Нам хочется вручить Иосифу Кобзону букет из зоны мирных действий

09.02.2017

"Кобзону в Донбассе дарили цветы из зоны боевых действий". Так назывался мой репортаж, который был опубликован в "Комсомолке" 26 июня 2016-го.

Я рассказал о том, как во время концерта в Донецке на сцену вышла маленькая девочка с огромным букетом ромашек и роз. И что-то прошептала.

- Вы знаете, что сказал этот милый человечек? - взволнованно произнес Иосиф Давыдович, обращаясь к залу. - "Я дарю вам цветы из зоны боевых действий!" Дорогая Таисия, приходи после концерта ко мне в гримерку - я подарю тебе коробку конфет из... зоны мирных действий.

У Кобзона на глазах были слезы. Он запел "Враги сожгли родную хату".

В пятницу, 3 февраля, эта история имела продолжение. Обеспокоенные событиями, которые происходят сейчас в Донбассе, мы связались с мамой Таисии - Еленой Ивановой...

- ... Алло, Елена, здравствуйте! Как вы? Где сейчас Таисия?

- У нас обстановка здесь очень напряженная, может связь прерваться. Мы отвезли дочь в город к старшей сестре, потому что здесь просто очень страшно. А мы с мужем остались дома.

- Но вы же находитесь рядом с аэропортом, правильно?

- Да. Получается, полтора километра от аэропорта. У нас здесь очень напряженно. В общем, боевые действия активные. Знаете, как на войне.

- Вы в прошлый раз мне рассказывали, что у вас снаряды прямо в огород падают.

- Сегодня, знаете как, - мы же немножко в стороне от Авдеевки. Ну, вот, она у нас как бы на спиной. Ну, снаряды, слава Богу, на нас не падают. Но мы разрывы слышим. Дом у нас ходуном ходит. В общем, спать, конечно, невозможно. Ну, пьем успокоительные, пьем сердечные.

- А вот как сложилась судьба соседей ваших? Помните, вы говорили, что к ним прямо в дом попал то ли снаряд, то ли мина. И там родственников поубивало. Муж с женой у вас жили напротив...

- Дочка положила эту соседку в больницу. Маму свою. В психиатрическую. Через два месяца она умерла. Ее в августе похоронили. Ну, как? Папа пошел проведывать маму и потерялся. Его так и не нашли. Дочка подавала в розыск, - по Украине, по ДНР. В общем, папу так и не нашли. Папа пропал без вести.

- У него тоже были проблемы после того, как его дом взорвали?

- Да. Он так и сказал: я тоже не совсем нормальный. Живя в таких условиях…

- А остальные соседи? Много еще осталось в прифронтовой полосе людей?

- Летом и осенью было затишье. И люди стали возвращаться. У нас даже возвращались очень многие с детьми. А в ночь с субботы на воскресенье начали сильно бомбить. Знаете, буквально на глазах - в понедельник, вторник – соседи оставили свои дома.

Напротив нас живет бабушка. Ей 92 года. Она говорит… Ей было 18 лет, когда была война с фашистами. Говорит, даже немцы так не вели себя зверски, как, говорит, они (Вооруженные силы Украины. - А. Г.) ведут себя. Буквально вчера с ней разговаривала. Она убирала снег. Бабушка уходить никуда не хочет. Говорит - буду умирать дома. Вот так вот.

А соседка 80 лет - так она ушла.

- А вы почему не уходите?

- Я вам скажу так... (не слышно). У меня хозяйство. Мы не можем бросить дом. У нас здесь курочки, кролики. Понимаете, жить-то надо на что-то. Я кушать приготовила и побежала в город к детям... (не слышно)

... Знаете, это морально очень тяжело – смотреть на то, что годами создавалось. И как оно разрушается молниеносно. Бац, и все!

- Ваша дочь рассказывала тогда Иосифу Кобзону, что она занимается танцами, балетом...

- Да, она продолжает, несмотря ни на что. Ходит в балетную школу Вадима Яковлевича Писарева. Этот коллектив выступал здесь, у нас, вместе со звездами мирового балета. Таисия тоже выступала, принимала участие в танце.

Если вам удастся - расскажите об этом обо всем Иосифу Давыдовичу.

И еще передайте - мы ходили здесь у нас на все его концерты. Желаем ему здоровья. И, знаете, - жизненных сил, чтобы мог приезжать к нам, поддерживать нас. Радовать нас еще долгие годы своим талантом.

Хорошо запомнила его слова: "Я хочу дождаться, когда на моей земле будет мир." И вот он нас с Таисией натолкнул на такую мысль... Мы надеемся, что мир у нас все же наступит. И мы обязательно еще вырастим на своем участке розы. Очень хочется вручить Иосифу Давыдовичу букет из зоны мирных действий. Вот так ему передайте. Сформулируйте мою мысль.

- Вы хорошо и сами все сформулировали. Спасибо вам большое! Держитесь.

http://www.ul.kp.ru/daily/26639.7/3657942/


Вернуться назад