Авторские права на результаты интеллектуальной деятельности Иосифа Давыдовича Кобзона, включая музыкальные произведения, статьи, фотографии и книги защищены на территории стран Бернской Конвенции. По всем вопросам, связанным с публикацией статей и книг, проведении вечеров памяти и публикации информации, предоставлением фотографий из архива и корректировке рукописей биографии и статей об Иосифе Давыдовиче Кобзоне необходимо связаться по адресу copyright@iosifkobzon.ru во избежание нарушений исключительного права и личных неимущественных прав.

Алла Пугачева (народная артистка СССР)

Алла Пугачева (народная артистка СССР)

Кобзон: продолжение следует…
Кобзон. Уж что-то властное есть в этой фамилии. Он действительно умеет владеть аудиторией.
Не случайно про него говорят, что у него – своя аудитория. Причем достаточно обширная своя аудитория. Если у кого-то «своя» - это небольшая часть, то у него – большинство масс бывшего Советского Союза.
А когда говоришь: «Иосиф Давыдович», то образ намного смягчается. И вот эта мягкость и властность, сочетание имени, отчества и фамилии, собственно, и определило его имидж на сцене.
Ему не подходят даже такие слова, как «мэтр», «легенда»… К нему подходит – Вождь советской эстрады. Вот это ему подходит!
«Мэтр» - ему мелковато. «Легенда» - она не прекращается…
Многие советские композиторы должны быть обязаны ему рождением и долгой жизнью песен. Своей силой. Своим талантом он иногда делал совершенно незначительную песню сильной, интересной. Его бархатный тембр настолько украшал порой невзрачную мелодию, что из его уст она казалась значительной песней.
Да, он был – рупор…Я же помню эту его популярность – бешеную! А что творилось сейчас, на Прощальном туре Кобзона! Нелегко прощаться массам со своим ярким представителем, своим неизменным рупором!

Что, он за эти годы популярности не мог измениться? Мог. Что, не мог прыгать, как на моем дне рождения в песне «Все могут короли»?Мог. Что, ему кто-нибудь запретил бы? Нет. Он же сознательно был и остается советским певцом.

Его путь не столь уж гладок, как кажется многим. Он молчал какое-то время… Были свои сложности в первые годы перестройки, когда сметались все авторитеты…Но он нашел в себе силы, остаться Кобзоном.

Чуть-чуть изменился интонационно, немного поменял репертуар и опять занял свои позиции.
Он был и остается единственным певцом, к которому всегда можно обратиться за помощью. Он очень многим помог. Он чувствовал себя хозяином, в хорошем смысле этого слова. Барин советской эстрады…К барину ходили все. Недавно вдруг позвонил мне известный артист – ему надо было в чем-то помочь. Я говорю: «Ну почему вы мне – то звоните?» А он отвечает: «Но Кобзона-то нет в Москве?». Мне было почетно помочь этому человеку, потому что я, вроде, как заместителем Кобзона побывала…

Так что, поет Кобзон или не поет, он останется до конца дней своих Хозяином на эстраде.

Министром культуры ему надо быть! Кому еще? Я не вижу другой кандидатуры. Тогда и этот пост будет значительней, чем сейчас. А то мы, артисты, забыли о существовании Министерства культуры. Но и там должен быть Хозяин.

Так что, Кобзон: продолжение следует…

Вернуться назад