Иосиф Кобзон: Он уехал из СССР, и очень жаль, что Россия его не вернула

01.04.2017

В США 1 апреля скончался великий поэт Евгений Евтушенко‍. Ему было 84 года.

- Иосиф Давыдович, извините, что в выходной. Евгений Евтушенко скончался полчаса назад.

- Это большая потеря для страны. Большое горе для его родных, которым выражаю свои соболезнования. И для друзей, которых по всему миру множество, тоже большое горе.

- У вас же много песен в репертуаре на стихи Евгения Александровича.

- Очень.

- Иосиф Давыдович, скажите, а после того, как вы с Евгением Александровичем в «Комсомолке» в мае 2015 года встречались, была еще встреча где-то?

- Да, в Твери, в Доме поэзии, у поэта Андрея Дементьева. Где я ему посвятил его любимую песню, которую не так часто исполняют - «Идут белые снеги». Которая заканчивается словами «Быть бессмертным не в силе, но надежда моя: если будет Россия, значит, буду и я». Он правильно сказал. И Россия будет, и он в России навсегда вписал свое имя.

- Вы с ним познакомились в 60-е годы?

- Да. Он самый яркий шестидесятник, который ко всему еще и оставил Антологию поэзии, где кроме своих произведений - еще множество стихов других поэтов. Он нам просто напомнил, какие писали замечательные стихи разные авторы.

Так что - заслуга его велика. Также, как и вина нашей страны. И той, советской, из-за которой он уехал в Америку. И сегодняшней России, которая не удосужилась его вернуть.

Но он завещал похоронить его на Переделкинском кладбище. Там, где похоронены Корней Чуковский, Пастернак и Рождественский. И вот он просил, чтобы его упокоили там же.

- А как должна быть увековечена его память в России?

- Мне трудно сказать. Потому что жил он в Переделкино, любил очень Переделкино. Я думаю, что неплохо было бы увековечить его память фестивалями и присвоить его имя Литературному институту.

КСТАТИ

Мария Евтушенко: Евгений Александрович скончался. Мирно. Во сне...

Вдова великого поэта поделилась своей болью с корреспондентом «Комсомолки» (подробности)

http://www.kp.ru/daily/26661.7/3682234/


Вернуться назад