Авторские права на результаты интеллектуальной деятельности Иосифа Давыдовича Кобзона, включая музыкальные произведения, статьи, фотографии и книги защищены на территории стран Бернской Конвенции. По всем вопросам, связанным с публикацией статей и книг, проведении вечеров памяти и публикации информации, предоставлением фотографий из архива и корректировке рукописей биографии и статей об Иосифе Давыдовиче Кобзоне необходимо связаться по адресу copyright@iosifkobzon.ru во избежание нарушений исключительного права и личных неимущественных прав.

Наталья Кобзон. Слова любви моей и нежности

Мои отношения с отцом с детства складывались совсем не так, как в других семьях. Виделись мы редко. Он, как и сейчас, очень много гастролировал, а если даже и бывал в Москве, то дома нам почти не удавалось пообщаться из-за его занятости. Тем не менее, семья для него была главным стержнем в жизни. Он постоянно узнавал, что у нас произошло за время его отсутствия, и, конечно же, давал всем нам «ЦУ», как и подобает отцу семейства. Мама нам тоже внушала, что отец — главнокомандующий в семье, и мы его должны чтить и беспрекословно слушаться. Таким образом, мы знали, что наш папа хоть и далеко, но все видит незримым оком.

В детстве мне казалось, что отец всесилен, как волшебник из сказки. Если мне было больно или обидно, я представляла, что, мол, вот приедет папа и защитит меня от всего, и пожалеет, и утешит. И мне сразу становилось легче. Ведь он это делает очень здорово! Он так умеет жалеть, что до сих пор, когда мои дети падают и начинают плакать, я кричу им: « Сейчас мы позвоним деду Йосе, и он вас пожалеет!». И они также с радостью соглашаются и успокаиваются.

Конечно, мне не хватало его. Зато если он был рядом, то давал мне такую огромную пилюлю любви, баловства, внимания и ласки, что сразу компенсировал все за долгую разлуку. Он любил пятерней обхватить мое личико и потрясти, издавая при этом звуки, полные блаженства. Называл он меня Кузьма или Чучело. Для окружающих такие эпитеты, наверное, звучали немного странно, но и я, и все близкие знали, что так, шутя, он выражает свои нежные чувства. К огромному моему умилению, сейчас он проделывает то же самое со своими внучками, но я рада, что мои «кликухи» он оставил за мной, а им дал свои.

Говорить какие-то особо нежные слова — не в его стиле. Вместо слов он сражает наповал всех близких и тех, кого уважает или кому просто симпатизирует, своим отношением, поступками и жестами. А сколько чувства он выражает в песне! Хоть и повидавшей все в этой жизни, он сохранил такую по-детски чистую душу, что иногда, исполняя на концерте какое-то глубокое произведение, может пустить тихие, горькие слезы. Когда эта его энергия и чувства достигают зала, у зрителей тоже подкатывает ком к горлу и у многих слезы льются ручьем…

Со временем я поняла, что у людей, когда они слушают его, открывается душа и накопившиеся боль, тяжесть, ностальгия или другие сильные чувства тоже вдруг выливаются очищающими слезами. Как правило, с его концертов все уходят с легкостью и радостью в душе. Выступления Иосифа Кобзона у любого слушателя не проходят бесследно, а в памяти остается как минимум — глубокое уважение.

Он обладает поистине великолепным и богатым тембром голоса. Он мастер вокала, его репертуар наполнен только красивыми мелодиями, а все стихи обязательно несут смысл, потому что он искренне верит в то, о чем поет, и люди верят ему. Он никогда не подстраивался к меняющимся со временем тенденциям в музыке. Его твердость и уверенность в своем творчестве сделала его легендарным рыцарем своей эпохи. Он 50 лет на сцене! И все эти годы его слушают с восторгом, а каждое появление на сцене Кобзона вызывает шквал аплодисментов благодарных слушателей. А всякий раз, когда концерт посвящается ветеранам или патриотической теме, зал слушает его стоя. Случается, что и президенты встают вместе с залом.

Разумеется, все это он заслужил не легким путем. Много лет назад, сразу после демобилизации, он приехал в Москву в солдатской форме. С первого раза поступил в институт им. Гнесиных, в ГИТИС и в Мерзляковское музыкальное училище при консерватории, но предпочел «гнесинку». В Москве в то время у него не было никого, чтобы хоть как-то помочь материально. Ведь у него не было денег даже на новую одежду. Вся старая оказалась мала, так как в армии он подрос, возмужал и прибавил несколько размеров. Вот так бедный студент Кобзон в солдатской форме и начал свою взрослую жизнь далеко от дома и от семьи. Он подрабатывал, как мог. Собирал картошку, за работу получал мешок с собой и, экономя, кормился этой картошкой долгое время.

Один раз, во время какого-то концерта, он подошел к Аркадию Ильичу Островскому и попросил номер его телефона. Островский не отказал смелому парню, но потом долгое время думал, что, сделав это, допустил ошибку. Потому что папа замучил и его, и его супругу своими звонками и просьбами прослушать его. Наверное, прослушивание так бы и не состоялось, если бы Кобзон не довел его до «потери пульса».

И все же упорство папы было вознаграждено. Островскому его исполнение понравилось, но он попросил папу привести еще одного солиста-тенора, потому что в то время солистов была уйма, а создание дуэта — вполне актуальная идея.

Дальше все знают, что с песни « Мальчики» появился эстрадный дуэт Иосифа Кобзона и Виктора Кохно, с которым они вместе учились.

Однако через некоторое время администрация института начала возражать против выступлений студентов. Их поставили перед выбором: или эстрада, или институт. Кохно выбрал учебу, а папа — эстраду, и был отчислен из института. Так появился солист Иосиф Кобзон.

С Аркадием Ильичем Островским они стали крепкими друзьями, и этот замечательный человек познакомил отца со многими композиторами и поэтами — песенниками.

Островский настаивал на том, чтобы отец взял псевдоним и во время одного выступления Аркадий Ильич объявил его: «Юрий Златов». Наверное, это было красиво. Но после концерта отец попросил впредь объявлять его только Иосифом Кобзоном.

«Иосиф, ну ты же понимаешь, что еврею тяжело будет пробиться», — сказал Островский, беспокоясь за будущее молодого певца. Но папа был тверд и наотрез отказался от этого предложения. Он и раньше, и сейчас предпочитает идти нелегким, но честным путем.

Спустя много лет, он восстановился в институте, успешно закончил его и даже стал профессором Гнесинского института.

С тех пор прошло немало лет. Сегодня Кобзон — не просто известный певец, но и влиятельный общественный деятель, депутат, бизнесмен, меценат, богатый человек и многое другое… Он первый на эстраде стал много зарабатывать, его ставка была самой высокой. Он был неутомим, работал по 3 концерта в день и исколесил весь огромный Советский Союз и многие зарубежные страны.

А добился он очень многого прежде всего потому, что был беспощаден по отношению к самому себе. Его трудоспособность феноменальна, это знают все, кто знаком с ним.

К семидесяти годам мы ждали хоть небольшого сбавления оборотов. К сожалению, даже его организм отказывался работать в таком режиме, но он и его переубедил.

А мы, близкие люди, только сейчас отстали от него со своими просьбами поменьше работать. До нас наконец-то дошло, что Иосиф Кобзон — сверхчеловек, и ему хорошо только тогда, когда он пребывает в своем ненормальном режиме. Когда мы вместе на отдыхе, он сходит с ума от примитивности расслабленного времяпровождения, от ничегонеделания и находит себе и всем вокруг такие поручения, что после такого отдыха с ним нам нужен еще один отпуск.

Я могу сказать, что быть с ним рядом — это постоянное напряжение. Он очень требователен, прежде всего, к себе, но и, конечно, ко всем тем, кто его окружает. Как только он открывает глаза, в полном ему подчинении начинает суетиться моя мама, а затем и все те, кто встречаются ему в этот день. Потом опять мама. А потом несколько часов покоя, пока он отдыхает и, наверняка, трудится даже во сне. Он говорит, что не любит ночь. Я думаю потому, что это конец его рабочего дня. Он любит утро, ведь новый день приносит много дел и хлопот. Удивительно, но ему нравится, когда к нему обращаются с просьбами, когда озадачивают его. Он как будто создан для преодоления преград, и я до сих пор верю, что для него нет непосильных земных дел. Делая что-то для близких, он получает искреннее удовольствие, а взамен ему ничего не надо, кроме доброго слова и уважения.

Мне льстит, когда говорят, что у меня папин характер, даже когда имеют в виду, что он такой же нелегкий, как и у отца. Я унаследовала от папы многое: и генетически, и усвоенные мною с детства жизненные ценности. Может, нашим близким тяжело и непросто с нами, такими «принципиальными». Но мне эти твердые качества кажутся очень правильными, многие из которых я очень надеюсь увидеть в своих детях.

Сильное его влияние на меня оказывалось не от его лекций, хотя и это бывало, если появлялось время, а от его личного примера и это, бесспорно, самый убедительный метод воспитания.

Принципы, по которым живет отец, во многом старомодны и слишком идеализированы для сегодняшнего, достаточно циничного, общества. Но он умудряется жить по ним и достиг гораздо большего, чем те, которые плывут по течению.

Иосиф Кобзон — талантливый артист и яркая, феноменальная личность и даже не знаешь, какая из его неординарных сторон перевешивает.

Поразительна его совесть. Во всем. Даже наедине со своими мыслями велико его уважение к людям, особенно к старшим.

Мой отец не религиозен, но он с уважением относится ко всем верам и конфессиям. Одним из главных постулатов, которым учил нас отец — это терпимость и любовь ко всем народам. Он часто говорит: «Не бывает плохих народов, бывают плохие люди». Он с интересом познает обряды, традиции, культуру и даже кухню всех республик и стран, где ему удается побывать. Будучи политическим деятелем, он все равно на первое место ставит дружбу и любовь к людям.

Бывали случаи, когда все вокруг говорили: « Иосиф, не лезь, не глупи, тебе это навредит!» и т.п. Но его чувство справедливости всегда сильнее трезвого рассудка. Да и кто знает, глупость это была или мудрость. Времена меняются и часто те, которые были в опале, вновь обретали силу и благодарили отца за поддержку. И какое огромное счастье для нас видеть, как его любят люди разных национальностей и что они ему верят и знают, что он их защитник и искренний доброжелатель. Многие предпочитают поступать вроде бы политически корректно, но часто не могут открыто смотреть людям в глаза. И знают — почему. А за отца я спокойна, его никогда не будет мучить совесть за какой-то недостойный поступок или трусость.

Дружить с Кобзоном — большая честь. И не только благодаря его славе, а потому, что вряд-ли кто-то еще, умеет так бережно относиться к людям и так дорожить дружбой.

К огромному счастью, у него по жизни осталось немало друзей, которые так же, любят и ценят его, как друга. Я говорю «осталось», потому что, к сожалению, рядом с таким сильным покровителем всегда масса тех, кто стремится воспользоваться дружбой в своих корыстных целях, а получив что хотели, тут же пропадают. Ему часто приходилось разочаровываться в людях. Он всегда это очень остро переживает, но не может позволить себе отчаяние или депрессию, а просто загружает себя работой еще больше. И вскоре добрые и благие дела ведут его к новым триумфам, и вдохновение появляется вновь.

Самое лучшее его лекарство — это сцена, от которой он никогда не устает. Интересно, что чем больше он поет, тем больше у него прибавляется энергии. Когда-то давно Александр Иванов написал эпиграмму: «Как не остановить бегущего бизона, так не остановить поющего Кобзона». Это очень метко. Он поет везде и всегда. Он постоянно принимает участие в благотворительных мероприятиях и так называемых «шефских» (бесплатных) концертах. Каких только площадок не было в его сольной карьере — даже выступления для заключенных. Он с радостью поздравляет всех друзей и знакомых и дарит свое выступление празднующим. Мне посчастливилось не раз присутствовать на красивых торжествах, и могу с гордостью и твердо сказать, что вряд ли кто еще кроме отца может внести в праздник такую душевность и тепло, сделать вечер поистине незабываемым.

Всю жизнь его интересовали яркие личности. Но опять-таки исключительно потому, что он искренне радуется и восхищается человеческим талантом, умом, волей и умением самозабвенно трудиться. У отца потрясающе интересная биография и непочатый край рассказов про выдающихся людей. Его друзья — представители самых разных профессий. Это лучшие из лучших: артисты, поэты, композиторы, художники, скульпторы, музыканты, режиссеры, писатели, ученые, врачи, политики, журналисты, космонавты, артисты балета и цирка, спортсмены.

Всем нам, его близким, фантастически повезло, что, благодаря ему, мы соприкоснулись со многими великими людьми. Легендами. Побывали в их обществе, провели незабываемое время. Когда он в положительном расположении духа, он рассказывает феерические истории о многих из них, вспоминает всевозможные смешные казусы из своей гастрольной жизни. Он одаренный рассказчик и когда в ударе, то все слушают его буквально с открытым ртом.

У него врожденное чувство юмора. Очень многие знают, как он искрометно реагирует, парирует любые выпады оппонентов. Он знает огромное количество анекдотов и частушек и при случае как никто другой может их здорово преподнести — рассказать и спеть.

Многие поражаются его памяти. Он знает наизусть невероятное количество стихов, а в его репертуаре порядка 3000 песен. И помнит все имена и отчества людей, с которыми встречался всего один-два раза и то довольно давно. Один раз исполнив песню, он может вспомнить все слова через тридцать-сорок лет. Он помнит дни рождения всех многочисленных близких людей и друзей-товарищей, не забывает поздравить их с праздником.

От своей матери он унаследовал уникальное качество — постоянно вмешиваться в проблемы друзей и близких, чтобы своевременно помочь. Он не может быть в стороне. Некоторым это может показаться немного навязчивым, но для него это абсолютно естественно. Безразличие несовместимо с Кобзоном, его рефлекс — всегда поучаствовать и обязательно помочь.

Вся наша семья ужасно переживала, когда он так часто рисковал собой: 9 поездок в Афганистан во время войны; в числе первых он помчался в Чернобыль после взрыва; поехал с концертом в Чечню; пошел на переговоры в «Норд Ост». И таких подвигов (другими словами эти поступки я назвать не могу) было очень много. А скольких конкретных людей он спас! Есть масса примеров, когда в экстремальных случаях он подключал лучших врачей, кого-то устраивал в больницы, кому-то помогал с жилищным вопросом, устраивал на обучение в ВУЗы, помогал материально, давал советы и прочее, и прочее.

Еще одно важнейшее место в его жизни занимает — культура. По его мнению, если молодежь будет воспитываться в богатой культуре — жизнь будет гораздо лучше во всей стране. В последнее время он является председателем совета по культуре в Госдуме России. Он болезненно переживает, что на эстраде процветает пошлая бездарность за счет богатых покровителей. Он старается всеми силами уберечь людей от фальши, к примеру, от пения под фонограмму. Упорно борется за выделение больших средств на культуру и, к счастью, многое удается сделать. Отец беспокоится за духовное воспитание людей, за возрождение в стране многовековых традиций.

На депутатском поприще он давно борется за принятие законопроекта «Защита прав и достоинства граждан Российской Федерации». Ему больно видеть, как такая мощная страна теряет авторитет и уважение других стран. Случается, что неприятные казусы происходит по вине некоторых наших граждан. К примеру, многие россияне, находясь за рубежом, в последнее десятилетие на весь мир «прославились» своим недостойным, можно сказать, позорным поведением. И вряд ли таких людей следует оправдывать и защищать. Но это лишь отдельные случаи и они не говорят обо всем русском населении. Однако Россия не выступает в защиту своих законопослушных и достойных граждан, если их несправедливо оклеветали в других странах, если к ним неуважительно отнеслись при пересечении границы, если им беспричинно отказали в выдаче визы. Иосиф Кобзон лично испытал, как из-за сфабрикованной, абсолютно беспочвенной клеветы Америка объявила его причастным к незаконной деятельности. Он опроверг эти инсинуации, собрав полное досье о себе от представителей органов безопасности, большой пакет официальных документов, в которых четко сказано, что Иосиф Кобзон — ни в чем и никогда не был заподозрен. Ему пришлось долгое время бороться и судиться с Америкой, требовать честного суда, подавать прошение в международный суд, но американцам было все равно. Подумаешь, поступили по-хамски с каким-то русским певцом Кобзоном… А для отца непредвиденным и тяжелым ударом оказалось то, что та страна, которой он посвятил всю свою жизнь и для которой сделал так много важного и нужного, не встала в тот момент на его защиту, несмотря на его многочисленные обращения. Появляется какой-то замкнутый круг: Государство не ценит своих подданных, а они в свою очередь не уважают государство. Ведь именно в связи с такой ситуацией Россию покинули многие великие умы и выдающиеся личности. Отец и в мыслях никогда не держал покинуть Россию. Но мечтает, что его законопроект наконец-то будет принят, и Россия будет защищать своих граждан, как это делают все развитые страны.

Хочется упомянуть еще об одной сентиментальной, но очень благородной черте Иосифа Кобзона. Это благодарная память об уже ушедших. Не было ни одного его концерта без посвящения тем, кого уже нет. Во время такого грустного и горького выступления он искренне по-мужски плачет, вспоминая тех, кто ему дорог. Он очень благодарный человек: если полюбил, то будет нести верность до конца. Первое, что он делает, когда прилетает в какой-либо город, посещает кладбище, где покоятся либо его друзья, либо выдающиеся деятели страны. Своим святым отношением к ушедшим он убедил меня, что это очень достойно и правильно — благодарить и помнить наших близких…

Говорить об Иосифе Кобзоне можно бесконечно, ведь он прожил за одну жизнь столько, сколько и десятерым не удастся.

Вот такой для меня мой отец. Настоящий, сильный, правильный, красивый мужчина. Человек! С самого детства и до сих пор я не перестаю гордиться им. Знаю, что нет ему равных и подобных.

Несмотря на такое почти фанатичное отношение к отцу, я стараюсь не афишировать, что я его дочь, потому как считаю, что на мне природа отдохнула в плане какой-либо карьеры и мне нечем особо похвастаться.

Но в преддверии его двойного юбилея — 70-летия и 50-летия творческой деятельности я долго думала, что подготовить ему в подарок… И решила создать его официальный веб-сайт, где смогу со всем миром поделиться многими интересными фактами о нем.

Попав на www.iosifkobzon.ru, можно будет многое узнать о его биографии, деятельности, достижениях, почитать массу интересных отзывов о нем, познакомиться с антологией песен, послушать редкие записи, увидеть множество фотографий, узнать новости и прочее.

Думаю, самым приятным для него из этого проекта будет то, что его внуки и правнуки смогут узнать о нем много важного и интересного, будут гордиться им и возможно возьмут себе на вооружение некоторые его качества!

Поздравляю тебя, папа!
Хочу долгие годы поздравлять тебя с Твоими Днями Рождения! Живи, пой, твори… Ведь все, что ты делаешь, так нужно и полезно для всех!
Будь здоров, мой родной папочка!
Любящая тебя доченька,
твоя Кузьма.
Вернуться назад