Авторские права на результаты интеллектуальной деятельности Иосифа Давыдовича Кобзона, включая музыкальные произведения, статьи, фотографии и книги защищены на территории стран Бернской Конвенции. По всем вопросам, связанным с публикацией статей и книг, проведении вечеров памяти и публикации информации, предоставлением фотографий из архива и корректировке рукописей биографии и статей об Иосифе Давыдовиче Кобзоне необходимо связаться по адресу copyright@iosifkobzon.ru во избежание нарушений исключительного права и личных неимущественных прав.

Сестра

Иосиф всегда опекал меня, я же самая младшая в семье. Мне было сложно поступить в музыкальную школу, у нас в городе их было мало, а я так хотела учиться музыке. Иосиф устроил мне экзамен в музыкальной школе при Гнесинском училище, меня приняли, и написали письмо в центральную музыкальную школу Днепропетровска с просьбой дать мне возможность учиться. Я же еще ребенком была, и в Москве жить не могла бы…

Так, благодаря брату, я стала музыкантом. Когда я закончила училище, Иосиф устроил мне прослушивание в Гнесинке, и я стала учиться в классе самого лучшего хормейстера страны А.А. Юрлова.

В 19 лет, еще студенткой первого курса, я пришла в школу искусств в Химках (первую в СССР, теперь это институт) преподавала на музыкальном отделении теоретические дисциплины и вела хор. Наш хор стал лауреатом смотра музыкальных коллективов Московской области, среди 330 школ. Мы выступали на правительственном концерте во Дворце Съездов. Вообще я проработала музыкальным педагогом 33 года.

Вернуться назад