Авторские права на результаты интеллектуальной деятельности Иосифа Давыдовича Кобзона, включая музыкальные произведения, статьи, фотографии и книги защищены на территории стран Бернской Конвенции. По всем вопросам, связанным с публикацией статей и книг, проведении вечеров памяти и публикации информации, предоставлением фотографий из архива и корректировке рукописей биографии и статей об Иосифе Давыдовиче Кобзоне необходимо связаться по адресу copyright@iosifkobzon.ru во избежание нарушений исключительного права и личных неимущественных прав.

Теща

С тещейМы жили в Ленинграде. Нелли работала в кафе «Север». Как-то у нее выдалось свободное время и моя приятельница Жанна пригласила ее в Москву, погостить.

Жанна тогда познакомилась с Лилей Радовой, у них в то время дома собирался музыкальный салон. Муж Лили был конферансье в Москонцерте и работал со всеми ведущими артистами. Каждую неделю у них собирались «посиделки», они общались с друзьями и смотрели новые фильмы. И вот Жанна привела Нелли в этот дом.

Шел фильм «Белое солнце пустыни», места были все заняты, и когда Нелли вошла, какой-то мужчина встал и уступил ей место. Было темно, она не разглядела, кто это был. Только потом Нелли узнала, что на этом месте сидел Кобзон. Он увидел, что женщина стоит, естественно уступил ей место. Конечно, мы знали кто такой Кобзон. Он тогда уже был популярным певцом, пел песни Островского вместе с Майей Кристаллинской, но лично мы не были с ним знакомы. А Нелли любила популярную тогда американскую музыку, поклонницей Кобзона она не была. Так Нелли и Иосиф познакомились.

Когда гости начали разъезжаться, Кобзон предложил их проводить. Когда они подъехали к дому, он предложил Нелли посмотреть Москву, сказал: «Нелли, сейчас только 11 часов вечера, неужели вы пойдете спать?» Она ответила: «Мне мама не разрешает. В 11 всегда я должна быть дома. Я строгого воспитания». Он заулыбался и пригласил ее на следующий день на обед в ресторан «Узбекистан». После этого обеда день на третий Кобзон пригласил ее домой познакомить с мамой. Она была удивлена. «Что вы так форсируете события?» — спросила она. Иосиф ей ответил: «Я очень хочу жениться, наконец, я встретил хорошую еврейскую девочку», он это особенно подчеркнул.

К тому времени у Кобзона уже было два неудачных брака. Его мама хотела, чтобы у сына было все, как у людей — хорошая жена и много детей. Они тогда целую неделю куда-нибудь ходили, в театры, рестораны. Затем Кобзон улетел на гастроли, а она вернулась домой в Ленинград. Звонил он два-три раза в день, присылал открытки. У него были гастроли по демократическим странам, он их из каждого города присылал.

Тогда была такая смешная история. Он приехал к нам на первое мая на три дня, чтобы посмотреть как мы живем. И когда он поднялся к нам, увидел на двери нашей квартиры табличку, «квартира образцового содержания», ее давали за чистоту и порядок, все тогда боролись за обладание этой табличкой. Когда он увидел ее – обалдел. Он еще «дева» по гороскопу, любит порядок так, что с ним может посоревноваться 100 хозяек и все равно он им даст фору. Всю жизнь сам за собой заправляет постель, даже в гостинице. Эта табличка сделала свое дело, он сразу решил, раз теща так содержит свою квартиру, значит и жена такая же. Такое это произвело на него впечатление, потому что своего дома у него практически не было.

Нелли работала через день. И он ее никак не мог застать дома. Ему приходилось общаться по телефону со мной. Он стал настаивать на нашем приезде в Москву. Я и слушать не хотела. Куда ехать, зачем? Все-таки он на 13 лет старше моей дочери, разница в возрасте очень большая. Я ему говорю: «Иосиф, я бы хотела, чтобы принять какое-нибудь решение, прежде пообщаться, мы вас практически не знаем. Мы знаем только что вы артист, а человеческие качества ваши мы не знаем». «Ну, а что вы предлагаете, мы живем в разных городах?» — говорит Кобзон. Я ему: «Знаете, мы едем отдыхать в августе, хотите, присоединяйтесь к нам».

– А куда вы едете в отпуск?
– В Ялту.
– Почему туда?
– У нас там есть, где остановиться.
— Ну, вопрос жилья я беру на себя, только давайте поедем в Сочи. Там интереснее, лучше. Что такое Ялта?
На том и решили.

Человек определяется не словами, а поступками, и весь наш совместный отдых он их совершал. В первые же дни случилась неприятность: кто-то из наших общих друзей в ресторане повздорил, его забрали в милицию. Иосиф собрал на пляже делегацию из актеров и повел вызволять друга. Там они стали рассказывать, какой это замечательный человек, и просить не портить ему карьеру из-за того, что он немного потерял над собой контроль. Таким образом, друг отделался штрафом. Это была победа. И вся компания пошла это дело отмечать в ресторан. Где-то в 20-х числах августа у Радова умирает отец. В то время достать билет в Москву было невозможно, его нужно было заказывать за месяц. И вот Иосиф бросает нас на пляже и едет с ним в Адлер в аэропорт. Там он уговаривает один экипаж летчиков взять Радова зайцем. Разве это не поступок?

В Сочи в то время в гостинице все лифты работали до 11 часов вечера, потому что их грохот мешал спать. У цыган Волшаниновых был юбилей, и они возвратились в гостиницу в два часа ночи. Рада Волшанинова просила включить лифт, слово за слово — и они повздорили с портье.

В то время швейцары были отставными военными и доносили на всех, кто, у кого, когда во сколько... И чем ниже звание, тем больше стучали. Так вот этот швейцар пошел на следующий день в Сочинскую филармонию и накатал там на Волшаниновых заявление, что они устроили дебош, срывали отдых трудящимся. А это значило, что их лишат гастролей, ведущих площадок, эфира. Они могли остаться без заработков. Иосиф опять собирает делегацию актеров, идет с ней в филармонию, начинает уговаривать руководство решить все мирным путем.

Я удивлялась, какой Кобзон человечный, ну почему он всем помогает? Мне было не понятно, ведь отдыхало в Сочи много актеров, а такой отзывчивый только он. Я как-то сразу к нему прониклась симпатией.

В Сочи мы каждый день ходили знакомиться с его друзьями. Мне было очень приятно. Я подружилась с семьей Роберта Рождественскогою Кобзон меня всем представлял – это моя теща, а это моя невеста. Его спрашивали: «Иосиф как такое может быть, чтобы при теще была невеста?» Он говорил: «Тещу я взял сразу, вот я про невесту думаю».

Тогда Иосиф меня просто покорил своими человеческими качествами, вниманием, все время дарил цветы. Он как раз приехал из Венгрии и привез много подарков. «Теще» чемодан и Нелли чемодан. В то время это было что-то! Угадал все размеры, «близкие руки друга не подведут» говорил он. На пляже все друзья, Радовы, Рождественские, говорили: «Сегодня день Кобзона все пришли в подарках от Кобзона». Никто не был обделен, все были им одарены. Он удивительный человек.

Недавно у меня был день рождения, я ему в любви призналась: «Знаешь, я теперь только поняла, насколько моя дочка счастливая, какой ты мужчина, помимо того, какой ты человекюю. Я каждый раз иду на твой концерт, слушаю и каждый раз удивляюсь, что вот в прошлый раз не было вот этой нотки, этой интонации, а эта песня какая потрясающая!

Я никогда не пользуюсь своим положением, но если что нужно, мне он ни в чем не отказывает. Два раза ничего не нужно говорить, он все запоминает, и все решает в одночасье. Замечательный муж, замечательный зять, потрясающий человек.

Приехали мы из Сочи первого сентября, а 11 сентября у Иосифа день рождения, и мы были приглашены. Это был уже «день рождения-помолвка». Самые близкие друзья пришли в ресторан «Арбат» он тогда только что открылся и был очень популярен. Было человек 50, он к каждой паре подходил и говорил: «Познакомьтесь это моя невеста, о свадьбе будет объявлено официально и попозже». А на 3-го ноября была назначена свадьба. Ее мы решили справлять у нас в Ленинграде.

Вернуться назад