Владимир Путин - Иосифу Кобзону: Хочу поздравить вас от всех простых людей. Потому что узнал вас, когда был рядовым гражданином

20.09.2017

Такого Кремль не видел давно. Концерт Иосифа Кобзона в среду, 20-го сентября, должен был начаться в семь вечера. Но его пришлось задержать минут на сорок. Потому что народу пришло столько, что образовались гигантские очереди...

Но главный сюрприз был впереди! После первых аккордов на сцену вышел Иосиф Кобзон в компании с Владимиром Путиным. Или Путин - в компании с Кобзоном. Впрочем, президент тут же пропустил великого певца вперед.

Зал аплодировал стоя.

- Дорогой Иосиф Давыдович, дорогие друзья! - начал президент. - Наверняка все видели, что я уже поздравлял Иосифа Давыдовича с Днём рождения – правда, в камерной обстановке: в присутствии средств массовой информации, но все-таки в кабинетной. Не мог сегодня отказать себе в удовольствии сделать это еще раз – в более публичной обстановке. Именно не мог себе отказать в удовольствии.

Кобзон заулыбался...

- Не буду сейчас задерживать вашего внимания разговорами о том, какими достоинствами обладает наш юбиляр, - продолжал Путин.- Не буду все перечислять, что касается его творчества, позволю себе сказать только несколько слов. Я хочу искренне, от души и от рядовых граждан поблагодарить вас за ваше творчество. Считаю, что имею на это право, потому что тогда, когда впервые увидел вас и услышал - еще тогда я получал удовольствие от того, что вы делаете на сцене, на эстраде, - я был рядовым человеком. Знаю, что сотни тысяч, миллионы людей – таких же, как я – получали истинное удовольствие, удовлетворение, общаясь с тем, что вы делаете как артист, как певец, общаясь с атмосферой вашего творчества.

- Спасибо за честь, - сказал в ответ певец. - И за то, что, несмотря на свою занятость, пришли к нам. Теперь всем, кто присутствует сегодня на нашем концерте, будет, что вспомнить.

Путин заулыбался вслед за Кобзоном:

- Хочу вас еще раз сердечно поблагодарить, низко вам поклониться и сказать просто обыкновенное человеческое спасибо. Выразить надежду на то, что здоровья, вашего духа неизменно крепкого, характера еще надолго хватит для того, чтобы радовать – так же, как вы радовали до сих пор, – миллионы граждан нашей страны. Поздравляю вас и желаю вам всего самого-самого хорошего. Хорошего вечера.

А Кобзон даже сострил:

- Если бы Владимир Владимирович пел лучше меня, он бы остался бы и спел со мной.

Путин - уходя - еще раз обнял Кобзона. И потом еще и поклонился - великому певцу.

Зал по-прежнему стоял и долго хлопал...

Концерт шел полным ходом... На сцену выходили "коллеги" Иосифа Давыдовича. А я вспоминал наш разговор с юбиляром - как раз о том, каким он мечтал видеть этот свой концерт.

- Хотелось бы, - говорил Кобзон, - чтобы он был просто такой - отчетный. Когда мои коллеги говорят: не вздумайте сказать, что это прощальный концерт, - я говорю: почему вы мне советуете, что мне можно говорить, что нельзя говорить? Для меня это - прощальный концерт. Потому что если я выдержу этот марафон песенный в свой юбилей, он и будет прощальным.

Я прощался в 60 лет, в 70 лет, а теперь вот в 80 лет. Дай Бог мне еще немножко попеть. Я хочу начать свой отчет перед любителями песни и хочу назвать свой отчетный концерт «Я песне отдал все сполна».

Я действительно песне отдал все сполна, в ней жизнь моя, моя забота. И всё правда ведь. Вот вам, журналистам, сказать: ведь песня людям так нужна, как птице крылья для полета. Действительно, мы уже абстрагировались от того, что, вот, говорят, это советская пропаганда – «нам песня строить и жить помогает». Но это так, нам песня строить и жить помогала, мы воспевали труд, воспевали подвиг, воспевали страну, был высочайший патриотизм. И это не конъюнктура, когда говорили: вот, коммунистическая пропаганда. Ну что? В хорошем смысле это была и коммунистическая пропаганда. Мы воспевали и пионерию, и комсомол, воспевали Советский Союз, победу в Великой Отечественной, всё воспевали. Для этого и существовал такой жанр, как песня.

Я думаю, что, отчитавшись перед моей судьбой (а я пропел 55 лет), этого будет достаточно, чтобы мои молодые коллеги, которые будут причастны к этому песенному событию, задумались, что такое песня и страна. И когда мы попадаем под санкции, я хотел бы моим коллегам сказать: да не бойтесь, вы живете в своей стране, плевать вам на все эти санкции. И Крым, он наш, советский, и Донбасс – это вчерашняя наша Украина. Вчерашняя, а не сегодняшняя. Поэтому служите людям, а не служите политикам. Я думаю, что это правильно, и этот отчетный юбилейный концерт послужит примером моим молодым коллегам.

Я обрел понимание своей страны и признание не только народа, но и государства. Нет тех наград, которые не были бы мною получены. Я никогда ничего не ношу – ни ордена, ни медали.

- Только когда мы просим, - напомнил я.

- Ну, по каким-то торжественным датам. Но в принципе я считаю, что для меня самое главное звание – это народный артист Советского Союза. Это высочайшее звание, которое, к сожалению, уже никто не сможет получить. А дальше – это уже почетные звания: профессор, академик, Герой и так далее. Это всё сопутствующие. Пускай это служит не Кобзону, а примером моим молодым коллегам и после моего ухода, что вполне естественно, моим детям, моим внукам, чтобы не было мне перед судьбой стыдно за то, что я прожил большую жизнь и чем я занимался на протяжении этой жизни.

- Что-то вы вдруг про уход заговорили? - спросил я у Кобзона. - Вы никогда не говорили про уход.

- Это нормально, я считаю. Люди, которые говорят: ни в коем случае, живите 100 лет… Да ну, природа есть природа. Вот в этом году не стало Алексея Баталова. Мы с Валей Терешковой побывали на Преображенском кладбище, поклонились его памяти. Что делать, жизнь есть жизнь, она заканчивается.

Мы рождаемся и сознательно понимаем, что рано или поздно нам придется отчитаться перед Богом и судьбой за прожитую жизнь. У каждого из нас жизнь складывается по-разному – у кого-то короткая, у кого-то длинная. Поэтому это нормально, я отношусь к этому нормально.

Я никогда не предполагал, что доживу до 80 лет, но дожил, несмотря на все сложности, связанные с моим здоровьем. Я дожил, и слава Богу, что-то успел сделать, мне не стыдно ни перед семьей, ни перед многочисленными внуками.

Ни перед страной...

https://www.kp.ru/daily/26733/3761041/


Вернуться назад