Авторские права на результаты интеллектуальной деятельности Иосифа Давыдовича Кобзона, включая музыкальные произведения, статьи, фотографии и книги защищены на территории стран Бернской Конвенции. По всем вопросам, связанным с публикацией статей и книг, проведении вечеров памяти и публикации информации, предоставлением фотографий из архива и корректировке рукописей биографии и статей об Иосифе Давыдовиче Кобзоне необходимо связаться по адресу copyright@iosifkobzon.ru во избежание нарушений исключительного права и личных неимущественных прав.

Алексей Леонов (дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации, летчик-космонавт СССР)

Алексей Леонов (дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации, летчик-космонавт СССР)

1961 год, очень хлебосольный дом Юрия Гагарина полон народу. Народ – это мы, космонавты первого отряда, и наши юные жены. Повод, по которому собрались, сгладился из памяти, да это и не столь важно, просто хорошо быть всем вместе, расходиться не хотелось. Вдруг, Юрий подмигнул, как заговорщик, и бросил по ходу: «Всем оставаться на местах – ждать «царева» возвращения», и с тем исчез. Не прошло и полутора часов, как появляется Юрий с интересным молодым человеком с гитарой и представляет: «это мой друг, Иосиф. А как он поет!»

А пел он действительно замечательно. «Сюрприз» был добр и мил. Шутили и пели всю ночь напролет. А утром решили: «Это наш друг Иосиф!»

Я прошу простить мне этот экскурс в прошлое и ностальгическую грусть о былом. Эта грусть об ушедшей молодости, о том времени, когда «музы и разум» были рядом, такое было время.

Прошли годы, нет Юрия…и той замечательной ночи не суждено повториться никогда, но осталась дружба и верность памяти Гагарина. Мы не встречаемся часто, но, встретившись, ощущаем вдруг необходимость и возможность поговорить не вообще, а о чем-то очень простом, близком и прозаичном: здоров, нездоров, где дети, как дети, любит ли по-прежнему жена?

Я люблю в песенном творчестве Иосифа его преданность жанру, сценическое достоинство и мужское постоянство. Он строг, использует на сцене только голос, никакой атрибутики, никакого манерничанья, глубоко интеллигентен.

В его репертуаре мне нравится все: и гражданская песня, и романс. Ко всему он творчески, в исполнительстве строго индивидуален, обладает необычным тембром голоса, завораживающим аудиторию. Пройден большой жизненный путь. По нынешним временам он «крут»,но высоко порядочен, а это так не часто встречается. Быть вне времени, но везде вовремя – вот его девиз, Иосифа – певца и человека.

Вернуться назад