Авторские права на результаты интеллектуальной деятельности Иосифа Давыдовича Кобзона, включая музыкальные произведения, статьи, фотографии и книги защищены на территории стран Бернской Конвенции. По всем вопросам, связанным с публикацией статей и книг, проведении вечеров памяти и публикации информации, предоставлением фотографий из архива и корректировке рукописей биографии и статей об Иосифе Давыдовиче Кобзоне необходимо связаться по адресу copyright@iosifkobzon.ru во избежание нарушений исключительного права и личных неимущественных прав.

Общественная деятельность

«Жизнь артиста складывается из работы»
Иосиф Кобзон (www.ludi.ru, 25.02.2005)

Миллионы людей в нашей стране и за рубежом считают Иосифа Давыдовича Кобзона не только выдающимся певцом. Его участие в жизни своей страны никогда не ограничивается только концертными выступлениями — не позволяет гражданская совесть и личная, глубоко осознанная ответственность за судьбу своей родины. Кобзон всегда там, где нужно восстановить справедливость, помочь словом и делом, вступиться за обиженного.

Список добрых дел в его общественно-культурной деятельности досконально восстановить невозможно: сам певец никогда не станет рассказывать, кому и чем помог, многие утрачено по той же причине скромности артиста.

На стенах офиса Иосифа Кобзона в Москве нет места от почетных грамот, дипломов, благодарностей. Однако есть факты, мало известные широкой публике.

Близкие знают, чего ему стоило пробивать издание первого поэтического сборника Владимира Высоцкого "Нерв". Иосиф Давыдович прекрасно понимал: книгу не удастся выпустить, если ее будут редактировать опальные Евгений Евтушенко или Андрей Вознесенский, и предложил отдать рукопись Роберту Рождественскому, человеку честному и принципиальному, у которого, к счастью, проблем с властью не было. Тот не стал ничего менять в стихах, сборник благополучно увидел свет.

Первым, кто стал регулярно выезжать с концертами на ударные комсомольские стройки, на полевые станы, на целину, был Иосиф Кобзон. Сам отслужив в Советской Армии, он охотно выступал в воинских частях и в первую очередь в «горячих точках», не считаясь с опасностью, понимая, как важно поддержать боевой дух солдат. Он всегда и везде появлялся первым: на острове Даманский, в Чернобыле, в Грозном, в Каспийске.

В 1988 году Иосиф Кобзон возглавил первый актерский десант в Армению после разрушительного землетрясения. Начиная с 1980 года, певец девять раз выезжал с концертами к воинам-интернационалистам в Афганистан, за что награжден пятью афганскими медалями и орденом Дружбы народов.

Когда случилась трагедия в культурном центре на Дубровке, во время захвата заложников Иосиф Кобзон немедленно предложил свою кандидатуру для переговоров с чеченскими террористами. Авторитет всенародно известного певца стал решающим фактором: было освобождено пять заложников, а Иосиф Давыдович был награжден премиями «Поступок года», «Лицо года», удостоен особой благодарности мэра города Москвы Юрия Лужкова.

Много раз Иосиф Кобзон становился не просто знаменитым исполнителем артистом, но и выступал в качестве посла мира и дружбы, помогая улаживать межгосударственные отношения. Вот лишь один пример. С 1989 по 1991 год, когда Иосиф Давыдович был Народным депутатом СССР, он прилагал огромные усилия, чтобы ускорить восстановление дипломатических отношений с Израилем.

Работая на общественных началах советником мэра Москвы, И.Д. Кобзон способствовал созданию Московского еврейского мужского муниципального хора, который объездил все страны бывшего Советского Союза, с большим успехом выступал в Израиле. Сам певец не раз приезжал в Израиль с выступлениями сам, организовывал концертные бригады из популярных артистов. В результате при его непосредственном участии СССР в октябре 1991 года восстановил дипломатические отношения между нашими странами.

Доверие, уважение, благодарность — чувства, которые вызывает общественная деятельность Иосифа Давыдовича, заставляют людей идти к нему за помощью снова и снова. Несмотря на загруженность, он много лет одновременно возглавляет сразу несколько благотворительных и общественных организаций, является Председателем Общенародного движения «За честь и достоинство гражданина России» (с октября 1998 года), Президентом Фонда гуманитарных инициатив (ФГИ), Президентом благотворительного фонда «Щит и лира», который занимается помощью семьям погибших и пострадавших при исполнении служебных обязанностей работников правопорядка, Председателем Общественного совета ГУВД г. Москвы. С момента избрания в декабре 2001 году в "Российскую партию мира" Иосиф Давыдович сразу стал лидером партийного движения.

Внимание, душевность, ответственность, все, чем так хорошо известен популярный певец, вызывает естественное желание отблагодарить его за добрые дела. Иосиф Кобзон — почетный гражданин Усть-Ордынского Бурятского Автономного округа, Агинского Бурятского Автономного округа, городов Бишкек, Черкесск, Анапа, Саратов, Братск, Краснодар, Сочи, Степногорск, а также одиннадцати городов его родной Украины: это Донецк, Днепропетровск, Макеевка, Шишаки, Кобеляки, Краматорск, Полтава, Славянск, Часов Яр, Горловка, Одесса).

Родина и мировая общественность высоко оценивает заслуги Иосифа Кобзона. Среди наград певца:
орден «Дружбы народов»
орден Святого Даниила Московского 2-ой степени,
орден «Сергия Радонежского» 2-й степени,
орден «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени,
орден «За заслуги перед Отечеством» 3-й степени,
орден «За заслуги перед Москвой»,
украинский Орден «За заслуги» 2-й степени,
украинский Орден «За заслуги» 3-й степени,
«Орденом Мужества»,
орден «Славы»(«Шохрат» — одна из наивысших наград Азербайджана),
международный орден Святого Николая Чудотворца,
международный орден Святого Константина Великого,
медаль «За трудовую доблесть».

Смотрите также: звания Иосифа Кобзона.
Вернуться назад