Авторские права на результаты интеллектуальной деятельности Иосифа Давыдовича Кобзона, включая музыкальные произведения, статьи, фотографии и книги защищены на территории стран Бернской Конвенции. По всем вопросам, связанным с публикацией статей и книг, проведении вечеров памяти и публикации информации, предоставлением фотографий из архива и корректировке рукописей биографии и статей об Иосифе Давыдовиче Кобзоне необходимо связаться по адресу copyright@iosifkobzon.ru во избежание нарушений исключительного права и личных неимущественных прав.

Николай Добронравов

Николай Добронравов

«Шестидесятые годы. Это было замечательное время. Сейчас все разложили по полочкам – период оттепели, период застоя. А тогда мы просто жили. Это было время целины, время строек, полетов в космос. Сейчас это кажется невероятным, что люди с университетским дипломом, в клетчатой ковбоечке, с томиком Ремарка, отправлялись в Сибирь на стройку. И нам посчастливилось попасть в гущу этих событий. Мы познакомились с настоящими романтиками. Монтажники, высотники оказались поэтами, одаренными людьми. Жили они трудно, ели «гидрокурицу» (камбалу, значит), но были счастливы. И мы были счастливы. Мы писали песни для этих людей и про этих людей. А Иосиф их пел. Пел с пронзительной убедительностью, пел, словно заглядывая в будущее.

« С нас почти исторический пишут портрет» (эти строки из песни «Прощание с Братском») звучала в его исполнении с горькой усмешкой. Как мог предвидеть молодой тогда певец, что через 20 лет люди, которые выстроили эту страну, которые сделали так много для других людей, а не для себя, что эти люди оказывается, зря трудились, зря боролись, жили зря!

Мне кажется, что он не имеет морального права уходить со сцены, пока жив хотя бы один ветеран Великой Отечественной войны. Потому что придет снова 9 мая, и эти люди, оставшиеся в живых, будут ждать, что, как всегда, к ним придет Кобзон и будет петь и фронтовые песни и «День Победы», и «Поклонимся великим тем годам». И увидев в зале их седины, их глаза, их слезы, он поймет, что нужен им сейчас, что уходить не время.»

Вернуться назад