Николай Валуев и Иосиф Кобзон рассказали, что их удивило в Казахстане

20.03.2016

Подарки для избирателей, голосование в бане и высокая явка – международных наблюдателей приятно удивили особенности казахстанских выборов. Около тысячи представителей различных государств и организаций сегодня весь день внимательно следили за ходом голосования по всей стране. Зарубежные гости посетили крупные города и отдалённые аулы.

Иностранных экспертов поразили длинные очереди к кабинкам для голосования – по их мнению, казахстанцы шли на выборы, как на праздник. В графе «Замечания» у большинства наблюдателей, как выснилось, пока стоит прочерк.

Вперёд, но без песни. С народным артистом СССР Иосифом Кобзоном такое случается редко, но в Астану он приехал не петь, а наблюдать за выборами. Уже второй год подряд эстрадная звезда следит за ходом голосования в Казахстане. Длинные вереницы людей к кабинкам его тоже приятно удивили - по мнению Кобзона, плохо - это когда люди стоят в очереди за хлебом, а когда на выборы - этому можно даже позавидовать.

Иосиф Кобзон, международный наблюдатель (Россия):

- Здесь все по конституции, все по закону. Мы просто являемся свидетелями соблюдения конституционных основ и свидетелями солидарности на выборах.

Другого члена звёздного десанта наблюдателей замечали еще издали – два метра тринадцать сантиметров роста сразу выдали приближение Николая Валуева. Сегодня известный боксёр-чемпион, депутат российской Госдумы умело использовал свою мгновенную реакцию - нарушения не ускользали от его сурового взгляда.

Николай Валуев, международный наблюдатель (Россия):

- Мы там зафиксировали одно нарушение, мы его в ЦИК послали, но это единичный случай. Человек пришел без документов, а ему выдали бюллетень. Спорт заставил, мой спорт - наблюдать уметь. Я не знаю сверху... Мне хорошо все слышно.

Европейских наблюдателей удивила щедрость работников избирательных комиссий – они совершенно бесплатно раздавали казахстанцам бытовую технику. С блендерами, утюгами и чайниками домой ушли именинники и те, кто пришел на участки с первыми лучами солнца. Отметили и тех, для кого эти выборы стали первыми в жизни. Возможно, теперь дарить подарки избирателям начнут и в Италии – уж очень там низкая явка.

Франко Паницца, международный наблюдатель (Италия):

Сегодня мы замечаем, что количество избирателей на наших итальянских выборах очень резко сократилось. Увидев здесь вручение подарков, мы сразу же оценили этот ход.

Впрочем, казахстанцы, как выяснилось, приходили на участки вовсе не за бытовой техникой. Многие от неожиданных подарков демонстративно отказывались.

Азиз Абдулгаффор, международный наблюдатель (Таджикистан):

- Сегодня, когда шло голосование, я встретил старика, ему где-то 85 лет, и когда представитель избиркома хотел дать ему памятный подарок, сувенир, он говорит: мне не нужен этот подарок, я буду голосовать за развитие Казахстана, я буду голосовать за будущее Казахстана. Это для меня было, если честно, удивительно.    

Оказалось, что урны и кабинки для голосования размещали не только в учебных заведениях, но даже... в бане! Столь необычное место для выбора достойных кандидатов наблюдателей нисколько не смутило. Иностранные гости даже одобрили находчивость организаторов.

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

- Спасибо вам всем! За то, что вы все здесь присутствуете, в Казахстане, понаблюдали. Я думаю, что вместе с критикой будете говорить об объективных вещах развития нашей страны.

За ходом голосования по всей стране сегодня следили почти тысяча иностранных наблюдателей. Это представители тридцати двух стран мира и пяти влиятельных международных организаций. Существенных нарушений выборного законодательства к этмоу часу они не зафиксировали. Свои предварительные отчёты зарубежные эксперты представят уже завтра, а более подробный доклад от представителей миссии ОБСЕ будет готов только через два месяца.

http://www.ktk.kz/ru/news/video/2016/03/20/67926


Вернуться назад