Иосиф Кобзон - о Владимире Высоцком: Я ему сказал: песни не покупаю, но денег дам...

25.01.2018

25 января великому барду исполнилось бы 80 лет.

Я десять раз ездил с Иосифом Кобзоном - в составе его бригады - в Донбасс. И не было случая, чтобы на концертах в Донецке и Луганске не звучали песни Владимира Высоцкого. Высоцкий Кобзона там звучит по-другому, и у ополченцев, и у командиров, и у мирных жителей - всегда на глазах слезы. Во время этих командировок Иосиф Давыдович всегда вспоминал Владимира Семеновича. И я решил заново «переговорить» с Кобзоном какие-то самые интересные моменты...

«ПЕТЬ ЕГО ПЕСНИ НЕ ТАК ПРОСТО»

- Иосиф Давыдович, в вашем репертуаре - всего три песни Высоцкого - «Сыновья уходят в бой», «Он не вернулся из боя» и «Баллада о брошенном корабле». А почему так мало-то?

- Я вообще считаю, что Высоцкого, после того как он исполнил свои песни, повторять не нужно. А если уж повторять, то только в своей интерпретации. А это не так просто...

- А правда, что еще в 1965-м он хотел вам песни свои предложить, а вы сказали: парень, ты скоро сам будешь их петь.

- Это речь идет о «Баллада о брошенном корабле».

- Вы ему это сказали? Напророчили...

- Не совсем так. Он принес свою песню. И сказал, что хочет ее мне продать. Ему деньги нужны были. Я ему дал денег и сказал: «Я песни не покупаю. Скоро ты сам будешь петь свои песни».

- «Баллада о брошенном корабле» все же вошла в ваш репертуар.

- Да - уже спустя многие годы.

«ОН СНЯЛ С СЕБЯ КРЕСТ И ПОВЕСИЛ НА ШЕЮ МОЕМУ АНДРЮШЕ»

- Мне, знаете, еще что запомнилось из ваших рассказов? Как вы супругу Нелю с сыном Андреем забирали из роддома, а вам Высоцкий по пути встретился... (Это было в январе 1974-го. - Ред.)

- Да - я их забирал из роддома на Шаболовке. Мы еще только отъехали, Мовсесян Жора был за рулем, я - рядом. А сзади Неля с Андрюшей. Ну вот... И тут у французского посольства нас остановила машина. «Пежо» красная. Это был Высоцкий.

- Как он узнал, что это - вы?

- Так он же увидел нас! Мы остановились. Володя мне говорит: «Ну показывай, чем хвастаешь?» Я вынес Андрея из машины. Высоцкий: «О!» - подержал Андрея на руках, потом снимает с себя крест, вешает на шею Андрюше и говорит: «Пусть он ему поможет». Потом, когда мы отъехали, я говорю: «Кем он будет? Либо гениальным актером, либо разухабистым бандитом». В шутку, конечно.

«СТАРИК, ПОМОГИ - НАМ С МАРИНОЙ НЕГДЕ ПЕРЕНОЧЕВАТЬ!»

- А вот помните, рассказывали, что вы в Сочи приехали с Нелей Михайловной. И тут Высоцкий с Мариной Влади вам встретились.

- Да... Володя любил круизничать. У него были друзья - капитаны дальнего плавания. И так получилось, что Марина с Володей из Ялты переезжали в Сочи, а ночь надо было где-то провести, но в гостинице не было ни одного места. И он пришел к нам. Смотрю, внизу - Влади и Высоцкий. Поздоровались, обнялись. И он: «Старик, помоги нам с Мариной переночевать».

- Так даже?

- Ну я моментально их устроил… Неля тогда еще в невестах была, она с мамой жила в одном номере, а я был отдельно, потом перешел к ним, а Володе и Марине отдал свой номер. Наутро мы этот номер не узнали. Он был весь - как после войны.

- Понял...

- Ну да...

«ОН НЕ БЫЛ ЗАБУЛДЫГОЙ, А КОГДА БРАЛ ГИТАРУ - БЫЛ БОГ!»

- ...Однажды вы такую фразу произнесли… Вы сказали, что Володя был, по-простому говоря, забулдыга забулдыгой, а когда брал гитару - был Бог!

- Это вполне естественно. Высоцкий преображался. Как только брал гитару и обращался к своему творчеству - становился совершенно другим. Нет, Володя не был забулдыгой...

<...>

https://www.kp.ru/daily/26786.4/3819829/


Вернуться назад