Кобзон: Отдавать земли китайцам нельзя — сегодня мы друзья, а завтра?

29.06.2015

ЧИТА, 29 июня. Депутат госдумы РФ от Забайкальского края Иосиф Кобзон категорически не согласен с решением правительства края о передаче земель региона в использование инвесторам из Китая, сообщает "Чита.Ру".

"У нас аграрный округ, для того, чтобы помогать им, нужно развивать промзону в Могойтуе, но ни в коем случае не отдавать земли в аренду. Я думаю случай в районе Даманского острова нас многому научил. Сегодня мы друзья, а завтра? Если будет другой президент, никто не знает, как он себя поведет и как будут складываться отношения с китайцами", — заявил депутат.

По словам Кобзона, сдачу в аренду на 49 лет можно считать вечной. При этом соотношение возможностей даже 50 на 50 неприемлемо, он считает, что право хозяйствования должно остаться за администрацией.

Правительство Забайкальского края 8 июня подписало протокол о намерениях реализовать проект в области агропромышленного комплекса с Чжэцзянской инвестиционной компанией "Хуаэ Синбан", объем инвестиций, которой должен составить около 24 млрд рублей. Среди условий договора была передача китайской стороне в аренду на 49 лет сначала 115 тыс. гектаров земли, а затем, в случае успешной работы, еще 200 тыс. В Могойтуйском районе планировалось передать в аренду 50 тыс. гектаров пастбищных земель для ведения мясного животноводства и промзону.

Позднее фракция ЛДПР внесла в Госдуму обращение к правительству РФ с предложением проанализировать геополитические риски в связи с возможной передачей в аренду китайской компании более 300 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель в Забайкальском крае. По мнению представителей партии, "трудовая миграция китайских граждан на территорию Забайкалья после подписания такого соглашения будет подкреплена их экономическими и имущественными интересами и обоснованными требованиями на территории России".

Подробнее: http://www.rosbalt.ru/main/2015/06/29/1413368.html


Вернуться назад