Кобзон: «Мне посчастливилось победить в Бурятии»

23.09.2016

Напомним, в преддверии осенних парламентских выборов «Единая Россия» провела по всей стране предварительное голосование. Оно было рейтинговым и тайным: избиратели могли поставить «галочку» сразу за нескольких кандидатов. Окончательные итоги праймериз в Бурятии стали известны в начале июня. 

Пятёрку лидеров возглавил министр образования республики Алдар Дамдинов. Второй в списке – депутат улан-удэнского горсовета Николай Будуев, третий – депутат Народного Хурала Баир Доржиев. На четвёртом и пятом местах расположились, соответственно, парламентарии Баир Цыренов и Игорь Зубарев.  Кто из них войдёт в партийный список, а кто представит «Единую Россию» на выборах в Госдуму по одномандатному округу, предстояло решить на съезде партии, который проходил в Москве в конце июня.

СМИ сообщали, что в случае объединения Бурятии, Забайкальского края и Приангарья в одну территориальную группу, «единороссов» на выборы поведёт Иосиф Кобзон, который представлял в Госдуме интересы Забайкалья. В итоге съезд объединил именно эти субъекты. В межрегиональный партийный список включили трёх представителей Бурятии – Николая Будуева, Баира Доржиева и Баира Цыренова, а возглавил его, как и ожидалось, Кобзон.

В конце августа он побывал в Бурятии – встретился с руководством республики и главой традиционной буддийской Сангхи России Дамбой Аюшеевым, посетил Дворец XII Пандито Хамбо-ламы Даши-Доржо Итигэлова и выступил с концертом на сцене Русского драмтеатра.

Имеют право отозвать

Накануне вновь избранный депутат, баллотировавшийся от Забайкальского края, дал интервью радио «Комсомольская правда» – рассказал о Донбассе, «Новой волне» и законопроектах, которые хочет предложить новому составу Госдумы. А ещё прокомментировал победу на выборах.  

- Мне  посчастливилось победить в Бурятии, в Иркутске, в Забайкалье – я везде стоял в начале списка, – отметил депутат.

Он подчеркнул, что останется работать в Забайклье, но при необходимости готов помогать жителям всех трёх регионов.

-Если ко мне обратится избиратель от Иркутска или Улан-Удэ, безусловно, я буду реагировать в меру своих возможностей, – пообещал Иосиф Кобзон.

Также он заявил о намерении инициировать законопроект об ответственности депутатов за невыполненные обещания, данные при избрании.

- Мне бы хотелось, чтобы меня поддержали. Иначе буду настаивать на том, чтобы выборы были одномандатными. Избиратели должны знать своего депутата. Нельзя же выходить к ним с афоризмом Льва Ивановича Ошанина: «Не хотите слушать –  не мешайте врать», – считает Кобзон.  – Проходит время, и люди видят, что ты соврал, не выполнил своих обязательств. Тогда они имеют право отозвать этого депутата и  дать возможность работать другому. А вообще,  после этих выборов в Думу пришли, влились состоявшиеся люди, независящие от этих депутатских благ, от депутатских привилегий, люди самостоятельные, которые избирались для того, чтобы помочь стране, народу.

«Я не Хинштейн»

Отметим, в прошлом году Иосиф Кобзон заявлял, что не будет баллотироваться в Госдуму.

- В моём возрасте это ни к чему. Я пять раз подряд от одного округа (Агинский бурятский округ –  прим. ред.) избирался. Округ очень далёкий, но менять его не хочу. Это была бы измена. Я не Хинштейн (Александр Хинштейн –  депутат Госдумы шестого созыва от Самарской области), который меняет Нижний Новгород на Самару, лишь бы избраться, – заявил он тогда в интервью газете «Собеседник».

Тем не менее, многие политологи не исключали, что Иосиф Кобзон всё же примет участие в думских выборах. Кроме того, высказывались предположения, что депутат может возглавить «восточносибирский» список «единороссов», в который войдут представители Забайкалья, Иркутской области, Бурятии и Тывы. Эксперты прокомментировали ИА «Альтаир» такой вариант развития событий. Оценки в основном были негативными.

http://www.infpol.ru/news/politics/119266-kobzon-mne-poschastlivilos-pobedit-v-buryatii/


Вернуться назад