни, а не на сцене. И не ошибся: Нелли Кобзон стала идеальной спутницей, даже в таком непростом деле, как выбор бабочек. Сразу после свадьбы Кобзон оформил молодую жену в свою творческую группу как костюмера. Со временем она стала заниматься и конферансом. А уж по поводу выбора костюма, рубашки и галстука у Кобзона совсем не болит голова: ему все готовит супруга, с учетом вкуса самого певца, естественно. Вкус у Кобзона очевидно тяготеет к нарядному: яркие "цыганские" рубашки, белые костюмы и целая коллекция галстуков-бабочек. Идеально классичный на сцене, в неформальной обстановке Кобзон может позволить себе больше яркости. А еще он очень не любит мерзнуть, поэтому неравнодушен к верхней одежде. В его гардеробе несколько меховых полушубков - из бобра, котика, нутрии. Шарфами не пользуется и никогда не запахивается - наверное, потому, что так пальто смотрится элегантнее.
Кобзон ценит все прекрасное и, заметив его, старается приумножить. Он страстный коллекционер. Одной из первых у него, как и у Высоцкого, была коллекция зажигалок. Сейчас безделушки в прошлом. Зато его собрание произведений искусства по ценности и количеству сравнимо со средним европейским музеем, как и коллекция холодного и огнестрельного оружия. В основном это подарки Кобзону за выступления в горячих точках планеты. Иосифа Давыдовича радует, по его признанию, вид оружия на стене, тем более что все оно легализовано: чтобы никому не давать повода обвинить в незаконном хранении ружей и кинжалов, Кобзон попросил сотрудников Петровки описать коллекцию и выдать на нее разрешительные документы. Другой объект страсти Кобзона - наручные часы. "Поношу недельку-другую, потом меняю" - так относится к ним Кобзон. Большинство часов в его коллекции - тоже подарки, как и кинжалы. Вишенкой на торте, видимо, стали часы стоимостью полмиллиона долларов, заставившие ахнуть даже знатоков. Швейцарские часы марки Roger Dubuis были выпущены ограниченной серией в количестве всего 28 экземпляров к юбилею бренда. Их особенность - два синхронных турбийона, вращающиеся в противоположных направлениях, а также золотые минутные и секундные циферблаты со стрелками из белого золота. Из золота, разумеется, сделан и корпус.
***
1 ПОЛОСКА. В гардеробе артиста есть костюмы всех цветов радуги, но преобладают полоску. Из марок Иосиф Давыдовым отдает предпочтение вальяжному бренду Gianfranco Ferre.
2 ЭТНИКА. Песню "Малая Земля" Кобзон пел по-русски, "Златой Иерусалим" - на иврите, но, кажется, культура его родной Украины для него ближе всего. Кобзон любит спеть и поговорить на мове, и борща поесть, и в национальном наряде щегольнуть.
3 МАШИНА. Любимая марка машины -Mercedes-Benz, по одному есть и у него, и у супруги. Второй личный автомобиль Кобзона -Rolls-Royce Phantom, ужены - BMW 760.
4 КОЛЛЕКЦИЯ. Музеи Кремля заинтересовались коллекцией фарфора Нинель Кобзон и авторскими фигурками из золота и полудрагоценных камней по библейским сюжетам: эту коллекцию заказывал украинским ювелирам Иосиф Кобзон лично.

01.10.2010 Ведомости, Газета, Москва
«Слова»
Иосиф Кобзон:
«И уж точно можно говорить о том, что Юрий Лужков не уйдет в деструктивную оппозицию типа движения Бориса Немцова». Друг экс-мэра считает, что его политическим проектом станет высказывание позиции, например, в сфере сельского хозяйства, промышленности, культуры. («Интерфакс»)

01.10.2010 Золотое кольцо, Газета, Ярославль
«Из жизни звезд»
У КОБЗОНА ВТОРОЙ МАЛЬЧИК
Иосиф Кобзон на прошлой неделе срочно вылетел в Лондон, где его дочка Наташа родила ему седьмого внука. Появления мальчика с нетерпением ждало все большое семейство певца. Дело в том, что у него уже подрастают пять внучек и один внук. И вот теперь такое радостное событие. Малыш появился на свет крепеньким, ростом 50 сантиметров и весом 3,5 килограмма. Новорожденного назвали в честь именитого деда Иосифом. А сам Кобзон остался помогать Наташе заниматься с детьми. Пока молодая мама и малыш набираются сил, депутат гуляет с девочками по городу, катается на аттракционах и смотрит зверей в зоопарке.

01.10.2010 ГТРК Кострома. Лента новостей, On-line СМИ, Кострома
«В Костромскую область приехал народный артист СССР и депутат Госдумы Иосиф Кобзон»
Как певец Иосиф Давыдович выступил дважды. Один концерт дал в Нерехте, а второй — в Костроме.
Зрители — костромские ветераны и пенсионеры — приветствовали любимого артиста стоя. И устроили ему 5-минутную овацию. Кобзон поблагодарил костромичей за внимание и поздравил их с Днём пожилого человека. Отказавшись от каких-либо фонограмм, певец ограничился аккомпанементом фортепиано. И с чувством исполнил более двух десятков песен, любимых многими поколениями нашего народа. Прозвучали такие известные, как "Я люблю тебя, жизнь", "А у нас во дворе", "Журавли", "Грузинская песня", "А годы летят".


Архив СМИ 16 - 22 из 22
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все
Вернуться назад