Авторские права на результаты интеллектуальной деятельности Иосифа Давыдовича Кобзона, включая музыкальные произведения, статьи, фотографии и книги защищены на территории стран Бернской Конвенции. По всем вопросам, связанным с публикацией статей и книг, проведении вечеров памяти и публикации информации, предоставлением фотографий из архива и корректировке рукописей биографии и статей об Иосифе Давыдовиче Кобзоне необходимо связаться по адресу copyright@iosifkobzon.ru во избежание нарушений исключительного права и личных неимущественных прав.

О детстве и войне

«Я родился на Украине, в Донецкой области. Под Артемовском, есть небольшой городок, Часов Яр. В 39-ом году мы переехали во Львов, где мама стала работать судьей».

«Я до деталей помню начало войны, хотя мне тогда не было еще полных четырех лет».

«Когда началась Великая Отечественная, отец на второй день ушел на фронт, а мы с мамой сели в поезд и поехали в неизвестном направлении, просто поехали от границы, куда глаза глядят. Помню, как мать пошла доставать воду на станцию и отстала от поезда. И вот мы остались без мамы – это было самое страшное. А потом она догнала нас через два дня. Оказались мы в Средней Азии, городе Янгеюле в 20-ти километрах от Ташкента».

«Мы все жили в огромной комнате. Бабушка, мама, брат мамы, его жена и ребенок, нас трое, и двенадцать человек – узбекская семья, которая нас приютила. С наступлением сумерек, мы стелили ватно-стеганные подстилки, и укладывались все вместе в этой комнате «штабелями». Когда наступал рассвет, от духоты все пробуждались и разбегались по своим делам. Взрослые шли на работу, а мы - бродить по дворам, играть в матерчатый мяч, стрелять из рогатки».

«Отец нас оставил. В 43-ем году его очень сильно контузило. Он пролежал в госпитале, а потом приехал к нам в Янгеюль, повидал детей, забрал у мамы какие-то скудные накопления и укатил в Москву. Там он женился и остался навсегда».

«Как только по радио сообщили, что освободили Донбас – мою родину, мы тут же поехали на Украину. В первый класс я пошел в городе Краматорске, в 6-ую мужскую школу. Город был разрушен войной – отсутствовало отопление, у нас не было тетрадей, мы писали на обрывках бумаги, на газетах…»


Читайте также: Иосиф Кобзон о юности, о семье.
Вернуться назад