Авторские права на результаты интеллектуальной деятельности Иосифа Давыдовича Кобзона, включая музыкальные произведения, статьи, фотографии и книги защищены на территории стран Бернской Конвенции. По всем вопросам, связанным с публикацией статей и книг, проведении вечеров памяти и публикации информации, предоставлением фотографий из архива и корректировке рукописей биографии и статей об Иосифе Давыдовиче Кобзоне необходимо связаться по адресу copyright@iosifkobzon.ru во избежание нарушений исключительного права и личных неимущественных прав.

Архив СМИ

26.03.2009 Липецкая газета (Липецк)
Из материала Т. Матаевой «Знаменитые знакомые»
Вызволенная Кобзоном заложница «Норд-Оста» в честь спасителя назвала сына Иосифом. Любовь Корнилова до сих пор помнит глаза человек, который спас ее детей. Это был Иосиф Кобзон. Он пришел безоружным к потерявшим разум боевикам и забрал у них трех детей. Двое из них – дочери Любы. Еще одну Люба, рискую жизнью, назвала своей дочкой, чтобы и ее отпустили на волю. Через два года после тех событий у нее родилась еще одна дочка, и вот теперь – сын.
Иосиф Кобзон вспоминает:
– Я абсолютно не был уверен в успехе. Но шел на переговоры в надежде на то, что меня поймут. Много было разговоров по поводу того, что террористы были в алкогольном или наркотическом опьянении. Ничего подобного. Все они были абсолютно трезвыми. Зомбированы – это да. Говорить с ними было очень непросто. Ко мне они отнеслись хорошо, потому что знали мою фамилию. В свое время я часто приезжал в Чечено-Ингушетию, в 1964 году стал первым заслуженным артистом республики. Я спел песню о Грозном, которая до сих пор является своеобразным гимном Чечни. Старшее поколение чеченцев знало меня. Поэтому террористы доверили мне вести переговоры с ними. Они сказали: «Пусть Кобзон придет». Ну я и пошел…
Я им говорил: «Вы свое дело сделали, на весь мир заявили о своих претензиях. Теперь отпустите, пожалуйста, заложников – они ни при чем. Если бы вы захватили каких-нибудь должностных лиц, это было бы понятно. Но вы захватили невинных людей. На что они ответили: «А ваши люди наших невинных в зачистках убивали!» – «Но это же война, а здесь мирное время…» В общем, я долго с ними разговаривал.
Родные и близкие Иосифа Кобзона с тревогой следили за событиями. Понимали: может случиться все, что угодно.
– Юрий Михайлович Лужков не хотел меня пускать на Дубровку, – продолжает Иосиф Кобзон. – Так и говорил: «Никуда не пойдешь!» – «Нет, пойду!». И пошел. Кроме Любаши и тех девочек нам удалось вывести больного англичанина. Потом я ходил на переговоры еще дважды, но большего сделать не удалось.
На крестины сына Любови Корниловой в церкви Святого Филиппа собрались самые близкие ее семье люди – среди них Иосиф Кобзон с женой Нелли. Любовь хотела, чтобы Иосиф Давыдович стал крестным отцом Иосифа, но поскольку Кобзон некрещеный, им стал священник церкви святого Филиппа отец Иоанн. Крестной мамой – подруга Любы Светлана.
Иосиф Давыдович был на крещении не просто гостем. Во время таинства именно он держал на руках малыша. Тезка вел себя спокойно, а если начинал тихонько плакать, Иосиф Давыдович, как опытный дедушка пятерых внучек и внука, качал малыша и приговаривал: «Ну-ну, что ты меня позоришь?». И маленький Иосиф успокаивался. – Мне очень приятно, что сегодня произошло такое событие. Не потому, что мальчику дали мое имя. Хотя это очень трогательно. А потому, что в этом событии есть особая символика: жизнь продолжается.

25.03.2009 Московская правда
Иосиф Кобзон – почетный гражданин
Московская городская дума приняла постановление, в соответствии с которым Москве появился новый Почетный гражданин города. Им стал народный артист СССР, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Кобзон Иосиф Давыдович. По решению Московской городской Думы это высокое звание ему присвоено за заслуги и большой вклад в организацию и развитие отечественной культуры, многолетнюю деятельность, направленную на решение задач патриотического и культурного воспитания российского народа, а также активную благотворительную деятельность в городе Москве и других регионах Российской Федерации.

23.03.2009 Комсомольская правда
Из материала Л. Павленко «Зацепило! Сколько стоит Юрий Антонов?»
… Мы как-то привыкли, что артисты той, советской формации – это такие особые люди. Иосиф Кобзон в интервью с воодушевлением рассказывает о своих внучках. Лариса Долина – о дочери и любимом муже, Екатерина Шаврина – о том, как родители продали корову, чтобы спасти ее, совсем маленькую, от глухоты. Еще они охотно говорят о творчестве, о том, как устают от концертов, гастролей и все-таки радуются каждому выходу на сцену. Но на вопросы про деньги категорически не отвечают.

20.03.2009 Вечерняя Москва
«Иосиф Кобзон побывал на таинстве крещения»
Недавно Иосиф Давыдович Кобзон побывал на таинстве крещения младенца, названного в его честь. Живая легенда отечественной эстрады, как известно, не имеет отношения к православию и его обрядам. Однако никаких крайностей – недавно Иосиф Давыдович стал свидетелем крещения младенца, названного в его честь.
Младенец по имени Иосиф возник в жизни Кобзона не случайно. Певец общается с семьей Любови Корниловой, которую он когда-то вывел из здания на Дубровке, захваченного террористами в 2002 году. Женщина уже тогда имела двух детей, девочек, сейчас у нее есть третья дочка, и появился четвертый долгожданный мальчик. Сейчас Иосифу 2 месяца.
На радостях Любовь пригласила в крестные отцы Иосифа Давыдовича, но, как говорится, не срослось. Кобзон – человек некрещеный, и премудрости православного таинства не для него. Однако совсем отказаться он не мог и приехал на крещение в качестве дорогого гостя.
– Рождение младшего сына в семье Любови – это событие, доказывающее, что жизнь всегда будет выше смерти, – заявил журналистам Кобзон. – Я желаю своему тезке всех благ, он будет жить в замечательной стране, в замечательной семье, и, надеюсь, никогда не переживет трагедию, которую пришлось пережить его матери. А о «Норд-Осте» он услышит когда-нибудь от матери или от меня.
В церковь Кобзон зашел без колебаний, пока проходил обряд крещения, держал на руках раскричавшегося младенца, приговаривая: «Тезка, ну успокойся, все будет хорошо». Потом мальчика взяла на руки крестная мать, а Иосиф Давыдович стоял с зажженной свечой до самого конца.

19.03.2009 Уральский рабочий (Екатеринбург)
Из материала «Кобзон опровергает слухи»
На спектакле-мюзикле «Красавица и чудовище» зрители были очень удивлены, увидев в фойе Иосифа Кобзона: СМИ сообщили, что знаменитый певец находится в тяжелом состоянии. Оказалось, что слухи не соответствуют действительности – и лучшим опровержением стал сам певец: подтянутый, энергичный. Пока артист раздавал автографы, его жене Нелли пришлось стать пресс-секретарем.
– Иосиф Давыдович чувствует себя хорошо. Как видите, он прекрасно выглядит. А все, что пишут о его болезни, выдвигая какие-то невероятные, порой зловещие версии, все это неправда. В настоящий момент повода для беспокойства о его самочувствии у нас нет.

18.03.2009 Московский Комсомолец
Иосиф Кобзон: «Пусть дети узнают о терроризме только из рассказов!»
– Пусть этот ребенок растет в счастливой России! Пусть он не знает, что такое война и терроризм. А о «Норд-Осте» ему лучше знать только из рассказов родителей, – держа на руках малыша у церкви Святого Филиппа, рассуждал народный артист СССР Иосиф Кобзон. Крохой, которого нянчил певец, был сынишка одной из заложниц «Норд-Оста», Любови Корниловой. В страшном 2002-м году Любу и ее детей спасал Иосиф Давыдович…
24 октября 2002 года. Из ежеминутных сводок о трагедии на Дубровке: «…14.07. Террористы освободили пять заложников. Иосиф Кобзон, сопровождавший его журналист вывели из здания женщину – Любовь Корнилову и троих ее детей. Представители Красного Креста вывели пожилого англичанина….»
Это потом выяснится, что только двое детей были дочки Любови – Варвара и Аня, третью она спасла, обманув террористов.
– Я им сказала: «Это все мои!» Девочка как раз рядом с нами сидела, и к тому же внешне была похожа на моих, – вспоминает Любовь. К счастью, родители той спасенной девочки по имени Даша тоже остались живы. Вот только связь они ни с кем из «Норд-Оста» не поддерживают, стараются забыть о трагедии навсегда.
Сейчас у Любы четверо детей: три девочки (две старшие были заложницами террористов) и сын. Мальчика решили назвать Иосифом в честь Иосифа Кобзона. Все эти годы певец поддерживает отношения с семьей Любови. И, несмотря на другое вероисповедание, предложил Любе в качестве близкого друга семьи принять участие в свое время в крещении дочери Кати, а теперь Иосифа.
– Помните, Иосиф Давыдович, как вы Анечку в пальто укутывали, когда из здания на Дубровке выносили? Сейчас уж точно пальтишко маловато будет, – подвела мать к Кобзону 16-летнюю Аню.
– Вот это красавица выросла! Ничего себе! – похвалил девушку певец.
– А я тебе портрет сделала! Смотри: ты тут в шляпе и на травке стоишь, поешь! Пятилетняя Катюша подпрыгнула к компании.
– Ух ты! Это мне? Спасибо! А помнишь, как мы тебя тут крестили? – обнял девочку певец.
– Не-а, на фотографиях видела, - засмеялась Катя.
– Ты у нас молчала-молчала, а когда мы тебя раздели, как закричишь! – вспоминал певец. Самой многодетной маме Иосиф Давыдович преподнес огромный букет алых роз.
– Так меня только вы балуете, – обрадовалась Люба и побежала к крошечному сыну. – Так, как наш мелкий?
«Мелкий» посапывал в люльке. Правда, через несколько минут его плач раздался на всю церковь.
– Т-ш-ш-ш, – успокаивал тезку, которого весь обряд держал на руках, Иосиф Давыдович. После обряда все поздравляли семейство. Нелли Кобзон обняла Любу: «Счастья вам!»

18.03.2009 Твой день (Москва)
Из материала А.Степанова «Иосиф Кобзон стал крестным отцом»
Крестником легендарного артиста стал сын бывшей заложницы «Норд-Оста» Любови Корниловой – женщины, которую Кобзон вывел из здания театрального центра на Дубровке, захваченного террористами в 2002 году.
Иосиф Давыдович сразу откликнулся на просьбу стать крестным. Он взял на себя всю подготовку к ритуалу и выбор церкви для крещения.
– Для меня эти люди стали родными, и маленький Иосиф как родной сын.
На церемонию Кобзон приехал вместе со своей женой Нелли. Трагическая ситуация крепко связала семьи артиста и бывшей заложницы – во время ритуала дети Корниловой крепко держали за руку не своего отца, а великого артиста. – Такое ощущение, что все это дети Иосифа, – с улыбкой произнесла Нелли.
–Для Иосифа Кобзона, который не является православным, мы сделали исключение, и он отныне будет считаться крестным отцом мальчика, – рассказал «Твоему дню» батюшка церкви.

18.03.2009 Метро (Санкт-Петербург)
«В честь Иосифа Кобзона назвали малыша»
У Иосифа Кобзона появился крестник. Крестины прошли вчера в московской церкви Святого Филиппа. Мать новорожденного, Любовь Корнилова, выбрала крестного не случайно: в 2002 году он спас ей жизнь. Артист вывел женщину из захваченного террористами театрального центра на Дубровке. Тогда Любовь дала слово: если у нее родится мальчик, он обязательно будет Иосифом.

17.03.2009 Комсомольская правда
Из материала «Комсомолка» попала в «Книгу рекордов и достижений росии-2008».
На вопрос газеты «Что бы вы внесли в отечественную книгу рекордов?» отвечает Иосиф Кобзон:
– Меня можно было вписать за самое большое количество спетых песен (более 3000), самый продолжительный юбилейный концерт (в день 60-летия он длился более 6 часов), самое большое количество наград. Но зачем мне это нужно? Другое дело, если этим кто-то займется…

17.03.2009 Твой день (Москва)
«Почетный гражданин Кобзон»
Мосгордума приняла постановление, в соответствии с которым Иосиф Кобзон избран почетным гражданином Москвы. Чиновники высоко оценили достижения Кобзона в культурной и общественной жизни столицы: без его участия не обходится ни одно массовое мероприятие, ни одна акция. Сам певец рассказал:
– Ощущения у меня самые приятные, потому что это очень высокая награда. Для меня это лучше, чем любой орден. Я очень благодарен Думе, которая утвердила это звание. Я 24-й в списке почетных граждан Москвы с 1886 года, поэтому это радостно и приятно. Государственные награды – это всегда почетно, но быть почетным гражданином родной Москвы – особая честь. Я благодарен за это народу.

16.03.2009 Наша версия на Неве (Санкт-Петербург)
Из материала М. Садчикова «Борис Моисеев: «Я вложился в рожу»
Борис Моисеев рассказывает о поддержке Иосифа Кобзона:
– Когда я вернулся из Америки, меня в России никто особо не ждал. Одни косо смотрели, другие вовсе отвернулись. Кобзон же подал руку, сказал какие-то добрые слова. Тогда я решился к нему обратиться: «Иосиф Давыдович, мне надо все начинать сначала, у меня ничего нет. А надо заплатить за аренду зала, на то, на се, чтобы устроить хорошее шоу в Москве» Он спросил так спокойно: «Сколько тебе нужно на старт?» – «Тридцать тысяч долларов должно хватить». – «А сколько тебе потребуется времени, чтобы заработать и отдать долг?» – «Дайте мне хотя бы месяца три!». И он дал мне эти деньги. Без расписок, без поручительства, без всяких гарантий. Для 1991 года – огромная сумма. Никогда не забуду, как он меня поддержал. Я из шкуры лез, чтобы оправдать доверие. Проект оказался успешным, и уже через две недели я вернул Кобзону все до копейки. Он сказал, что очень рад за меня. Удивительный человек!


Архив СМИ 1 - 11 из 11
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец Все
Вернуться назад