Иосиф Кобзон на похоронах Арканова поблагодарил его последнюю жену

25.03.2015

С замечательным писателем-сатириком Аркадием Аркановым простились 25 марта в столичном ЦДЛ.

Гражданская панихида началась ровно в полдень. Среди знаменитых знакомых, друзей и ценителей творчества многогранного артиста пришли Константин Райкин, Валерий Сюткин, Борис Мессерер, Марк Розовский, Владимир Вишневский, Андрей Дементьев, Евгений Герасимов, Леонид Рошаль, Иосиф Кобзон, Леонид Якубович, Клара Новикова, Игорь Николаев и многие другие. Траурную церемонию вел сатирик Аркадий Инин. В общей сложности церемонию посетили более двухсот человек.

Иосиф Кобзон заметил, что ЦДЛ было выбрано в качестве места прощания с писателем не случпйно. ««У каждого был свой Арканов. Мы его, много лет знавшие, называли Арканом, - признался мэтр в интервью ТАСС. - Для меня он был человеком-улыбкой. В этом Доме мы вместе с ним провели последний новогодний вечер. Я очень благодарен Оксане (гражданской жене Арканова), что она украсила его последние годы, он обрел счастье, несмотря на то, что чувствовал себя плохо»


Проникновенные слова об усопшем сказал эстрадный певец Валерий Сюткин. ««Есть такой стих у Игоря Губермана: В наш век искусственного меха и нефтью пахнущей икры нет ничего дороже смеха, любви, печали и игры. Вот это абсолютно, - цитирует слова экс-солиста группы «Браво» НТВ. - Любовь, смех, печаль при этом и игра — это и есть Аркадий Михайлович. Настоящий джентльмен».

Пианист Левон Оганезов заявил, что его товарищ чурался неискренних проявлений чувств: «Аркаша был ироничный человек и самоироничный. Он терпеть не мог никакого, никаких слюней, никакого официоза. Он был прямым и очень остроумным человеком».


Безутешен был Марк Розовский. «Бок о бок прошла наша молодость. Очень хочется выпить с Арканом, вот в этом дубовом зале, послушать его байки, - цитирует его слова «Российская газета». - Аркан был очень хорошим другом и родным человеком для всех юмористов, но сам он подчеркивал, что он не сатирик, а писатель-фантаст. Он действительно был гротескный писатель, его осознание жизни всегда носило метафорический характер. Он владел этим «аркановским» мышлением, и никто из нас по этой части не мог сравниться с ним. Я помню Аркана на капустнике первого Мединститута. Это был потрясающий театр тех лет. «Капустничество» как род фольклора помогло родиться этим блистательным талантам-мастерам смеха и литературной фантастики. Мне хочется поблагодарить Аркана за то, что он был моим учителем в области такой литературы. Он умел делать смешно, без стеба, как принято сегодня. Это было настоящее остроумие…»

Аркадий Арканов Арканов известен не только как маститый сатирик, но и талантливый сценарист. Его перу принадлежат сценарии к таким фильмам, как «Маленькие комедии большого дома» и «Дела смешные — дела семейные». В фильмах «Центровой из поднебесья» и «Бродвей нашей юности» Арканов сыграл небольшие роли.


Кроме того, сатирик коллекционировал джаз и сам писал песни, некоторые из которых исполнял. В конце 80-х на ТВ крутилась кго ироничная любовная баллада «Мур-мур-мур». Текст «Оранжевой песни» в исполнении Ирмы Сохадзе — тоже его рук дело. Кстати, группа «ЧайФ» использовавшая куплет этой песенки в своем «Оранжевом настроении» тоже отчасти обязана своей популярностью Арканову. Удавались сатирику и поп-хиты, среди которых - «Девушка по имени Хочу» Ирины Аллегровой и «Гондурас» Лолиты.

Аркадий Арканов скончался 22 марта на 82-м году жизни. Примерно за год до этого у него диагностировали онкологию. Похоронен писатель на Введенском кладбище рядом с супругой.


Вернуться назад